Ракообразные давно привлекают внимание биологов, и не только из-за особенностей своего поведения. Например, содержащиеся в панцире крабов и креветок химические соединения, такие как хитин, широко используются для создания биологически активных добавок, лекарств и косметических средств. В новом исследовании американские учёные, изучая рака-богомола, приблизились к созданию сверхпрочных композитных материалов.
Ракообразных из отряда ротоногих, известных как раки-богомолы, можно разделить на две группы по типу "оружия", используемого на охоте. Если у одних видов передние клешни превратились в острые ножи для поражения
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили новый вид пчелы, которая получила название Chilicola charizard — в честь Чаризарда, покемона, персонажа из знаменитой серии манги, игр и аниме. Ознакомиться с описанием нового вида можно в журнале ZooKeys.
Пчела является эндемиком Чили и может обитать в самых разных условиях: от пустыни Атакама на севере до влажных тропических лесов на юге страны. В отличие от своего «однофамильца» Чаризарда, пчела окрашена не в ярко-оранжевый цвет, а в приглушенные черно-коричневые тона с заметными желтыми пятнами. Длина насекомого составляет от 4 до 7 мм. Chilicola charizard принадлежит к семейству пчел под названием Colletidae.
...
Читать дальше »
|
Ученые из китайской Академии наук обнаружили меловые окаменелости, которые более подробно рассказали об эволюции муравьев. Специалисты обнаружили Бирманский Янтарь, образовавшийся 99 млн лет назад, благодаря чему выявили у насекомых мелового периода рога и мандибулы.
Благодаря окаменелостям эксперты смогли описать вид муравьев под названием Ceratomyrmex ellenbergeri, который существовал в те времена. Ученые узнали, что у этих насекомых на голове были рога, а также негабаритные мандибулы, которые отличаются от челюсти муравьев нашего времени.
Эти части туловища служили как ловушки для добычи. Наблюдения показали, что в древние времена насекомые предпо
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета Виктории в Веллингтоне в Новой Зеландии узнали, что молодые Кака легче адаптируются к изменениям в окружающей среде, чем старшие птицы. В связи с постепенной сменой климата вследствие глобального потепления специалисты провели несколько экспериментов, чтобы понять, как пернатые привыкают к переменам и преодолевают проблемы.
Ученые проследили за Кака, которые обитают в заповеднике на севере острова Веллингтон. В ходе исследования эксперты планировали узнать особенности адаптации птиц к переменам в климате и в окружающем их мире. В ходе первого эксперимента ученые преградили особям Кака доступ к пище.
Как оказалось, ни одна птица
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Торонтского университета узнали, что плоский червь планария Schmidtea Mediterranea синтезирует светочувствительные молекулы порфирины в пигментных клетках кожи, что делает его подходящим объектом для изучения порфириновой болезни. Статья опубликована в биомедицинском журнале eLife.
Ученые случайно обнаружили, что плоские черви изменяют свой цвет с коричневого до белого при воздействии прямого солнечного света. Оказалось, что S.Mediterranea производит порфирины, используя те же биохимические реакции, что протекают в человеческом организме.
Биологи подвергли планарию воздействию ультрафиолета и инфракрасного излучения, однако никаких и
...
Читать дальше »
|
|