Австралийские арахнологи-любители Юрген Отто и Дэвид Ноулз обнаружили семь новых видов пауков-павлинов — крошечных прыгающих пауков, известных своей яркой расцветкой и танцевальными брачными ритуалами. Новые виды получили следующие названия — Maratus vespa (из-за схожести с осой), M. albus (покрыты белым пушком), M. bubo (напоминают сычей), а также M. lobatus, M. tessellatus, M. vultus и M. australis, пишет «Нэйшнл Джиогрэфик».
Для того чтобы отличать пауков друг от друга, ученым необходимо обращать внимание на брюшки самцов, похожие на веер, а также на расцветку головной части насекомого и окрас его н
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили в лесах Малайзии самое высокое дерево, произрастающее в тропиках, — желтое меранти, высота которого достигает 89,5 м. Дерево с рекордной высотой было обнаружено Дэвидом Кумсом из Кембриджского университета в одном из заповедников страны.
Находка была сделана во время облета леса самолетом с установленным на нем лазерным сканером. Ученые отмечают, что дерево на 1,2 м выше предыдущего рекордсмена среди таких деревьев. Однако оно не является самым высоким на планете – абсолютный рекорд принадлежит красному дереву высотой 115 м, произрастающему в Калифорнии. Ученые отмечают, что самые высокие деревья, произрастающие в умеренных шир
...
Читать дальше »
|
Радикально новый способ, который позволяет эффективно получать из жидкой муравьиной кислоты водород, может стать большим шагом вперёд и открыть перед человечеством новые возможности по созданию водородного топлива. Использование муравьиной кислоты для получения водорода никогда не было экономически целесообразным, поскольку для этого требовалась высокая температура, а получавшиеся при этом побочные продукты не позволяли добиться хороших результатов, однако в университете Мельбурна смогли сделать невозможное.
Международная группа учёных под руководством профессора Ричарда О’Хайра разработала молекулярный катализатор, который помогает выделить из муравь
...
Читать дальше »
|
Микробиологи из Пенсильванского университета выяснили, насколько хорошо железоокисляющие бактерии очищают загрязненные шахтные воды. Исследователи изучили скорость окисления двухвалентного железа микроорганизмами, а также какие именно бактерии лучше всего подходят для этой цели при различных условиях. Статья опубликована в журнале Applied and Environmental Microbiology.
Микробиологи собрали пробы донных отложений в двух различных шахтах в Аппалачском каменноугольном бассейне. В лаборатории из проб выделялись сообщества микроорганизмов, при этом изначально бактерии в разных шахтах отличались своей способностью окислять железо. Каждое сообщество помещали в дв
...
Читать дальше »
|
Австралийский фотограф Тим Самюэл сделал необычный кадр — он запечатлел рыбу, находившуюся внутри прозрачной медузы. Об этом сообщается на сайте CNN. По словам австралийца, он занимался подводной съемкой, когда вдруг увидел медузу, «управляемую рыбой, находившейся внутри нее».
Биологи говорят, что по фотографии видно: внутри медузы «живет» молодой каранкс — морская рыба, являющаяся объектом спортивного рыболовства и коммерческого промысла. «Очевидно, что медуза проглотила каранкса — и непонятно, как сейчас чувствует себя рыба», — комментируют ученые. Тим Самюэл уже выложил фотографию в инстаграм, и
...
Читать дальше »
|
Джиджи – виргинский филин (хищник из семейства настоящих сов). Она попала в центр по спасению диких животных Миссисипи еле живой. У бедняжки была серьёзная травма головы, скорее всего, от столкновения с автомобилем. «Нам ещё никогда не приходилось спасать птиц в таких критических состояниях, — вспоминает основатель центра Мисси Дубуйсон. – То, что Джиджи в результате выжила – это настоящее чудо».
Как бы то ни было, но после интенсивного лечения, Джиджи пошла на поправку. И в огромной степени благодаря заботам сотрудника центра по имени Дуглас Поеки, которого здесь называют «заклинателем пернатых хищников».
...
Читать дальше »
|
Двухлетний волнистый попугайчик по кличке Киви (Kiwi) научился вызывать голосового помощника Siri на iPhone. Запись того, как птица активирует Siri, хозяин животного выложил на YouTube. В подписи к видео он рассказал, что его попугай часто слышал, как он вызывал голосового помощника командой Hey, Siri («Привет, Сири»).
Вскоре птица выучила эту фразу и начала повторять ее в различных ситуациях. Однажды хозяин животного заметил, что Siri начала отвечать его питомцу, и решил снять это на видео. Перед тем как обратиться к голосовому помощнику, птица представляется: «Меня зовут Киви, я попугайчик».
...
Читать дальше »
|
В Кении обезьяна обесточила всю электросеть страны. Об этом в среду, 8 июня, сообщает Reuters. Как следует из пресс-релиза основного кенийского энергопоставщика — компании KenGen — животное забралось на крышу здания ГЭС «Гтару», не удержалось там и упало в трансформатор, что привело к его отключению. «В результате произошла перегрузка других машин на ГЭС, и станция потеряла более 180 мегаватт, что привело к блэкауту на всей территории Кении», — говорится в заявлении.
При этом энергетики отмечают, что станция защищена от проникновения диких животных забором, находящимся под напряжением. Как именно обезьяне удалось мин
...
Читать дальше »
|
Калифорнийское издание KQED представило видео, где во всех подробностях рассказывается и показывается процесс поглощения человеческой крови комарами. Видео представлено на YouTube-канале KQED, а все детали изложены на сайте издания.
