Условно-патогенные бактерии — клебсиеллы — относятся к семейству Enterobacteriaceae и считаются представителями нормальной микрофлоры кишечника здоровых людей. Эти прямые грамотрицательные палочки, образующие капсулы, как правило, неподвижны и растут на простых питательных средах.
Некоторые виды клебсиелл, однако, служат наиболее частыми возбудителями пневмонии, кишечных и урогенитальных инфекций у пациентов с ослабленным иммунитетом. В 2017 году эксперты Всемирной организации здравоохранения причислили клебсиеллы к наиболее опасным бактериальным патогенам в связи с их растущей устойчивостью к антибактери
...
Читать дальше »
|
Специалисты научных учреждений Севастополя - Морского гидрофизического института (МГИ) РАН и Института биологии южных морей (ИнБЮМ) РАН - собрали данные и разработали математическую модель, демонстрирующую, как глобальное потепление и загрязнение океана угрожают ключевому виду планктона в Черном море.
"Модель предсказывает, что изменения в популяции крошечных рачков Calanus euxinus могут привести к серьезным последствиям для экосистемы моря в ближайшие десятилетия", - отметили в пресс-службе.
В пресс-службе МГИ агентству пояснили, что для создания модели была проделана большая работа.
...
Читать дальше »
|
Исследование опубликовано в журнале Microbiological Research. Бактерия Rhodococcus erythropolis способна окислять и разлагать нефть в почве — ее используют для того, чтобы справляться с подобными загрязнениями. Она приспосабливается к разным углеводородам, чтобы питаться ими и жить в таком субстрате.
Но их присутствие в почве вызывает у бактерии окислительный стресс — он повреждает компоненты бактериальной клетки (в том числе ДНК) и губителен для этого организма. Ученые ЮФУ выяснили, что в ответ на этот стресс бактерия Rhodococcus erythropolis (как все остальные бактерии)
...
Читать дальше »
|
Китайские биологи из Университета Циндао, Университета Южного Китая и других научных учреждений раскрыли новые механизмы, защищающие тихоходок от высоких уровней радиации. Исследование опубликовано в научном журнале Science.
Тихоходки — микроскопические беспозвоночные, известные способностью выживать в экстремальных условиях. Они без вреда переносят очень низкие и очень высокие температуры, длительное отсутствие влаги, интенсивную радиацию и даже космический вакуум.
В новом исследовании команда обнаружила новый вид тихоходок в провинции КНР Хэнань. Существ назвали Hypsibi
...
Читать дальше »
|
Жизнь на нашей планете удивительно универсальна и разнообразна. Микробные сообщества находили в ее стратосфере, на высоте более 30 километров, где холодно, сухо и сильное излучение. Не так давно Naked Science рассказывал, как астробиологи отыскали небольшую экосистему в скале пустыни Атакама — самого сухого места на земле, где свидетельства древней жизни обнаруживали на глубине более четырех метров.
Это далеко не предел: в целом граница обитаемости на суше проходит около трех километров. Подземная биосфера, по оценкам 2019 года, содержит до четверти глобальной микробной биомассы. Метаболизм столь глубинных
...
Читать дальше »
|
Микроскопических беспозвоночных тихоходок впервые обнаружили на Земле Франца-Иосифа (ЗФИ), рассказал ТАСС директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов. Тихоходок увидели в пробе почвы с острова Земля Александры.
"В этом году в ходе комплексной экспедиции на архипелаг с нами были микробиологии Российского технического университета, они изучали бактериологическое население Земли Франца-Иосифа. И в пробах, которые они брали, были обнаружены микроскопические животные, до одного миллиметра примерно, их называют "
...
Читать дальше »
|
Из школьного курса биологии вы наверняка помните про бесформенных одноклеточных амеб, которые передвигаются ложноножками и населяют пресноводные водоемы. Но среди этих простейших есть довольно необычная клада Vampyrellida — это амебы-вампиры. Почти 50 видов этих существ находили на шести континентах Земли и даже в океане.
Вампирами их прозвали за необычную стратегию питания: экстракцию протопластов. Амебы пронзают клеточную стенку, например, водоросли и пожирают содержимое. Обыкновенные амебы захватывают жертву целиком и переваривают ее в пищевых вакуолях — процесс называют фагоцитозом. Вампиры вдобавок
...
Читать дальше »
|
Европейские биологи обнаружили, что два вида арктических бактерий из родов Kocuria и Rhodococcus, обитающих у берегов Шпицбергена, производят молекулы ранее неизвестных форм антибиотиков, которые подавляют рост патогенных форм кишечной палочки и не дают им прикрепиться к стенкам кишечника больных.
"Мы разработали подход, позволяющий выявлять соединения, подавляющие рост бактерий или снижающие их патогенность, при анализе экстрактов актинобактерий. Используя этот метод, мы обнаружили в клетках арктических микробов ранее неизвестный антибиотик, снижающий опасность патогенных форм кишечной палочки, а
...
Читать дальше »
|
Европейские климатологи и биологи открыли первые свидетельства того, что озерные бактерии способны окислять большие количества метана даже при почти полном отсутствии кислорода в этих водоемах, что говорит о недооценке их вклада в очистку атмосферы Земли от этого парникового газа.
"Данные бактерии особым образом ферментируют метан в тех случаях, когда в воде нет или присутствует небольшое количество кислорода. В этом случае они выделяют в воду большое число других молекул, которые поглощаются прочими микробами и способствуют росту их биомассы. Иными словами, поглощенный ими метан не улетучивается в
...
Читать дальше »
|
Физики из Непала, Бразилии и Великобритании разработали простой и дешевый оптический прибор, который позволяет выявлять следы присутствия кишечной палочки и прочих патогенных микробов в воде по свечению, которое вырабатывают их белки при взаимодействиях с ультрафиолетовым излучением.
"Для работы флуорометров обычно требуются дорогостоящие линзы из специального стекла, прозрачного для ультрафиолета. Также их изготовление требует высокоточного позиционирования линз. Мы показали, что отказ от использования таких оптических компонентов не только снижает стоимость устройства, его вес и размеры, но и так
...
Читать дальше »
|
|