Многие сотни лет ученые были уверены, что вся жизнь на нашей планете делится на хемотрофы и фототрофы. Хемотрофы получают электричество из энергоемких веществ окружающей среды, как многие животные и человек из пищи, фототрофы – из солнечного света. Тем не менее, недавно стало известно, что на Земле имеется и третья разновидность жизни. Данные существа, как бы фантастически это ни звучало, питаются чистой электроэнергией. Их уже успели назвать электротрофами.
Первыми эти организмы, возможно, заметили год назад японские биологи. Ученые из Страны восходящего солнца изучали глубоководных бактерий, окисляющих двухвалентное железо до трехвалентного и получаю
...
Читать дальше »
|
В США снова объявился прямоходящий барибал, или черный медведь. Животное, передвигающееся исключительно на задних конечностях, уже успело стать чем-то вроде местной знаменитости. В последний раз его видели в декабре этого года в городе Хакенсаке штата Нью-Джерси. Теперь же медведя заметили в общине Ок-Ридж того же штата. Удивительному зверю уже дали кличку Педалс.
Многие местные жители считают, что у барибала повреждены передние лапы, поэтому бедное животное и вынуждено передвигаться на задних. Люди опасались, что медведь погиб зимой, однако теперь выяснилось, что он жив. Педалса многократно снимали на фото и видео, благодаря
...
Читать дальше »
|
В буковинском селе Рукшин крестьяне убили неизвестного зверя, который погубил десятки кур и кроликов. Люди говорят, что поймали только один из самых маленьких экземпляров, тогда как на самом деле там орудует целая стая больших по размерам чупакабр.
Пани Василина в тот вечер только вышла из двора, как вынуждена была вернуться. "Такие крики слышу, псы ревут, куры кричат", - говорит Василина Гикова. На дворе она застала неизвестное животное. Зверь бросился бежать, одним прыжком преодолел десять метров до забора, перепрыгнул его и вскочил в свинарник. Женщина закрыла его там. "Так дерлося по стенам круг свиней, выс
...
Читать дальше »
|
Международная экспедиция "Арктический плавучий университет-2016" на научно-исследовательском судне Севгидромета "Профессор Молчанов" обнаружила на арктическом архипелаге Новая Земля ископаемые колонии древних кораллов. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил руководитель экспедиции, директор Арктического центра стратегических исследований Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова (САФУ) Константин Зайков.
"В этот раз экспедиция носила символическое название - "Открывая тайны Новой Земли". И одной из раскрытых тайн арктического архипелага стало обнаружение на островах окаменелых колоний кораллов, во
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Венского ветеринарного университета провели ряд наблюдений и выяснили, что самки обыкновенной лазоревки громко поют при приближении хищника. С текстом работы можно ознакомиться в научном издании Journal of Ornithology.
Обыкновенная лазоревка — это небольшая синица с ярким голубовато-желтым оперением. Ранее считалось, что представители этого вида поют только для привлечения партнера. Однако сейчас выяснилось, что самки лазоревки демонстрируют свои вокальные данные и при приближении хищных птиц. При этом ученые отмечают, что при приближении других хищников — например, змей, синицы не поют.
По словам исследователей, с помощь
...
Читать дальше »
|
Известно: через укусы москитов переносятся многие заболевания. Но недавно ученые из Университета Лидса установили, что сами укусы способны ускорить распространение вирусов в организме, пишет "Век". Это доказывают эксперименты с грызунами. Животных кусали москиты Aedes Aegypti, переносящие лихорадку Чикунгунья, вирусы Зика и Денге. При укусе слюна москита проникала в кожу животного.
Это инициировало иммунный ответ. К месту укуса притягивались белые кровяные клетки. И, как оказалось, некоторые клетки способствовали распространению вируса или же сами становились его жертвой. В рамках исследования ученые специально производили заражение животных вирусо
...
Читать дальше »
|
Волосы и перья произошли из одного источника — из чешуек рептилий. Об этом открытии сообщается в журнале Science Advances, а коротко о нем рассказывает Science News. Считается, что волосы млекопитающих и перья птиц развились из плакодов — утолщений эктодермы (наружного покрова эмбриона), формируемых цилиндрическими клетками. У эмбрионов рептилий плакодов не находили. Ученые полагали, что они возникли независимым образом у птиц и млекопитающих, а рептилии со временем их утратили.
Швейцарский генетик Мишель Милинкович (Michel Milinkovitch) случайно приобрел на рынке агаму-мутанта, лишенную чешуек. Анализ ДНК рептилии указал на мутацию гена эктодисп
...
Читать дальше »
|
Колючая акула-ниндзя, носковый червь, волосатый краб и арфовая губка – какие еще причудливые твари обитают в океанских глубинах? Представляем вашему вниманию 8 необычных существ, обнаруженных начиная с 2009 года.
Океанские глубины – самые неизученные места обитания на нашей планете. Эти таинственные воды населяют поразительные живые существа, большую часть которых нам только лишь предстоит открыть. Автор передачи SciShow Майкл Аранда (Michael Aranda) решил немного рассказать о восьмерке недавно открытых глубоководных существ. Все они странные как на подбор.
https://n
...
Читать дальше »
|
Летний совет от учёных: когда на первый взгляд кажется, что можно совершенно безопасно зайти в воду (будь-то бассейн или природный водоём), не лишним будет оглядеться вокруг, не плавает ли там гигантская многоножка. Недавно учёные описали первую земноводную многоножку. Животное относится к роду гигантских многоножек сколопендр: оно вырастает до 20 сантиметров в длину.
Открытые существа не стали исключением: они, как и другие многоножки, ядовиты и плотоядны. Их укусы не убьют человека, но вызовут сильную боль. К счастью, для жителей России этот новый влаголюбивый вид не представляет опасности. По всей вероятности, обитает он только в Юго-Восточной Азии.
...
Читать дальше »
|
Ученые из Института геологии и палеонтологии в китайском городе Нанкин обнаружили, что древние насекомые создавали себе экзоскелеты, используя для камуфляжа мусор и кусочки трупов своих врагов. Как сообщает Live Science, сегодня среди насекомых используют камуфляж, в частности, златоглазки (Chrysopidae) или клопы-хищнецы (Reduviidae).
Между тем традиция маскировки насекомых идет из древности. В кусочках янтаря из Испании, Ливана, Франции и Бирмы ученые Института геологии и палеонтологии Нанкина обнаружили попавших туда насекомых эпохи мелового периода, окаменевших примерно 110 млн лет назад. Изучив всего 300 тыс. кусочков янтаря, ученые обнаружили 39 окамене
...
Читать дальше »
|
|