Одна из важнейших частей жизни любого животного — это питание. И изучение рациона — ключевой способ понимания экологии того или иного вида. Пищевые привычки могут зависеть от региона проживания, сезона, потребностей, доступности продуктов: после вырубки лесов, например, травоядным сложно найти пищу, а лесные пожары могут изменять их стратегии питания.
Малоизученной, но существенной особенностью диеты у некоторых животных можно назвать копрофагию, то есть поедание фекалий. Кролики, к примеру, потребляют свои экскременты, чтобы дополучить питательные вещества. А некоторые лесные животные порой вынуждены е
...
Читать дальше »
|
Американские ученые провели серию экспериментов и выяснили, что низкопороговые механорецепторы с немиелинизированными С-волоконами отвечают за встряхивание млекопитающих (например, собак) после намокания шерсти.
Эти волокна активируются при попадании на рецепторы, например, воды или масла, а затем сигнал от них передается в парабрахиальное ядро моста головного мозга, которое запускает быстрые движения телом. Результаты опубликованы в журнале Science.
Встряхивание — это эволюционно консервативное поведение, широко распространенное у млекопитающих с шерстью. Оно состоит из быстрых покачива
...
Читать дальше »
|
Климатические изменения, значительно увеличивающие температуру и соленость верхнего слоя Черного моря, повышают риск вселения чужеродных видов, что может вызвать резкую деградацию всей черноморской системы за счет ухудшения условий существования местных видов живых организмов.
Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН по случаю отмечаемого в четверг Международного дня Черного моря. "Климатические изменения увеличивают риски вселения в черноморскую экосистему более теплолюбивых средиземноморских видов, которые могут привести к ее катас
...
Читать дальше »
|
Построить полный и при этом стройный, избавленный от противоречий сценарий самозарождения жизни на Земле — святой Грааль мировой науки. В целом есть понимание, что под влиянием естественных процессов должно было постепенно идти усложнение молекул, объединение их во все более многосоставные конструкции.
Итогом стал эпохальный момент появления такого гигантского молекулярного сооружения, которое не просто существует, а действует. И действует целенаправленно. Это, как известно, РНК и еще более сложная ДНК. Молекулы, которые сами себя запрограммировали на построение себе подобных.
Ученые у
...
Читать дальше »
|
На стоянке Нотарчирико выделено более 10 стратиграфических единиц, сформировавшихся во время среднеплейстоценового перехода — между 695 и 614 тысячами лет назад. В то время происходила глобальная перестройка климатической системы, сопровождавшаяся удлинением циклов оледенений — межледниковий.
До того они происходили каждую 41 тысячу лет, после перестройки — каждые 85-125 тысяч лет. Самое удивительное, что на стоянке регулярно селились люди. Оставленные ими орудия принадлежат к ранним ашельским каменным индустриям Европы. В верхних горизонтах ученые обнаружили бедренную кость девочки-подростка, которую недавно
...
Читать дальше »
|
Солнце и Луна по-разному влияют на активность животных на нашей планете. Ночью, когда закономерно мало света, некоторым зверям легче маскироваться и таким образом избегать хищников. Вдобавок в жарких районах после захода солнца проще сохранять воду в организме.
Например, фенеки, обитающие в пустыне Сахара, охотятся по ночам, а день проводят в норах, где нет палящего солнца. Этим объясняются их большие уши — в темноте зрение не столь эффективно.
Однако ночью светит Луна. В зависимости от фаз (полнолуние, новолуние, растущий и убывающий серп) меняются и возможности животных, бодрствующих в это время. Одним
...
Читать дальше »
|
Океанологи выяснили, что экосистемы в недавно открытых "подводных пещерах" на дне Тихого океана не являются полностью изолированными от окружающего мира - присутствующие в них животные активно мигрируют между дном Тихого океана и этими экзотическими средами обитания.
"Проведенный нами анализ указывает на схожий видовой состав и общее устройство экосистем, расположенных как на поверхности дна океана в окрестностях горячих источников, так в пустотах под этими очагами геотермальной активности. Активный обмен между ними
...
Читать дальше »
|
В конце пермского периода биосфера потеряла почти 90 процентов видов. Ученые пришли к выводу, что виной тому — резкое усиление парникового эффекта, вызванное масштабным извержением сибирских траппов. Главный нераскрытый вопрос: почему тот древний мир оказался столь чувствительным к росту CO2 в атмосфере?
Исследователи из нескольких европейских институтов во главе с Китайским университетом наук о Земле в Ухане решили внести ясность. Результаты их изысканий опубликованы в журнале Science.
Между гибелью морской и сухопутной фауны существовал заметный временной лаг.
...
Читать дальше »
|
Европейские палеонтологи открыли свидетельства того, что так называемый Мессинский кризис солености, в ходе которого Средиземное море несколько раз почти полностью пересыхало примерно 5,5-5,9 млн лет назад, привело к исчезновению 89% уникальных видов животных и растений в его акватории.
Полное восстановление экосистем моря заняло 1,7 млн лет, сообщила пресс-служба Венского университета. "Проведенный анализ окаменелостей, найденных в разных регионах бассейна Средиземного моря, указывает на то, что после этого кризиса фауна и флора этого водоема поменялись на 67%, причем резкую перемену условий среды
...
Читать дальше »
|
В мезозойскую эру на Земле установились буквально тепличные условия. Мягкий жаркий климат, отсутствие полярных ледников. Жизнь расцвела во всем ее проявлении. В самый разгар этой благодати в Мировом океане стали происходить катастрофические события, вызванные нарушением глобального углеродного цикла.
Воды, лишенные растворенного кислорода, насыщенные сульфидами, становились смертельно ядовитыми для большей части морских обитателей. Периоды, когда в океанах возникал дефицит кислорода, ученые называют аноксическими событиями. Их связы
...
Читать дальше »
|
|