Странный исходящий звук от Карибского моря был зафиксирован учеными из Великобритании. Данное явление, по их мнению, повлияет в будущем на изменения климата. Так, проводя наблюдения за динамикой океана, ученые из ливерпульского университета заметили странный шум, он был настолько сильным, что его удалось записать из космоса.
Ранее исследователями таких явлений не наблюдалось, а так как Карибское море является чрезвычайно важным местом в поясе глобальной циркуляции - там формируются течения, подпитывающие Гольфстрим. Для прогноза будущего изменения климата ученые анализируют потоки холодной и горячей воды на всей планете.
...
Читать дальше »
|
Еще в 1997 году люди сбиты с толку звуком, записанным под водой недалеко от Южной Америки. Он был достаточно громким, чтобы его четко уловили две разные станции в нескольких километрах друг от друга, и многие люди думали, что это звук, издаваемый колоссальным глубоководным морским существом.
Некоторые люди даже предположили, что это пресловутый Ктулху, мифическое место заточения которого (подводный город Р`Лиех) предположительно находится в паре тысяч километров от станций, уловивших звук. В конце концов, ученые пришли к выводу, что что звуки являются просто треском раскалывающихся под водой ледяных шельфов.
http://ww
...
Читать дальше »
|
Многие люди размышляли о том, какие морские чудовища могли бы скрываться на глубине, куда не могут добраться люди. Уже были найдены считавшиеся ранее мифом гигантские кальмары, которые действительно могут достигать невероятных размеров. На самом деле, даже многие нормальные рыбы могут вырастать до кошмарно огромных размеров при определенных условиях в глубоких частях океана.
Не удивительно, что люди уже давно думают, а что же самое большое и страшное может жить в глубинах. Даже если вспомнить времена динозавров, крупнейшее существо не превышало размер современного синего кита. Тем не менее, большая часть океана остается неисследованной, особенно на более гл
...
Читать дальше »
|
Научное объяснение легенде о русалках подразумевает, что моряки зачастую были в море в течение длительного времени без женщин и часто выпивали, поэтому неудивительно, что они сталкивались со зрительными галлюцинациями, принимая ламантинов за русалок.
Тем не менее, океан очень большое место и в основном неизученное. Никто не знает, что творится на глубине. Люди всегда ищут разумную жизнь, похожую на человека, но она может выглядеть и вести себя совершенно иначе.
http://www.novate.ru/blogs/210616/36867/
|
"Медуза Бенджамина Баттона" имеет невероятно уникальную особенность. Если они сталкиваются с серьезной травмой или просто достигают солидного возраста, то эти медузы могут обращать процесс старения вспять и вновь превращаться в полипа, начиная жизненный цикл заново. Это позволяет им исцелиться от травм и жить по сути вечно, что в настоящее время представляет большую угрозу для мирового океана.
Медузы Баттона начинают заселять части океанов, ломая весь баланс морской флоры и фауны. Хотя многие ученые сомневаются, что люди могут сегодня найти причину истинного бессмертия медуз, другие утверждают, что в будущем подобное станет возможным и для людей. К
...
Читать дальше »
|
Недавно в Интернете было опубликовано видео, на котором было показано гигантское аморфное каплеобразное существо, которое плавало возле глубоководной буровой установки. Существо пульсировало рядом c подводными камерами в течение достаточно долгого времени, чтобы привлечь к себе внимание. Светящееся изнутри существо невероятно огромного размера постоянно колебалось и меняло свою форму.
Некоторые предположили, что это было совершенно неизвестное создание из глубин океана. Другие сочли, что это может быть доказательством какого-то инопланетного присутствия на глубине, куда не могут добраться люди. Большинство же исследователей заявили, что это гигантская медуза
...
Читать дальше »
|
Коралловые рифы не успели оправиться от двухлетнего глобального обесцвечивания, когда стало известно, что губительный процесс затянется еще на один год. Обесцвечивание кораллов оставляет огромные полосы океанских биомов умирающими или мертвыми, сообщили исследователи.
