Представители вида Python regius — одни из самых мелких африканских питонов. Взрослые особи обычно вырастают до полутора метров в длину. Королевских питонов часто заводят в качестве домашних рептилий. Согласно одному из прошлых исследований, они на втором месте по популярности после бородатой агамы.
Как правило, королевских питонов содержат в неволе поодиночке — люди не считают этих змей социальными. Однако результаты исследования, недавно вышедшего в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology, говорят об ином.
Королевские питоны ведут очень скрытный образ жизни, поэтому
... Читать дальше »
В мире криптидов одной из самых интригующих фигур является 15-метровая змея Конго, запечатленная на аэрофотоснимке полковника Реми Ван Льерде в 1959 году. Во время полета над рекой Замбези полковник заметил огромную змею, скользящую по воде. Его наблюдение стало легендой, а змея — объектом научных исследований и фольклора.
Местные жители, народ тонга из Зимбабве, веками говорили о боге-змее, вызывающем страх своими размерами. Возможно, именно эта змея вдохновила их мифы. События вокруг плотины Кариба, завершение строительства которой совпало с появлением сним
... Читать дальше »
Герпетологи выяснили, что надсемейство змей Elapoidea, которое включает аспидов и еще несколько близких семейств, возникло в Азии 35,63−45,92 миллиона лет назад. Ранее считалось, что данная группа имеет африканское происхождение.
Как отмечается в статье для журнала Royal Society Open Science, из Азии Elapoidea четырежды заселили Африку, достигнув здесь высокого разнообразия. Кроме того, они проникли в Америку, Австралию и Океанию — а морские змеи даже смогли колонизировать Тихий и Индийский океаны.
К семейству аспидов (Elapidae) относятся одни из самых узнаваемых змей в мире. Среди них кобры, мам
... Читать дальше »
Команда герпетологов во главе с Сабирой Идиятуллиной (Sabira Idiiatullina) из Московского государственного университета в статье для журнала Zootaxa описала неизвестный ранее вид змей из семейства гадюковых (Viperidae). В январе—марте, мае и августе 2023 года исследователи проводили полевые работы на юго-востоке Вьетнама.
Здесь они поймали 13 змей из рода куфий (Trimeresurus), которые отличались относительно мелкими размерами (до 743 миллиметров у самок и 607 миллиметров у самцов) и яркой окраской: ярко-зеленым телом, кирпично-красным хвостом, синевато-голубыми губами, подбородком и горлом, а также желтой раду
... Читать дальше »
Команда герпетологов, которую возглавил Фульвио Ликата (Fulvio Licata) из Университета Порту, описала новый вид неядовитых змей из семейства ужеобразных (Colubridae). В 2017-2023 годах исследователи проводили полевые работы в провинциях Хаиль, Табук, Медина и Мекка на западе Саудовской Аравии.
Здесь они встретили несколько мелких змей, которые достигали 20,92–33,95 сантиметра в длину и отличались красноватой расцветкой с черной головой и шеей (за исключением одной самки-меланиста). Морфологический и генетический анализ показали, что эти рептилии относятся к неизвестному ранее виду из рода ринхокаламусов (Rhync
... Читать дальше »
Команда герпетологов под руководством Сунандана Даса (Sunandan Das) из Университета Хельсинки разобралась в родственных связях ложных песчаных ужей (Psammodynastes), два вида которых обитают в Южной и Юго-Восточной Азии, включая острова Индонезии и Филиппин.
Внешним обликом эти змеи напоминают гадюк и в случае опасности имитируют их защитное поведение, принимая S-образную позу, широко раскрывая пасть и совершая выпады в сторону врага. Сходство усиливается за счет фальшивых ядовитых клыков в передней части челюсти ложных песчаных ужей — при этом их настоящие ядовитые зубы расположены в задней части рта и выделя
... Читать дальше »
В предыдущих исследованиях ученые выяснили, что некоторые виды животных, в том числе петухи, лошади и рыбы губаны-чистильщики (Labroides dimidiatus), обладают способностью к самоузнаванию — один из этапов самоосознания.
Это показал «зеркальный тест» с меткой, когда на часть тела животных наносят отметину, которую они не могут видеть напрямую, после чего помещают их перед зеркалом и наблюдают за поведением. Если животное прикасается к метке (или пытается стереть), когда смотрит в зеркало, значит, осознает, что это его отражение, а не кого-то другого.
Независимые исследователи из Дании стали свидетелями битвы за добычу между двумя коралловыми аспидами в заповеднике Колумбии. Змеи одновременно схватили одну червягу, и ни одна из них не хотела уступать ее конкуренту. Схватка продолжалась около 17 минут, в конце концов одна змея сдалась, а другая уползла с добычей.
Это первый описанный случай клептопаразитизма в семействе аспидов — он опубликован в журнале Herpetozoa. Клептопаразитизмом у животных называют присвоение чужой спрятанной или подготовленной к употреблению пищи или гнездовых ресурсов. Такое поведение характерно для многих видов: сойки, к примеру, разоря
... Читать дальше »
Известно около 40 тысяч видов позвоночных, среди которых десятая часть — змеи. Впечатляющее число, если вспомнить, что они представляют собой всего лишь подотряд в составе отряда чешуйчатых рептилий (Squamata), куда также входят ящерицы и немногочисленные двуходки.
Ящерицы были предками змей, однако более 150 миллионов лет назад их пути резко разошлись и далее две группы эволюционировали по-своему. И хотя формально змеи — всего лишь разновидность ящериц, они очень отличаются по экологии, морфологии и биогеографии от своих чешуйчатых собратьев.
Змеи показали способность быстро создавать
... Читать дальше »
Согласно исследованию, опубликованному в журнале MDPI Diversity, зеленая анаконда Eunectes murinus на самом деле представляет собой два генетически различных вида. И это несмотря на то, что каждый вид выглядит настолько похожим, что даже эксперты не могут отличить их друг от друга.
Новый вид змеи открыли во время съемок National Geographic сериала «От полюса к полюсу» с Уиллом Смитом. Съемочная группа получила редкое приглашение от вождя племени охотников ваорани исследовать регион и собрать образцы самой крупной из существующих анаконд. Местные охотники взяли ученых с соб
... Читать дальше »