В морозном уголке Сибири, на Крайнем Севере, находится природный заповедник, где ученые восстанавливают древнюю экосистему, которая поможет замедлить глобальное потепление. В планах — развести в Сибири морозоустойчивых животных, которые будут пастись и вытаптывать тундру, как их предки делали тысячи лет назад. В процессе обнажается нижележащий слой почвы, которую холодный воздух защищает от таяния.
Оттаявшая мерзлота выбрасывает огромные объемы парниковых газов в атмосферу. В «Плейстоценовом парке» уже есть бизон, быки, осел, лошади и олень — и результаты многообещающие. Не хватает только легенды ледникового периода — шерстистого мамонта. Ученые хотят воскресить доисторического гиганта.
Но почему именно мамонты? Как и многие научные проекты, возрождение животных интересует людей. Мамонты привлекают внимание и деньги.
По счастливой случайности огромное кладбище мамонтов, запечатанное на века подо льдом, начало таять из-за глобального потепления. Открытие отлично сохранившихся мамонтов подстегнуло энтузиазм ученых. Исследователи хотят узнать, как жили эти животные и от чего умерли, а также пытаются найти материал, с помощью которого возродят мамонтов.
Команда русских и южнокорейских ученых планирует вживить ДНК мамонта в яйцеклетку слона, вырастить эмбрион и имплантировать его в матку этого млекопитающего. Остаются мириады препятствий. Команда еще не нашла живой ДНК мамонта. Вопросы с извлечением яйцеклетки слонихи и трансплантации эмбриона также остаются открытыми. Однако еще несколько лет назад казалось нереальным просто найти подходящие останки мамонтов.
Возрождение оказалось возможным для видов, которые исчезли не так давно. Тринадцать лет назад команда французских и испанских ученых клонировала пиренейского козерога. Клон прожил 10 минут. Попытки воскресить странствующего голубя, заботливую лягушку и верескового тетерева потерпели фиаско.
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/19407-zachem-voskreshat-mamontov/ |