Испанские ученые из Университета Овьедо выяснили, что живущие в Чернобыльской зоне отчуждения лягушки стали невосприимчивы к некоторым эффектам высоких уровней радиации. Исследование опубликовано в научном журнале Biology Letters (BioLetts).
Команда сосредоточилась на изучении восточных квакш (Hyla orientalis). Предыдущие изыскания выявили отсутствие эффектов текущего воздействия радиации на различные физиологические и морфологические параметры, связанные с состоянием здоровья этого вида.
В новой работе биологи изучили влияние радиации на возраст и скорость старения этих амфибий. Это кл
... Читать дальше »
Герпетологи описали новый вид седлоносных жаб из атлантических лесов Бразилии. Он получил название Brachycephalus dacnis. Представители этого вида амфибий чрезвычайно малы: длина тела голотипа составила 7,55 миллиметра, а один измеренный исследователями экземпляр, взрослый самец, достигал всего 6,95 миллиметра в длину.
Как отмечается в статье для журнала PeerJ, на данный момент B. dacnis является вторым среди самых мелких позвоночных в мире. А рекорд принадлежит другому виду седлоносных жаб — B. pulex. В начале 2024 года команда зоологов под руководством Мирко Соле (Mirco Solé) из Государственного университета
... Читать дальше »
Международная группа ученых спрогнозировала, что глобальное потепление значительно увеличит риск вымирания бесхвостых амфибий, таких как лягушки и жабы, из-за высыхания их водных местообитаний. Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.
Ученые составили глобальную карту районов, в которых нехватка воды приведет к повышенному риску вымирания этих видов в ближайшие 60-80 лет. Потеря воды, как утверждают исследователи, сократит и изменит размеры мест обитания амфибий, что сделает их выживание еще более сложным в условиях нарастающего климатического кризиса.
Современные биологические исследования выявляют и уточняют информацию о многих известных видах. Например, авторы недавних публикаций заметили у муравьиных маток способность съедать больное потомство и «перерабатывать» его, а у единственного в мире вида безлегочных лягушек нашли легкие.
Специалисты из нескольких университетов Германии, США, Мадагаскара и Дании открыли семь новых видов древесных лягушек из рода Boophis со специфическим «кваканьем», которое напомнило ученым звуки из «Звездного пути». Характеристика видов, а также названия видов, совпадающие с именами героев франшизы, появ
... Читать дальше »
Японские зоологи обнаружили, что головастики веслоногой лягушки Kurixalus eiffingeri, которые развиваются в заполненных водой дуплах деревьев и бамбуковых пнях, не испражняются до тех пор, пока не превратятся во взрослых особей. Вместо этого они накапливают фекалии в кишечнике.
Как отмечается в статье для журнала Ecology, такая стратегия гарантирует, что концентрация аммиака в миниатюрных водоемах, где развиваются головастики, не превысит опасные для этих амфибий уровни. Многие лягушки, обитающие в тропических и субтропических лесах, откладывают икру в фитотельматы — миниатюрные водоемы в розетках листьев, дуп
... Читать дальше »
Биологи обнаружили, что численность многих популяций редких ядовитых лягушек вида Mantella cowanii сократилась на острове Мадагаскар более чем на 80% за последние 10 лет. Это говорит о необходимости их перевода в категорию видов, которые находятся на грани исчезновения, пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале PeerJ.
"Мы изучили состояние популяций этого вида земноводных в 11 разных регионах острова Мадагаскар и обнаружили данных лягушек лишь в восьми изученных регионах, при этом численность лягушек в трех пока существующих популяциях сократилась более чем на 80% в промежутке между 20
... Читать дальше »
Экологические условия, к которым приспособились животные, обычно диктуют особенности размножения. Это ярко выражено у земноводных — особенно бесхвостых, жаб и лягушек. Выбирая место, где будет развиваться потомство, животные учитывают множество рисков: хищники, высыхание, неустойчивость среды и так далее.
Зачастую лягушки откладывают яйца в воду, но некоторые виды используют и почву: например, примитивное семейство лейопельм, которое живет в Новой Зеландии и прячет яйца во влажный грунт или под камни. Существуют лягушки, которые предпочитают откладывать яйца в дупла деревьев, скорлупу орехов, листья и прочие места.
... Читать дальше »
Австралийские зоологи лично зафиксировали неудачную попытку женской особи золотистой литории проглотить потенциального партнера. Кроме того, в литературе нашлись упоминания еще девяти случаев сексуального каннибализма среди самок бесхвостых амфибий.
Как отмечается в статье для журнала Ecology and Evolution, возможно, самки лягушек, которые успели выметать икру, остаются в местах скопления самцов и охотятся на них. Согласно альтернативной версии, женские особи оценивают качество потенциальных партнеров по их брачным крикам и выбирают, с кем спариться, а кого съесть.
Самки некоторых видов беспозвоночных воспринима
... Читать дальше »
Зоологи впервые записали голос пустынной бородавницы — крошечной жабы, которая обитает в засушливой местности на севере Австралии. Он оказался похожим на стрекот кузнечика.
Как отмечается в пресс-релизе природоохранной организации Australian Wildlife Conservancy, исследователям повезло оказаться в пустыне через неделю после рекордно обильных дождей, когда многочисленные бородавницы исполняли брачные песни во временных водоемах.
В Австралии обитает около 240 видов лягушек, жаб и других бесхвостых амфибий. Более 90 процентов из них не встречаются больше нигде в мире. При этом многие австралийские амфибии ост
... Читать дальше »
Калимантанская барбурула — редкая лягушка из ручьев острова Борнео — больше пятнадцати лет считалась единственной бесхвостой амфибией, лишенной легких. Специалисты предполагали, что весь необходимый ей кислород барбурула получает за счет кожного дыхания.
Однако теперь герпетологи установили, что у этой лягушки все же есть легкие, хотя и очень небольшие. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, скорее всего, они функциональны, но играют пониженную роль в дыхании. Взрослые амфибии — за исключением сохраняющих жабры видов неотенического происхождения, таких как европейские протеи (Proteus
... Читать дальше »