Международный союз охраны природы опубликовал второе за год обновление списков. Новые природоохранные статусы получили многие виды животных и растений. В частности, обыкновенный еж, численность которое заметно сократилась за последние десятилетия, теперь относится к видам, близким к уязвимому положению.
Африканских пингвинов причислили к видам на грани полного исчезновения; кроме того, был повышен природоохранный статус многих куликов, гнездящихся на севере Евразии и Северной Америки. Наконец, специалисты МСОП пришли к выводу, что более трети от всех видов деревьев относятся к числу угрожаемых. Подробнее об этих изм
... Читать дальше »
Изменения климата и потепление океанов привели к увеличению популяции морских ежей в водах на юго-востоке Австралии. Тенденция тревожит ученых: поскольку эти иглокожие питаются морскими водорослями, их продвижение на юг угрожает подводным лесам из зарослей ламинарий.
Прошлые исследование показывали, что хищники помогают сдерживать распространение инвазивных видов. Одним из ключевых «потребителей» морских ежей в австралийских водах ранее считали лангустов вида Sagmariasus verreauxi. Численность этих ракообразных одно время страдала из-за чрезмерного вылова, но в последние годы ситуация улучшилась. Тем не мене
... Читать дальше »
Генетики выяснили, что на территории Вьетнама, а также на островах Сулавеси и Суматра, обитают как минимум пять ранее неизвестных видов крысиных ежей, редкой тропической разновидности этих насекомоядных млекопитающих. Об этом сообщила пресс-служба американского Смитсоновского музея естественной истории (SMNH).
"Нам удалось открыть эти новые виды ежей только благодаря усилиям, которые на протяжении многих десятилетий предпринимали хранители музеев и те натуралисты, которым удалось поймать представителей этих видов ежей много десятилетий назад. Мы надеемся, что следующее поколение ученых сможет совер
... Читать дальше »
Зоологи описали неизвестный ранее вид ежей, который обитает в провинциях Аньхой и Чжэцзян на востоке Китая. Его назвали восточным степным ежом. Больше всего новый вид напоминает китайского ежа, однако отличается более короткими иголками, деталями строения черепа, а также генетически.
По оценкам авторов, предки восточных степных ежей разошлись с предками ближайших родственников около 1,1 миллиона лет назад. Исследование опубликовано в журнале ZooKeys. К роду степных ежей (Mesechinus) относятся четыре вида, которые распространены в Восточной Азии. Один из них, даурский еж (M. dauuricus), обитает в степях и лесах Китая
... Читать дальше »
Обыкновенные ежи рода Erinaceus относятся к млекопитающим отряда насекомоядные. В Европе этот род представлен тремя видами: это, собственно, обыкновенный, или европейский, еж E. europaeus, южный еж E. roumanicus и восточноевропейский еж E. concolor. Помимо них, в Европе обитает ушастый еж Hemiechinus auritus, ареал которого местами перекрывается с ареалом E. concolor.
Отдельные виды рода Erinaceus могут состоять из различных линий, отличающихся областью распространения, — скажем, обитающих на Балканах или в Азии. При этом есть территории, где отмечено более одного вида обыкновенных ежей. Это две т
... Читать дальше »
Команда зоологов под руководством Софи Расмуссен (Sophie L. Rasmussen) из Оксфордского университета обнаружила самого старого обыкновенного ежа в мире. Как сообщает The Guardian, им оказался шестнадцатилетний самец по прозвищу Торвальд (Thorvald), из окрестностей города Силькеборг в центральной части Дании.
Ранее самым старым представителем данного вида считалась самка из Ирландии, достигшая девятилетнего возраста. Возможно, Торвальд прожил бы даже дольше, однако в 2016 году на него напала собака и сильно искусала. Раненого ежа доставили в реабилитационный центр, где он умер из-за развившейся в ранах инфекци
... Читать дальше »
Колючки морских ежей — не единственная острая часть из тела. Ученые выяснили, что пять зубов этих удивительных существ не только являются острыми как бритвы, но также обладают способность самозатачиваться. Интереснее всего то, что, в очередной раз подсмотрев у природы интересную идею, исследователи решили использовать ее для создания современных инструментов.
Морские ежи известны в первую очередь за свою способность проникнуть куда угодно. Используя невероятно острые зубы, расположенные в форме звезды, они вскрывают оболочку морских звезд, прогрызают кораллы, а при необходимости дробят даже камни. Ученые долго подозревали, что «керамические»
... Читать дальше »
Обыкновенный ёж — небольшая зверушка, распространенная по всей Евразии и даже интродуцированная в Новой Зеландии. Нам известен главным образом благодаря иголкам и связанному с ними фольклору.
Живого ежа хоть пару раз в жизни видел каждый взрослый человек, но далеко не все знают обстоятельства его жизни сколько-нибудь подробно. Попробуем исправить этот недочет.
«Целующихся ежиков удалось сфотографировать в Нижегородской области. Такие фото считаются редкостью», — цитирует «Интерфакс» представителя облкомитета по охране объектов животного мира. Специалисты отмечают, что сразу после зимней спячки у обыкновенных ежей начинается брачный сезон, и призвали жителей региона быть внимательными и соблюдать правила пожарной безопасности при посещении лесов.
«В одном помете ежей в период с мая по октябрь появляется пять-шесть малышей. Будущая мама обустраивает выводковое гнездо, выстилая его мягкой травой и сухими листьями. Поэтому так важно не поджигать сухую траву весной», — го
... Читать дальше »
В парке птиц "Воробьи" Калужской области поселились новые жители - африканские карликовые ежи. Искусственно выведенные ежи размером с ладонь появились в парке под Калугой Им уже дали имена - Ева, Атлантида и Семён, сообщается на сайте парка.
Африканские карликовые ежи - это искусственно выведенный вид, в природе они не встречаются. Данная порода-гибрид создана специально для домашнего содержания в результате скрещивания алжирского и других представителей рода африканских ежей. Задачей селекционеров стало получение животного небольшого размера, с дружелюбным нравом и не впадающее в спячку.
Это ученым удалось. Мини-ежик с легкостью умещается
... Читать дальше »