Задумывались ли вы, как, к примеру, кашалотам и морским слонам удается задерживать дыхание под водой на один-два часа? В отличие от рыб, морским млекопитающим необходимо всплывать на поверхность, чтобы дышать воздухом, и многие из них выходят на берег, чтобы рожать детенышей или откладывать яйца.
Тем не менее, они хорошо приспособлены к жизни под водой. Так как же их организму удается сохранять кислород на столь длительный срок? Ответ на этот вопрос спешит дать Хэнк Грин в очередном выпуске SciShow.
https://naked-science.ru/article/video/kak-morskim-mlekopitayushchim
|
Клетки сетчатки глаза способны самостоятельно выделять объекты со схожими спектральными характеристиками, первично определяя их форму, и сводить к минимуму реакцию на случайные раздражители. К такому выводу пришли нейробиологи из Университета Шеффилда (Великобритания).
В эксперименте ученые in vivo подвергали световой стимуляции фоторецепторы дрозофил. При разном уровне освещенности клеткам демонстрировалась временная последовательность стимулов, перемежающаяся белым шумом. Комплексная оценка реакций проводилась с помощью метода нелинейного авторегрессионного скользящего математического ожидания с внешними входами (NARMAX).
Результаты исследования по
...
Читать дальше »
|
Примерно 60% пингвинов может исчезнуть к концу столетия в результате таяния льдов в Антарктике, постоянных дождей и жары в местах гнездования и других последствий изменения климата, заявляют экологи, опубликовавшие статью в журнале Scientific Reports.
"Только недавно мы узнали, что сокращение численности пингвинов Адели было связано с глобальным потеплением. Это означает, что температуры в некоторых регионах Антарктики стали настолько высокими, что их рост не помогает птицам выжить, а наоборот, мешает им", — заявила Меган Симино (Megan Cimino) из университета штата Делавер в городе Льюис (США).
Симино и ее коллеги заинтересовались тем
...
Читать дальше »
|
Биологи из Копенгагенского университета объяснили, как деятельность человека изменяет биоразнообразие. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, авторы рассказали, что люди не только провоцируют вымирание животных и растений, но и способствуют появлению новых видов.
Возникновению ранее не существовавших организмов способствуют такие механизмы, как случайная интродукция, одомашнивание животных и растений, неестественный отбор в результате охоты и появление антропогенных систем, например, городов или сельскохозяйственных угодий. При этом ученые подчеркивают, что новые виды не способны заменить вымершие и не могут поддерживать устой
...
Читать дальше »
|
Швейцарские палеонтологи выяснили, что примерно 250 миллионов лет назад, через миллион лет после знаменитого Пермского вымирания животных и растений, произошло еще одно схожее событие, уничтожившее большое количество растений, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
"Мы пока не знаем, с чем была связана эта катастрофа. С другой стороны, косвенные индикаторы показывают, что существует связь между этим событием и мощнейшими извержениями вулканов в той части Земли в начале Триасового периода, которая в последствии стала современной Сибирью", — заявил Хуго Бухер (Hugo Bucher) из университета Цюриха (Швейцария).
Ка
...
Читать дальше »
|
Исследователи Джунагадхского сельскохозяйственного университета в индийском штате Гуджарат обнаружили золото в моче гирских коров, сообщает Indian Express. Гирские коровы – это индийская порода коров, названная по месту обитания — региону Гир в штате Гуджарат (сейчас там располагается национальный парк Гирский лес).
Исследователи использовали газовый метод хромато-масс-спектрометрии. По словам руководителя научной группы доктора Балу Голакиа, в моче коров содержится от трех до десяти миллиграмм золота на литр в виде химических соединений, но, утверждает ученый, золото удалось извлечь из урины и кристаллизовать.
"Мы до сего дня имели
...
Читать дальше »
|
«Меня очень заинтересовала ваша рубрика «Мистика». И вот почему. С моим мужем мы поженились в 1982 году. Это мой второй брак. Прожили какое-то время. Как-то по телевизору увидели «снежного человека», и тогда мой муж Яков Иосифович Зайцев рассказал эту историю» — так начала свое письмо наша читательница из села Куйтун Тарбагатайского района Анна Федоровна Зайцева
Ее муж — уроженец села Надеино Тарбагатайского района, что в семи километрах от Куйтуна. Родился и вырос в многодетной семье. Родители его имели 12&nb
...
Читать дальше »
|
Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что собаки проявляют беспокойство при приближении приступа гипогликемии у диабетиков I группы. Исследование было опубликовано в журнале Diabetes Care. Гипогликемия – снижение глюкозы в лимфе и периферической крови, которое вызывает тремор, головокружение, дезориентацию, а в особо тяжелых случаях – кому.
Исследователи полагают, что собаки способны уловить уровень изопрена, выделяющегося при дыхании. Изопрен – одно из наиболее распространенных соединений, которые содержатся в выдыхаемом воздухе. Обследовав восемь женщин с диабетом I типа, ученые выявили, что при понижении уровня сахара в крови
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили следы паразитов в кишечнике динозавра возрастом 77 млн лет. Об этом в журнале Journal of Paleontology сообщил палеонтолог Джастин Твит. Игловидные червоточины, змеящиеся в животе утконосого динозавра (гадрозавра) – первое явное свидетельство того, что динозавры были заражены паразитами.
Ранее ученые предполагали, что динозавры, как и современные животные, скорее всего, были носителями паразитов и других микроорганизмов. Однако подтверждений этой гипотезе пока что найти не удавалось.
Восемь лет назад Твит и его коллеги сообщили, что нашли в содержимом живота гадрозавра темные хлопья размером с ноготь. Твит полагал, что когда-то
...
Читать дальше »
|
Самка богомола откусывает голову самцу после оплодотворения для того, чтобы насытиться. Об этом рассказали ученые из университета Маккуори. По словам специалистов, самки богомола обеспечивают будущее потомство полезными веществами сразу после оплодотворения. Ученые определили, что именно при поедании голов самцов данного вида организм насекомых получает минералы, необходимые для развития зародышей.
Для получения сведений о процессе размножения богомолов ученым пришлось провести ряд исследований. В ходе опытов специалисты на протяжении нескольких месяцев кормили самок сверчками и не давали им обезглавит самцов после оплодотворения. В итоге оказалось, что числ
...
Читать дальше »
|
|