«Внутренний магнитный компас» позволяет группе оленей не сталкиваться при бегстве в случае внезапной опасности. Об этом свидетельствуют результаты работы, проведенной группой исследователей из Университета Дуйсбург-Эссен (Германия) и Чешского агротехнического университета.
В рамках исследования ученые наблюдали за косулями (Capreolus Capreolus) — парнокопытными из семейства оленевых, — обитающими на равнинной местности в 60 районах Чехии. Сессии проводились в разное время суток в течение 46 дней в период с апреля по август 2014 года. Специалистов интересовали траектории, по которым животные ориентируют тела в спокойном состоянии и при
...
Читать дальше »
|
Не сказать что улитки очень умные животные, но их мозг может оказаться хорошим образцом для проектирования искусственного мозга. Исследователи из университета Сассекса выяснили, что всего два нейрона головного мозга улитки могут управлять комплексом её поведенческих решений.
Учёные наблюдали за этими животными, когда те искали пищу (во время эксперимента улиток подкармливали листьями салата), затем исследователи замеряли активность их мозга. В результате выявили тип нейронов-контроллеров, сообщающих улитке о том, что еда есть. Второй тип нейронов-мотиваторов помогал улитке решить, голодная она или нет. Для того чтобы поесть вовремя, нужны оба этих нейрона. В
...
Читать дальше »
|
В американском штате Флорида аллигатор, оказавшийся на улицах города Палм-Кост, перешел дорогу по «зебре». Фотографию с дисциплинированным пешеходом опубликовало на своей странице в социальной сети Facebook местное отделение полиции.
В комментарии к снимку сообщается, что аллигатор был более полутора метров длиной. Сначала хищник прилег на дорогу, но после приподнялся и начал переходить ее по разметке. Тогда полицейские перекрыли движение автомобилей, чтобы зверь безопасно добрался до противоположного края проезжей части.
Чтобы поймать животное, вызвали специалиста, но аллигатор ретировался до его приезда.
В мае стало известно, чт
...
Читать дальше »
|
Зоологи из Оксфордского и Кливлендского университетов доказали, что рыбы-брызгуны (Toxotes) могут научиться распознавать человеческие лица с высокой степенью точности. Прежде считалось, что на это способен только большой и сложный мозг таких животных, как приматы. Статья опубликована в журнале Scientific Reports во вторник, 7 июня.
Ранее ученые предполагали, что за распознавание человеческих лиц отвечает специализированная область мозга, которой не обладают многие животные. Авторы статьи решили проверить, имеется ли подобная способность у живых организмов с более примитивным строением мозга, чье выживание не зависит от необходимости узнавать лица людей.
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых провела исследование фауны тихоокеанского государства Вануату, в ходе которого был обнаружен новый вид клещей, ранее неизвестный науке. Об этом сообщили в пресс-службе Тюменского государственного университета, специалисты которого систематизировали полученные во время экспедиции данные.
Как говорится в сообщении, новый вид клещей был назван Mixacarus vanuatuensis в честь Республики Вануату. Всего ученые в ходе исследования архипелага обнаружили 37 видов клещей, из них 11 - впервые для этого региона. Статья с исследованием опубликована в журнале Systematic and Applied Acarology.
Экспедиция была организована Музеем естествен
...
Читать дальше »
|
Много веков назад, до Интернета, до промышленной революции, до литературы и математики, до бронзы и железа, до появления сельского хозяйства, людям удалось приручить животное, которое казалось для этой роли совершенно неподходящим. Речь идёт о сером волке.
С этого момента история двух видов переплелась воедино. За прошедшее время у волков изменились темперамент и тело. Черепа, зубы и челюсти уменьшились в размере, как и уши. Они стали выглядеть более покорными и, таким образом, менее опасными. Они научились понимать выражение лица человека. Они превратились в собак.
Собаки сегодня стали настолько естественной частью жизни, что их легко воспринимать к
...
Читать дальше »
|
Поиск воды в пустыне является непростой задачей, и большинство произрастающих там растений обладают мощной корневой системой, способной собирать скудные грунтовые воды. Но распространённый в самых засушливых районах планеты мох вида Syntrichia caninervis не может похвастаться длинными разветвлёнными корнями.
Учёные из Университета Юты (USU) решили разобраться, каким образом это миниатюрное растение собирает для себя влагу, и обнаружили, что мох забирает воду прямо из атмосферы.
Группа инженеров во главе с Теддом Траскоттом (Tadd Truscott) хотела понять, как мох умудряется успешно выживать в столь неблагоприятных услов
...
Читать дальше »
|
Нападение плащеносной ящерицы на человека сняли туристы в Австралии. Сначала рептилия, похожая на существо, съевшее программиста Денниса Недри в «Парке Юрского периода», погналась за путешественником, а затем напала на него, распустив капюшон, который использует для отпугивания хищников. Размещенное на YouTube видео за несколько дней набрало более 250 тысяч просмотров.
https://lenta.ru/news/2016/06/07/sisilka/
|
Китайские ученые, используя «молекулярные ножницы», создали генетически модифицированных овец с заданным окрасом. Теперь, по словам ученых, окраска шерсти уйдет в прошлое. Как пишет «Синьхуа», работая с овцами ученые использовали метод генного редактирования CRISPR-Cas9.
Эта технология – «молекулярные ножницы» – сейчас рассматривается как перспективная в отношении лечения тяжелых наследственных заболеваний. С ее помощью ученые отредактировали геном ASIP, отвечающий за окрас. Он контролирует распределение эумеланина и феомеланина как по всему шерстному покрову в целом, так и по каждому волосу в отдельности
...
Читать дальше »
|
|