Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) выделили физические механизмы, которые обеспечивают повышенную яркость и красочность крыльев бабочек, изучив их наноструктуру. Об этом сообщается на сайте образовательного учреждения.
В рамках работы исследователи изучили структуру чешуек на крыльях бабочек Teinopalpus imperialis, сочетая рентгеновские лазеры с птихографией — методом обработки изображений, предполагающим компьютерный анализ паттерна дифракции волн, которые прошли сквозь образец. Снимки, сделанные благодаря птихографии, отличаются высочайшим разрешением, а комбинирование методик позволило рассмотреть насекомых, не причиняя им вред
...
Читать дальше »
|
Рядом с городом Джайсалмер, который расположен посреди Великой Индийской пустыни, команда геологов из Университета Джай Нараин Виас обнаружила следы динозавров – тероподов Eubrontes Gleneronsensis. Стоит упомянуть, что окаменелости тероподов разбросаны по всему миру во Франции, Польше, Словакии, Италии, Испании, Швеции, Австралии и США. В Индии были найдены яйца, кости и зубы динозавров, но следы тероподов были обнаружены впервые.
«Трехпалые следы теропода имеют длину около 30 см. Их оставили сильные ноги с толстыми пальцами. На основании размера следов, можно сказать, что животное было ростом около 3-х метров и длиной 5-7 метров», - сказал
...
Читать дальше »
|
Переключение между многими задачами, такими как ответить на звонок, написать сообщение, привело к тому, что люди стали содержать большее количество ошибок. Ученые, работающие на базе Университета Эксетера, провели исследование, в ходе которого сравнили способности человека и голубя в этом вопросе.
Птицы выполняют задачи ассоциативно, при этом точность соответствующей задачи сохранялась на высоком уровне. Что касается людей, то их деятельность характеризовалась большим количеством ошибок.
Авторы исследования не говорят, что голуби являются очень умными. Результаты проведённого исследования показывают, что они переключаются между задачами без каких-либ
...
Читать дальше »
|
3 октября 1992 года житель Златоуста (Южный Урал) В. Шипилин едва не столкнулся со «снежным человеком» неподалеку от города. До этого времени ходили только слухи о том, что люди, проживающие возле горы Таганай, видят иногда в окружающем ее лесу йети, но в эти слухи почти никто не верил.
После известный биолог Николай Авдеев с группой энтузиастов организовал экспедицию на поиски «снежного человека». Но уже в первом походе (потом были и другие) вместо йети исследователи увидели сразу несколько НЛО над горой и даже следы посадки одного из них.
Во время первой же экспедиции люди Авдеева наслушались разных рассказов от местных жите
...
Читать дальше »
|
Сон является одной из основных составляющих повседневной жизни, однако ученым удивительно мало известно о его цели и эволюционной истории. Чтобы действительно понять, что такое сон, необходимо выйти за рамки поведения и за пределы лабораторий. В исследовании сна, считают исследователи, необходимы новые подходы. В частности, интеграция двух областей науки: нейробиологии, изучающей нервную систему, в том числе головной мозг) и экологии, исследующей организмы в естественной среде обитания.
Сон - это, по сути, состояние центральной нервной системы, который имеет три основные характеристики: снижение чувствительности, изменение мозговой активности и гомеостатичес
...
Читать дальше »
|
Для рыбаков есть хорошая новость - отлов ими рыбы полезен. К такому выводу пришли учёные австралийского университета Мёрдока. В местах, где рыбалка запрещена, очень часто наблюдается переизбыток рыбы и, в том числе, и акул. Рыбалка уравновешивает баланс и препятствует, к примеру, тому, чтобы представители более мелких видов рыб часто становились жертвами хищников.
Касается это, разумеется, не только тех вод, где обитают акулы, но и любых, где хищные рыбы соседствуют с мирными. Как не должно становиться слишком много хищников, так не должно быть и переизбытка другой рыбы, иначе баланс экосистемы будет нарушен.
Первая стадия исследования заключалась в
...
Читать дальше »
|
Биологи выяснили, как садовые ужи из американского штата Орегон научились без вреда для своего здоровья поедать желтобрюхих тритонов — животных, яда которых достаточно для убийства нескольких десятков человек. О древней гонке вооружений между змеями и амфибиями сообщается в журнале Current Biology, а коротко о ней рассказал The Atlantic.
Тритоны Taricha granulosa выделяют сильнейший яд — тетродотоксин, который в 10 тысяч раз сильнее цианистого калия. Впервые узнав (в 1950-е годы) о токсичности амфибии, ученые задумались: зачем тритону нужно столько яда. Выяснилось, что ужи, которые охотятся на Taricha granulosa, обладают повышенной резистентность
...
Читать дальше »
|
На прошлой неделе, 30 мая и 1 июня, в древней пещере Словении Постойнска-Яма из отложенных четыре месяца назад яиц вылупились уникальные земноводные саламандры. Они слепы от рождения и, чтобы выжить, полагаются только на обоняние и другие органы чувств. В науке их называют олмами, что означает «человеческие рыбки», или протеями, а в давние времена местные жители называли их дракончиками, думая, что это детеныши драконов, обитающих в пещерах.
Всего в кладке насчитывается 23 яйца. Возможность наблюдать за появлением на свет олмов, миллионами лет населявших эти же самые пещеры, является редкой удачей для специалистов
...
Читать дальше »
|
В Сочи появилась служба, которая будет отлавливать бродячих коров. Об этом пишет «Югополис». Служба была организована по поручению мэра Анатолия Пахомова. Животных, находящихся без присмотра, будут эвакуировать и арестовывать, а их хозяевам придется заплатить штраф. Служба была создана для того, чтобы бродячие животные не мешали движению автомобилей.
Специалисты подчеркивают, что «борьба ведется не с коровами и лошадьми, а с разгильдяйством их владельцев, которые должны держать скот взаперти». Отловленных животных будут осматривать ветеринары на предмет инфекционных заболеваний.
В июне 2015 года стадо из 15 телят с одного из х
...
Читать дальше »
|
Житель Сиднея и кандидат наук Райан Фрейзер (Ryan Frazer), который отправился в экспедицию по Австралии, встретил в окрестностях города Алис-Спрингс «влюбленных» друг в друга кенгуру и свинью, пишет Daily Mail. Исследователь выяснил у местных жителей, что животные состоят в романтических отношениях на протяжении нескольких лет. Владелец свиньи Грег Дик (Greg Dick) рассказал ему, что он уже пытался разлучить домашнее животное с самцом кенгуру, но безрезультатно.
Фрейзер сделал фотографии пары в момент интимной близости, которая продолжалась, по его словам, более пяти минут. При этом за действиями животных непрерывно наблюдал местный гусь.
...
Читать дальше »
|
|