Осьминогов называют одними из самых умных беспозвоночных. Согласно недавним исследованиям, они способны играть, швыряя грязью друг в друга, а также создавать «ясли» у теплых источников на дне океана, чтобы сохранить потомство.
У осьминогов большой мозг, который позволяет им самостоятельно решать различные когнитивные задачи. Предыдущие работы показали, что во время совместной с рыбами охоты за общей добычей эти беспозвоночные «захватывают» лидерство в группе. Однако новое исследование выявило более сложный тип связи внутри межвидовой охотничьей «стаи».
Исследователи из Австралии во время экспедиции Tonga Trench Expedition 2024 проводили обследования желоба Тонга в Тихом океане, когда на глубине примерно 3300 метров роботизированный дистанционно управляемый аппарат запечатлел редчайшего кальмара рода Magnapinna.
Эти моллюски известны своими длинными и тонкими щупальцами, достигающими восьми метров в длину. За всю историю наблюдений зафиксировали менее 20 случаев обнаружения кальмаров рода Magnapinna, а этот случай стал первым, когда животное заметили в желобе Тонга.
Специалисты Института океанологии Южно-Китайского моря (ЮКМ) при Академии наук Китая обнаружили новый вид кальмара-вампира. Об этом сообщило агентство Xinhua. По его сведениям, исследователи выявили существенные особенности в форме хвоста, нижней части клюва и расположении фотофоров (органов свечения).
Особь обнаружили на глубине от 800 до 1 тыс. м в ЮКМ. В структуре ДНК у нее тоже удалось выявить отличия от известного науке кальмара-вампира Vampyroteuthis infernalis. Адский кальмар-вампир - это небольшой глубоководный головоногий моллюск, обитающий в умеренных и тропических широтах. Он встречается в слоях воды с минимальным содержание
... Читать дальше »
Во время экспедиции в Калифорнийский залив специалисты из Исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (MBARI) с помощью подводных роботов обнаружили самку глубоководного кальмара. Она вынашивала икринки, которые были в два раза больше стандартных по размеру.
Команда исследователей рассказала, что эта особь, вероятно, относится к неизвестному виду семейства Gonatidae. Своими выводами исследователи поделились в статье, опубликованной в журнале Ecology. У кальмара, которого наблюдали в Калифорнийском заливе, было гораздо меньше икры, чем мечут другие представители этого семейства. По оценкам ученых, у самки было от
... Читать дальше »
Австралийские и британские зоологи запечатлели на видео глубоководного кальмара Taningia danae, который редко попадается людям на глаза. Как сообщается в пресс-релизе Университета Западной Австралии, встреча произошла несколько дней назад в южной части Тихого океана, к северу от Самоанского прохода.
Исследователи изучали фауну морского дна, опуская на глубину более пяти километров установку с несколькими камерами и приманкой. В 1026 метрах ниже уровня моря одна из камер подверглась атаке 75-сантиметрового кальмара T. danae. Моллюск принял ее за добычу и попытался напугать светом крупных фотофоров. Затем он переключился
... Читать дальше »
Исследователи из Японии обнаружили, что репродуктивная стратегия кальмаров Heterololigo bleekeri определяется их датой рождения. У этих кальмаров более крупные самцы — консорты — спариваются с самками открыто и конкурируют с другими консортами.
А самцы поменьше — сникеры — просто ждут удачной возможности тайно спариться с самкой. Исследование кальмаров, пойманных в течение длинного сезона размножения, показало, что консорты вылуплялись с апреля по июль, а сникеры — с июня по август. Как сообщается в Proceedings of the Royal Society B, это первое свидетельство влияния даты рождения на ре
... Читать дальше »
Если температура морской воды в местах обитания осьминогов в будущем достигнет отметки 24,6 градуса, это может снизить выживаемость осьминогов и отразиться на их зрении. У молодых особей Octopus berrima, которые вылупились из яиц при такой температуре, была снижена экспрессия белков, важных для прозрачности хрусталика и преломления света в нем.
К таким выводам пришли ученые, проведя лабораторный эксперимент с несколькими группами осьминогов при разных температурах. Статья опубликована в журнале Global Change Biology. Изменение климата приводит к нагреву не только воздуха, но и о
... Читать дальше »
Японские ученые описали два сценария ухаживаний самцов каракатиц Sepia andreana. Один сценарий длился пару минут и включал в себя демонстрацию длинных щупалец с проступающими на них узорами, а другой мог занять больше часа: во время такого ухаживания самцы долго кружили вокруг самок, поглаживали их, а затем выпускали чернила, создавая за собой темный фон, на котором также демонстрировали щупальца.
Успешность ухаживаний не зависела от сценария и всегда оставалась очень низкой, однако почти в половине случаев самцы все равно использовали чернила. Авторы предположили, что чернильный фон может делать самцов более замет
... Читать дальше »
В 2023 году на подводной горе Тенгоузед у берегов Коста-Рики нашли необычный «питомник» осьминогов. Он расположен в сумеречной зоне, куда не попадают солнечные лучи. Это место считается слишком холодным для головоногих, но там все же тепло из-за подводных гор вулканического происхождения.
Популяция живущих там осьминогов настолько разнообразна, что ученые из Лаборатории океанических наук Бигелоу идентифицировали четыре ранее неизвестных науке вида Об этом пишет Science Alert. Один вид получил название осьминога Дорадо.
... Читать дальше »
Родительские обязанности в животном царстве разнообразны и увлекательны: от жертвования сном ради заботы о потомстве до рождения живых детенышей, которые могут двигаться в течение нескольких часов.
Хотя в передачах о природе часто рассказывают о воспитании различных животных, кальмары обычно не ассоциируются с исключительными родительскими способностями. Однако недавние кадры, опубликованные Океаническим институтом Шмидта, пролили свет на замечательную родительскую заботу черноглазого кальмара (Gonatus onyx), запечатлев его уникальное поведение, когда он ухаживает за скоплением яиц.