Российско-иранская группа исследователей открыла новый вид листопалого геккона Asaccus authenticus sp. nov., обитающего на юге Ирана. Он отличается удлиненными конечностями и передней частью головы, сообщила пресс-служба Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
Листопалый геккон назван так за внешнее сходство подпальцевых пластин с формой листа гинкгового дерева. Это третий по разнообразию видов род гекконов, обитающий в регионе (Аравия, Ближний и Средний Восток).
"Во время полевых исследований на юге Ирана российско-иранская команда ученых обнаружила новую популяцию
...
Читать дальше »
|
Несмотря на то, что многие змеи и ящерицы считались «немыми» или «глухими» (в том смысле, что они не издают никаких звуков или плохо их слышат), эти рептилии могут общаться посредством вибрационных сигналов. К такому выводу авторы исследования, опубликованного в журнале Current Biology, пришли, изучая строение внутреннего уха геккона токи.
Команда выяснила, что саккул выполняет дополнительную функцию, помогая рептилиям воспринимать низкочастотные вибрации в диапазоне от 50 до 200 Гц. Это особое «шестое чувство» дополняет слух гекконов и может присутствовать у других видов ре
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Королевского колледжа Лондона недавно сделали интересное открытие, проанализировав зубы самой большой ящерицы в мире — комодского варана. Ранее было известно, что зубы огромной индонезийской ящерицы похожи на зубы многих плотоядных динозавров.
Однако теперь ученые обнаружили, что зазубренные края эмали зубов этих варанов содержат концентрированное железо. Как отметили авторы исследования, именно железо делает зубы варанов очень твердыми и устойчивыми к износу, что помогает разрывать добычу.
https://naked-science.ru/community/976324
|
Команда индийских герпетологов, которую возглавил Ишан Агарвал (Ishan Agarwal) из природоохранной организации Thackeray Wildlife Foundation, открыла два новых вида гекконов. Их описания опубликованы в статье для журнала ZooKeys. В 2018-2022 году исследователи оценивали видовое разнообразие ящериц на юге хребта Западные Гаты в штате Тамилнад.
В апреле 2022 года в сухих тропических лесах заповедника Шривиллипутур-Мегамалай, на высоте 250-400 метров, Агарвал и его коллеги поймали семь мелких гекконов длиной до 34 миллиметров. Морфологический и генетический анализ показали, что ящерицы принадлежат к неизвестному ранее в
...
Читать дальше »
|
Итальянские и испанские зоологи обнаружили, что европейские протеи регулярно покидают пещерные водоемы и посещают родники, расположенные на поверхности земли. Более того, здесь эти амфибии даже охотятся на дождевых червей и, возможно, размножаются.
Как отмечается в статье для журнала Ecology, ранее считалось, что протеи оказываются за пределами пещер лишь случайно, однако теперь эти представления, похоже, придется пересмотреть. Европейские протеи (Proteus anguinus), слепые и лишенные пигментации (за исключением подвида P. a. parkelj) хвостатые амфибии с Западных Балкан, относятся к типичным стигобионтам — обли
...
Читать дальше »
|
Израильские и американские экологи пришли к выводу, что дальнейшая интенсификация вырубок леса негативно повлияет на численность 84% популяций ящериц, населяющих все типы лесных экосистем в Северной Америке, что вызовет каскад негативных изменений в этих сообществах флоры и фауны.
"Проведенные учеными расчеты показали, что вырубки леса в комбинации с глобальным потеплением негативно повлияют на состояние популяций свыше 84% видов лесных ящериц, проживающих на территории Северной Америки. В результате этого численность примерно 18% данных видов рептилий может существенным образом упасть к концу стол
...
Читать дальше »
|
Сотрудники Совместного Российско-Вьетнамского тропического научно-исследовательского и технологического центра (Тропический центр) — филиала Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) — открыли новый вид ящериц. Его назвали Dibamus tropcentr, или «слепой сцинк Нинь-Тхуан».
Слепые сцинки Нинь-Тхуан имеют червеобразное тело, которое может достигать 11,5 сантиметра в длину. Их глаза рудиментарны и полностью покрыты чешуей. Dibamus tropcentr лишены конечностей, и только самцы обладают рудиментарными задними конечностями, образующими лоскутные структуры возле хвостов.
...
Читать дальше »
|
Зоологи обнаружили, что концентрация нейропаралитического яда тетродотоксина в коже самок западноамериканских тритонов выше, чем у самцов. Вероятно, такой половой диморфизм объясняется тем, что женские особи этих амфибий более уязвимы перед хищниками в сезон размножения и откладки икры — и потому нуждаются в дополнительной защите.
Кроме того, самки могут передавать токсин или, возможно, производящих его симбиотических бактерий потомству. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Frontiers in Amphibian and Reptile Science. Западноамериканские тритоны (Taricha) чрезвычайно ядовиты. В их коже и ик
...
Читать дальше »
|
Ученые из США выяснили, что в процессе регенерации хрящей в поврежденном хвосте ящериц участвуют два типа клеток, взаимодействия которых предотвращают формирование рубцовой (шрамовой) и фиброзной ткани.
Изучение этих клеток позволит создать первые подходы по регенерации человеческих хрящей, сообщила в четверг пресс-служба Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии (USC). Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. "Ящерицы обладают удивительной способностью по регенерации хрящевой ткани. Наша мечта заключается в
...
Читать дальше »
|
Сотрудники Мельбурнского зоопарка обнаружили сохранившуюся популяцию австралийских скрытоухих агам Tympanocryptis pinguicolla, которые считались вымершими с 1969 года. Эти мелкие ящерицы обитают лишь на травянистых равнинах штата Виктория и сильно страдают от инвазивных хищников и чрезмерного выпаса скота.
Как сообщает The Guardian, теперь зоологи намерены уточнить, сколько агам осталось в дикой природе, а также начать разводить их в неволе. Многие австралийские рептилии серьезно пострадали от человека и завезенных им видов. Например, кр
...
Читать дальше »
|
|