Крупнейшие рифы, в особенности у побережья США, вероятно, столкнутся с масштабными разрушениями. Третье глобальное обесцвечивание угрожает кораллам серьезными «заболеваниями», а, возможно, и гибелью, предупреждает Национальное управление океанических и атмосферных исследований (НОАА).
Потеплевшие океаны негативно влияют на кораллы планеты с середины 2014 года. Сильный Эль-Нинь
...
Читать дальше »
|
Группой российских исследователей, возглавляемых специалистами из Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН, получены важнейшие данные о разнообразии ископаемых членистоногих, позволяющие проследить структуру и динамику их разнообразия в меловом периоде (145–66 млн лет назад). Исследование опубликовано в журнале Cretaceous Research.
Несмотря на небольшой состав экспедиции (всего три человека) и сжатые сроки, сотрудникам института удалось разработать новые методики выборки янтаря из горных пород и таким образом собрать богатый материал, проливающий свет на сообщества членистоногих, живших на территории севера современной Сибири в меловом перио
...
Читать дальше »
|
Группа палеонтологов под руководством Александра Хетерингтона (Alexander Hetherington) из Оксфордского университета обнаружили окаменелые останки стволовых клеток растений возрастом в 300 миллионов лет. Статья ученых, в которой приводится описание находки, опубликована в журнале Current Biology.
Стволовые клетки растений составляют меристематическую ткань, которая остается на протяжении всей жизни организма, а не только во время развития зародышей, как у животных. Меристема располагается в верхней части стебля, где стволовые клетки могут образовывать листья и цветы, а также на кончиках корней. Ученые обнаружили, что угольные шары каменноугольного периода, со
...
Читать дальше »
|
Удивительно, но когда врач диагностирует смерть человека, некоторые части его тела могут всё ещё оставаться жизнеспособными. По крайней мере, день или два. Новые доказательства, полученные в ходе опытов над животными, показали, что многие гены продолжают работать в течение 48 часов после смерти.
Подобное явление наблюдается у мышей и рыбок данио-рерио, но есть предположения, что гены также могут быть активны некоторое время и у умерших людей. Это открытие может иметь важные последствия для двух сфер человеческой деятельности: трансплантации органов и криминалистики (патологоанатомы смогут более точно определять время смерти).
...
Читать дальше »
|
Исследователи из австралийского Университета Квинсленда обнаружили, что волнистые попугайчики летают только на двух скоростях. Как пишет Phys.org, исследование Инго Шиффнер и Мандайам Шринивасан было опубликовано в журнале Biology Letters.
В соответствии с выводами ученых, волнистые попугайчики могут летать лишь на двух скоростях. Исследователи выяснили это, наблюдая за полетом птиц по конусообразному туннелю. Всего в эксперименте приняли участие 10 попугайчиков одного вида, совершивших в общей сложности 80 «рейсов».
Как выяснилось, если впереди не было препятствия, попугайчики летели на одинаково высокой скорости. Когда туннель становилс
...
Читать дальше »
|
Открытый в прошлом году рак моллюсков оказался способен заражать не только особей того же вида животных, но и другие виды брюхоногих беспозвоночных, что говорит о его гораздо большей опасности, чем считалось ранее, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Полученные нами данные говорят о том, что прямое распространение рака среди обитателей моря может быть не таким уж редким феноменом, как мы считали раньше. Обнаружив, что рак распространился среди нескольких видов морской фауны, мы попытаемся теперь выяснить, какие мутации позволили раку передаваться подобным образом", — заявил Стивен Гофф (Stephen Goff) из университета Колумбии
...
Читать дальше »
|
Группа ученых из университета Джеймса Кука и университета Огайо обнаружили древнейшие примеры «грибных садов», которые устраивали термиты. Возраст найденных на востоке Африки термитных гнезд составил 25 млн. лет. Биологам известны несколько видов термитов, которые «выращивают» грибы в подповерхностных камерах. Грибы помогают термитам превратить растительный материал в более легкий для усвоения источник пищи.
Раньше ученые на основе анализа ДНК современных термитов определили, что термиты могли устраивать грибные сады 25 млн. – 30 млн. лет назад. Теперь это предположение подтвердилось «вещественными доказательствами»,
...
Читать дальше »
|
|