Ученые отмечают, что комары остаются самыми опасными для людей насекомыми в мире — вследствие их укусов ежегодно умирают сотни тысяч человек.
Когда самка комара готовится сделать укус, ее «губы» (гибкий чехол для кусающего органа — лабиум) отходят назад, и в кожу вонзаются шесть похожих на иглы «лезвий» (максилл). На двух из максилл располагаются миниатю
...
Читать дальше »
|
Акулы длиной около 3–4 метров были замечены в районе побережья Сансет-Бич, примерно в 24 километрах к северу от Корона-дель-Мар-Стейт-Бич, где хищная рыба на прошлой неделе напала на 52-летнюю женщину. Сейчас пострадавшая восстанавливается после перенесенной операции. Как сообщили официальные лица, после обнаружения незваных гостей отдыхающие были удалены с пляжа.
Вертолет отделения полиции округа Ориндж впервые выявил наличие акул в зоне прибоя Сансет-Бич примерно в 14:00. Когда информация подтвердилась, участки берега были немедленно закрыты.
Хотя акул нередко видят у берегов Южной Калифорнии, некоторые серферы встревожены появлением хищников
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили, что изолированная популяция южноафриканских пчел Apis mellifera capensis научилась размножаться без участия самцов. Как сообщает Science Daily, исследовательская команда из Уппсальского университета секвенировала геном пчел Apis mellifera capensis, сравнив его с генами других пчелиных видов.
Как правило, насекомые размножаются половым путем, и пчелы в этом плане не исключение. Пчелиная матка производит потомство, откладывая яйца, оплодотворенные спермой самцов-трутней. Между тем популяция, живущая на юге Африки, нашла способ обходиться без трутней.
Как выяснилось, эти пчелы откладывали яйца, «удобряя» их затем собственн
...
Читать дальше »
|
Пол австралийских ящериц-агам определяется температурой, при которой развивается эмбрион. При температуре выше 32 °C генетические самцы вырастают крупными «суперсамками», которые способны полностью вытеснить обычных самок из популяции.
В отличие от людей и прочих млекопитающих, пол бородатых агам – крупных и хищных австралийских ящериц – определяется не только набором их хромосом (ZW у самок и ZZ у самцов), но и температурой. Еще в 2007 году обнаружилось, что если их яйцекладка созревает на жаре (более 32 °C), то эмбрионы самцов отращивают все необходимые органы самок. И хотя они сохраняют те же половые хромосомы, они спариваю
...
Читать дальше »
|
Физиолог растений Михаэль Кноублаух (Michael Knoblauch) из Вашингтонского университета вместе со своим сыном-студентом Яном доказал 86-летнюю гипотезу о механизме движения питательных веществ внутри сосудистой системы растений, потратив на свое исследование два десятилетия. Статья ученого опубликована в журнале eLife.
Растения производят сахара и другие питательные вещества в листьях благодаря фотосинтезу. Чтобы снабжать углеводами остальные части растительного организма, например корни или плоды, необходимо наличие собственной транспортной системы, которой является флоэма. Флоэма представляет собой ткань, пронизанную сосудами и трубками, по которым течет со
...
Читать дальше »
|
Паразитические организмы, способные жить в человеческом теле, не всегда несут только вред, заявляют сотрудники Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия), которым удалось выяснить, что некоторые паразитические черви способны спровоцировать особый иммунный ответ, благодаря которому значительно облегчаются симптомы ревматоидного артрита — серьезного аутоиммунного заболевания, поражающего суставы. Соответствующее исследование появилось на страницах издания Nature Communications.
Клетки Т-хелперы Th1 и Th17 являются ключевыми элементами в терапии ревматоидного артрита, при котором хрящевые ткани подвергаются атаке собственными защитными системами организм
...
Читать дальше »
|
На YouTube-канале пользователя Oregon Zoo появилась видеозапись, на которой черный медведь по кличке Такода купается в огромной ванне. Как отмечается в подписи к ролику, зверь, обитающий в зоопарке американского штата Орегон с 2010 года, пытался освежиться в жаркий день. Видео, выложенное 4 июня, посмотрели более девяти тысяч раз.
https://lenta.ru/news/2016/06/08/bear/
|
Палеонтологи под руководством Дэвида Гроссникла (David Grossnickle) из Чикагского университета опровергли бытовавшее прежде мнение о том, что исчезновение динозавров привело к расцвету млекопитающих. Согласно последним данным, новые виды млекопитающих активно появлялись за 20 миллионов лет до вымирания ящеров. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!.
Традиционная точка зрения заключается в том, что другие виды животных не могли эволюционировать, пока большая часть ниш была занята динозаврами. Она основана на том, что останки млекопитающих, датирующихся концом мезозойской эры
...
Читать дальше »
|
Ученые из МГУ и институтов РАН выяснили, как различные гены управляют процессом роста головы в зародыше лягушки, и найти главного "дирижера" этого генетического ансамбля – белок и ген Noggin4, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
"Мы обнаружили, что сигнальный белок Noggin4 не похож на своих родственников. В отличие от Noggin1 и Noggin2, он связывает только те белки, которые отвечают за развитие зародыша, и не участвует в работе взрослого тела. Оказалось, что Noggin4 играет ключевую роль в формировании головы, и, в частности, переднего мозга в ходе эмбриогенеза", — заявил Федор Ерошкин из Института
...
Читать дальше »
|
|