Жизнь на нашей планете удивительно универсальна и разнообразна. Микробные сообщества находили в ее стратосфере, на высоте более 30 километров, где холодно, сухо и сильное излучение. Не так давно Naked Science рассказывал, как астробиологи отыскали небольшую экосистему в скале пустыни Атакама — самого сухого места на земле, где свидетельства древней жизни обнаруживали на глубине более четырех метров.
Это далеко не предел: в целом граница обитаемости на суше проходит около трех километров. Подземная биосфера, по оценкам 2019 года, содержит до четверти глобальной микробной биомассы. Метаболизм столь глубинных
... Читать дальше »
Микроскопических беспозвоночных тихоходок впервые обнаружили на Земле Франца-Иосифа (ЗФИ), рассказал ТАСС директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов. Тихоходок увидели в пробе почвы с острова Земля Александры.
"В этом году в ходе комплексной экспедиции на архипелаг с нами были микробиологии Российского технического университета, они изучали бактериологическое население Земли Франца-Иосифа. И в пробах, которые они брали, были обнаружены микроскопические животные, до одного миллиметра примерно, их называют "
... Читать дальше »
Из школьного курса биологии вы наверняка помните про бесформенных одноклеточных амеб, которые передвигаются ложноножками и населяют пресноводные водоемы. Но среди этих простейших есть довольно необычная клада Vampyrellida — это амебы-вампиры. Почти 50 видов этих существ находили на шести континентах Земли и даже в океане.
Вампирами их прозвали за необычную стратегию питания: экстракцию протопластов. Амебы пронзают клеточную стенку, например, водоросли и пожирают содержимое. Обыкновенные амебы захватывают жертву целиком и переваривают ее в пищевых вакуолях — процесс называют фагоцитозом. Вампиры вдобавок
... Читать дальше »
Европейские биологи обнаружили, что два вида арктических бактерий из родов Kocuria и Rhodococcus, обитающих у берегов Шпицбергена, производят молекулы ранее неизвестных форм антибиотиков, которые подавляют рост патогенных форм кишечной палочки и не дают им прикрепиться к стенкам кишечника больных.
"Мы разработали подход, позволяющий выявлять соединения, подавляющие рост бактерий или снижающие их патогенность, при анализе экстрактов актинобактерий. Используя этот метод, мы обнаружили в клетках арктических микробов ранее неизвестный антибиотик, снижающий опасность патогенных форм кишечной палочки, а
... Читать дальше »
Европейские климатологи и биологи открыли первые свидетельства того, что озерные бактерии способны окислять большие количества метана даже при почти полном отсутствии кислорода в этих водоемах, что говорит о недооценке их вклада в очистку атмосферы Земли от этого парникового газа.
"Данные бактерии особым образом ферментируют метан в тех случаях, когда в воде нет или присутствует небольшое количество кислорода. В этом случае они выделяют в воду большое число других молекул, которые поглощаются прочими микробами и способствуют росту их биомассы. Иными словами, поглощенный ими метан не улетучивается в
... Читать дальше »
Физики из Непала, Бразилии и Великобритании разработали простой и дешевый оптический прибор, который позволяет выявлять следы присутствия кишечной палочки и прочих патогенных микробов в воде по свечению, которое вырабатывают их белки при взаимодействиях с ультрафиолетовым излучением.
"Для работы флуорометров обычно требуются дорогостоящие линзы из специального стекла, прозрачного для ультрафиолета. Также их изготовление требует высокоточного позиционирования линз. Мы показали, что отказ от использования таких оптических компонентов не только снижает стоимость устройства, его вес и размеры, но и так
... Читать дальше »
Британские экологи обнаружили, что длительное потепление воды на пять или более градусов Цельсия приводит к появлению сбоев в симбиотических отношениях между инфузориями-туфельками и водорослями зоохлореллами, которые обычно обитают внутри этих простейших.
Это потенциально приведет к серьезным перестройкам в пресноводных экосистемах Земли, сообщила в четверг пресс-служба Университета Эксетера. "Данный тип взаимовыгодных отношений, так называемый фотосимбиоз, играет важную роль в работе экосистем в пресноводных водоемах и в океанах Земли. На его долю приходится примерно половина от общей массы фотос
... Читать дальше »
Микробиологи в ходе экспедиции Арктического плавучего университета-2024 (АПУ-2024) впервые будут искать гигантских вирусов в высокоширотной Арктике, передает корреспондент ТАСС с борта научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов".
Это очень крупные вирусы, размеры которых сопоставимы с размерами бактерий. Гигантские вирусы можно увидеть в световой микроскоп, обычные вирусы наблюдают только при помощи электронной микроскопии. "Я бы хотел найти новых представителей данной группы, новых гигантских вирусов. Я планирую собрать пробы почвы, уже собрал пробы морской воды. Далее я планиру
... Читать дальше »
Lacrymaria olor — одноклеточный организм, хищная инфузория длиной примерно 100 микрометров. Она живет в пресной воде и охотится на свою добычу с помощью похожего на шею пищевого аппарата, который может удлиняться на 1,2 миллиметра менее чем за 30 секунд.
За свою относительно короткую жизнь этот микроорганизм способен растягивать «шею» более 20 тысяч раз. Каким образом этот микроорганизм вытягивает «шею» на такую большую длину, оставалось загадкой с XVI века, то есть с тех пор, как ученые впервые увидели хищную инфузорию под микроскопом.
Американский биофизик Элиотт Флаум (Eliott Fla
... Читать дальше »
Ученым Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) удалось подтвердить гипотезу, что микроскопические беспозвоночные - тихоходки могут распространяться в тропиках с помощью ветра.
Открытие произошло благодаря молекулярному анализу тихоходки с Сейшельских островов, которая оказалась родственницей не близким по географии африканским популяциям, а особям из Юго-Восточной Азии, рассказал журналистам автор исследования, старший преподаватель кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ Денис Туманов.
"Получилось так, что несмотря на географическую близость, наш "зверь" [c Сейше
... Читать дальше »