Физик Анксо Биази объяснил концепции классической механики на примере поведения своей кошки: для этого он представил своего питомца в качестве материальной точки, а хозяина как потенциальную яму, в присутствии которой меняется поведение животного.
Таким образом исследователь смог объяснить, с чем связана эгоистичность кошек, их мурлыканье и периоды буйной случайной активности. Статья опубликована в журнале American Journal of Physics. Аналогии между поведением животных и физическими моделями ученые используют достаточно давно: например, суточную и сезонную активность гренландских китов объяснили с помощью хаотически
... Читать дальше »
Японские зоологи показали, что домашние кошки способны связывать произвольные слова с объектами. Кошки, которым показывали два изображения и сопровождали их двумя псевдословами, удивлялись, когда эти псевдослова меняли местами: в таких случаях животные смотрели на изображение дольше. Результаты опубликованы в Scientific Reports.
Несмотря на то, что человеческий язык для общения используют только люди, некоторые животные способны понимать человеческую речь — то есть связывать произвольные слова с их значением. Наглядно это демонстрируют животные-компаньоны — собаки и кошки. Они способны усваивать ассоциа
... Читать дальше »
Во многих исследованиях, посвященных эволюции цвета глаз, речь идет либо о преобладании каких-то вариантов у тех или иных видов, либо о генах, отвечающих за формирование расцветок радужки у людей и домашних животных. Например, в одной из прошлых работ зоологи выяснили, почему у большинства собак темные глаза.
В отношении диких животных такого рода исследования проводят редко из-за малого разнообразия оттенков их глаз и преобладания коричневого цвета радужки. Кроме того, в останках животных глаза редко сохраняются, поэтому некоторые ученые считают, что историю изменения их цвета можно проследить лишь с
... Читать дальше »
Тому, что кошки — это «жидкость», есть не только фото- и видеоподтверждения: в 2017 году французский физик Марк-Антуан Фардин из Высшей школы Лиона получил Шнобелевскую премию за свое исследование «О реологии кошек».
Ученый заявил, что этих питомцев технически можно считать одновременно твердыми и жидкими из-за удивительной способности принимать форму практически любого сосуда. Проверить, как осознают свое тело и его размеры сами кошки, взялся венгерский этолог Петер Понграч из государственного Университета Этвоша Лорана (ELTE) в Будапеште — вуза, сотру
... Читать дальше »
Первое описание статического электричества датировано 600 годом до н. э. и было сделано греческим философом Фалесом Милетским. Это кажется невероятным, но физику явления учёные поняли лишь недавно, завершив серию исследований в области возникновения статического заряда.
Это открытие может иметь решающее значение для многих областей — от безопасности на производстве до выработки энергии для носимой и подключённой электроники. Кошки оказались особенно хороши в генерации статического электричества. Во-первых, их хочется погладить, на чём, собственно, можно было бы и остановиться. Во-вторых, и в основном, вс
... Читать дальше »
Венгерский этолог провел эксперимент с домашними кошками, предложив им пройти сквозь отверстия, которые от испытания к испытанию становились все меньше. Оказалось, что домашние кошки осознают размеры своего тела и избирательно опираются на это знание, преодолевая низкие отверстия, что может указывать на наличие у них самосознания.
Впрочем, в случае достаточно высоких, но слишком узких отверстий кошки чаще руководствовались методом проб и ошибок и без опаски пытались пролезть в них. Как отметил автор в статье из журнала iScience, такое поведение кошек может частично объясняться их анатомией: протискиваться через узк
... Читать дальше »
Любой, кто гладил кошку достаточно долго или натирал воздушный шарик о голову, знает, что такое трение создает статическое электричество, способное поднимать волоски и производить чувствительные удары током. Однако объяснения этого явления в научном смысле до сих пор не существовало.
Научный консенсус остановился на том, что трение генерирует статическое электричество в любых изоляторах. Детали процесса оставались неясными. Специалисты пытались объяснить возникновение зарядов через трение, но интерпретация результатов требовала использования неподтвержденных предположений.
Гоняться за брошенным человеком предметом — обычное поведение для домашних животных. Больше всего оно присуще собакам. Считается, что это результат отбора при одомашнивании, когда люди стали охотиться с метательным оружием. Некоторые породы, например охотничьи, особенно склонны к таким действиям.
Обычно для человека и собаки бросание и возврат предмета (кольца, палки, мячика) — это игра. Однако такое поведение можно сделать полезным и закрепить с помощью тренировок. Для этого есть особая команда «апорт». Подразумевается, что собака готова ее выполнить.
В научной литературе неоднократно документировали примеры реакции горя у таких социальных животных, как слоны, киты, дельфины и человекообразные обезьяны. Кроме того, в 2022 году международная группа исследователей пришла к выводу, что домашние собаки, живущие вместе, скорбят по второму псу, если тот умирает.
Насколько подобное поведение свойственно кошачьим, оставалось неясно. Разобраться в вопросе взялись психологи из Оклендского университета (США). Для этого они изучили реакции кошек на потерю компаньона по результатам опросов 412 владельцев животных.
Амазонская ласка — один из наименее изученных южноамериканских хищников — впервые попала на видео. Кадры сделал фермер из Боливии, который встретил зверя на своей кофейной плантации.
Как отмечается в статье для журнала Check List, эта находка значительно расширяет известный ареал амазонской ласки и свидетельствует, что она может жить на высоте до 1400 метров над уровнем моря. Амазонская ласка (Neogale africana) — один из самых скрытных и наименее изученных хищников Южной Америки. Этот представитель семейства куньих (Mustelidae), распространенный в тропических лесах бассейна Амазонки на территории Брази
... Читать дальше »