Скорпионы давно известны как животные, которые очень часто имеют врожденные аномалии, или уродства. Они затрагивают все части тела: от клешней до кончика хвоста. Чаще всего это удвоение отдельных частей тела или изменения формы хвостового придатка.
Нарушения нормальной морфологии возникают на ранних стадиях развития организма и могут быть связаны как с внутренними факторами (мутации, нарушения организации хромосом), так и с внешними неблагоприятными воздействиями вроде температуры, влажности и, конечно, разного рода загрязнениями.
Скорпионы как отряд паукообразных представлены множеством семейств, во многих неоднократ
...
Читать дальше »
|
Экологи из Канады обнаружили, что австралийские пресноводные креветки вида Macrobrachium australiense являются необычно уязвимыми для действия пепла от лесных пожаров по сравнению с другими представителями беспозвоночной водной фауны Австралии.
Это следует учитывать при проработке мер по защите окружающей среды от последствий лесных пожаров, сообщила пресс-служба Общества экспериментальной биологии (SEB). "Проведенные нами опыты указали на то, что стойкость различных водных организмов к пеплу от лесных пожаров в Австралии значительным образом различается. В частности, раки вида Cherax destructor оказались значительно более стой
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Еврейского и Хайфского университетов задокументировали случай форезии (расселение организма за счет его переноса другим) у ложноскорпиона, который перемещался на спине скорпиона.
Форезия — распространенный тип поведения у ложноскорпионов (или псевдоскорпионов). Она предполагает прикрепление этих мелких паукообразных к хозяевам, например млекопитающим, птицам, различным насекомым и другим паукообразным, для перемещения. Конечная цель — поиск муравьев-жнецов, служащих пищей для членистоногих.
Студент лаборатории профессора Эрана Гефена из Хайфского университета в теч
...
Читать дальше »
|
Зоологи выяснили, что начиная с мелового периода разные группы крабов от семи до семнадцати раз независимо осваивали неморские местообитания. Некоторые из них сначала заселяли приливно-отливную зону, после распространялись по побережьям и в лесные экосистемы, а другие проникали в пресные водоемы и отсюда колонизировали сушу.
При этом представители трех групп, чьи предки жили в неморских средах, впоследствии вновь вернулись в моря. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Systematic Biology. Сегодня на планете существует более 7600 видов крабов (Brachyura). Предполагается, что эти ракообразные возник
...
Читать дальше »
|
Американские экологи выяснили, что летние волны жары в 2018 и 2019 году привели к почти полному коллапсу популяций обыкновенного краба-стригуна (вид Chionoecetes opilio) у восточных берегов Берингова моря, в результате чего их численность сократилась на 90%. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Science.
Краб-стригун - живая "визитная карточка" Берингова моря, пишут авторы работы. Вид экономически важен как объект рыбного промысла и поэтому исследователи разных стран ведут постоянный мониторинг его популяций. "Начиная с 2018 года, более 10 млрд крабов-стригунов исчезло в вост
...
Читать дальше »
|
Исследователи обнаружили на дне Берингова моря загадочные ряды отверстий. Ранее похожие время от времени находили у побережья Азорских островов. Судя по всему, тихоокеанские ряды отверстий принадлежат ракообразным амфиподам, которых ученые увидели внутри этих структур и рядом с ними.
Возможно, беспозвоночные создали их во время кормления в иле или построили в качестве убежищ или чтобы отложить внутрь яйца. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecology and Evolution. Летом прошлого года специалисты из Национального управления океанических и атмосферных исследований С
...
Читать дальше »
|
Российские ученые описали два новых вида донных веслоногих ракообразных отряда Harpacticoida, обитающих в водоемах арктической Средней Сибири. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Минобрнауки РФ.
Новые виды ракообразных в Арктике открыли ученые из подведомственного Минобрнауки России Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН, Москва) и Казанского федерального университета (КФУ). Для горных озер плато Путорана теперь известен BryocamptusputoranusNovikov, Sharafutdinova&Chertoprud, 2023, а для термокарстовых озер южной части дельты реки Лена - Bryocamptusabramovae
...
Читать дальше »
|
Некоторые животные практически прозрачны: это делает их незаметными для хищников. Чаще всего такая стратегия встречается у жителей воды — медуз, головоногих, членистоногих, рыб. Однако полностью «исчезнуть» при этом практически невозможно. Для восприятия света требуются пигменты, которые поглощают излучение и остаются темными, а значит, видимыми.
Для большей маскировки некоторые животные развили дополнительный, «зеркальный» слой глаз. Он отражает падающее излучение, придавая им те же оттенки, что и окружающее излучение. А вот прозрачные личинки многих креветок скрываются от взгляда хищников с п
...
Читать дальше »
|
Мечехвосты — группа крупных морских беспозвоночных, представленная всего несколькими ныне живущими видами. Они имеют массивный панцирь (экзоскелет) и хвостовой шип угрожающего вида, особенно когда в период размножения выходят на берег большими скоплениями.
В действительности для человека эти существа безопасны и даже приносят пользу, поскольку мечехвостов собирают на берегу тоннами и используют как корм для скота, удобрение и при научных исследованиях. Мечехвосты отдаленно напоминают крабов: по-английски их так и называют — «краб-подкова» (horseshoe crab). Однако на деле э
...
Читать дальше »
|
Гигантские изоподы (Bathynomus) относятся к роду крупных ракообразных, включающих около 15 видов, которые живут в холодных и глубоководных слоях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Род этих животных условно можно разделить на две группы: гигантские и супергигантские изоподы.
Первые вырастают от восьми до 15 сантиметров в длину, вторые — от 17 до 50 сантиметров. Самым большим изоподом в мире пока остается Bathynomus giganteus, достигающий длины от 19 до 36 сантиметров. Ученые из Национального университета Тайваня, Центрального научно-исследовательского института рыболовства Японии и Северо-Запад
...
Читать дальше »
|
|