Тонкоклювый кроншнеп — малоизученный кулик, который гнездился на юге Западной Сибири и в степях Северного Казахстана — вымер в середине 1990 годов, вероятно, из-за распашки земель и охоты. К такому выводу пришли орнитологи, проанализировав уровень угроз, с которыми сталкивался этот вид, а также данные о встречах с ним и результаты научных экспедиций по его поиску.
По оценкам исследователей, вероятность исчезновения вида к настоящему времени составляет около 96 процентов. Следует отметить, что большинство специалистов уже давно считали тонкоклювого кроншнепа исчезнувшим — но Международный союз охран
...
Читать дальше »
|
Орнитологи давно наблюдают за ткачиковыми воробьями, которые обитают в центральной и северной частях Южной Африки. Эти птицы живут семейными группами, состоящими из размножающейся родительской пары и нескольких подросших птенцов.
Из прошлых исследований известно, что они помогают выкармливать новых братьев и сестер, которые появляются в гнезде. Причем больший вклад вносят помощницы-самки, а не самцы. Хотя ученые знали о подобном половом разделении у Plocepasser mahali, оставалось неясным, почему оно возникло. Ответить на вопрос попыталась международная группа специалистов в области экологии и природоо
...
Читать дальше »
|
Для эксперимента ученым понадобились 38 цыплят трех-семи дней от роду, распределенные на две группы по 19 особей (11 самок и восемь самцов). В процессе исследования в качестве испытуемых оставили лишь 18 птенцов, исключив, в частности, самых маленьких. Наблюдения проводили под контролем зоотехника в строгом соответствии с протоколом.
Суть эксперимента заключалась в том, чтобы изолировать цыплят от других, поместив в ящик на 30 минут. В одном случае, чтобы имитировать «компанию», перед птенцами ставили зеркало, в другом — отворачивали его к стенке.
Выяснилось, что отражение, создающее эфф
...
Читать дальше »
|
Орнитологи из Германии обнаружили, что обучение птенцов зебровых амадин стереотипной песне может зависеть от криков самок. Хотя самки и не поют, их крики активируют нейроны вокального центра самцов и, вероятно, служат положительной обратной связью.
А в случае птенцов нейроны вокального центра реагируют на вокализации самок непосредственно во время пения. Кроме того, эксперимент показал, что птенцы, выросшие в присутствии самки, лучше запоминают и имитируют песню наставника. Работа опубликована в Nature Communications.
Песня самцов певчих птиц, с помощью которой они привлекают самок, — результат генети
...
Читать дальше »
|
Специалисты по охране природы предотвратили вымирание одной из самых редких птиц мира — большеклювого овсяночника с острова Найтингейл в Южной Атлантике. В последние годы инвазивные вредители ложнощитовки уничтожили значительную часть зарослей деревьев Phylica arborea, от которых зависят эти пернатые.
Однако в 2021 году экологи выпустили на острове крошечных наездников Microterys nietneri, паразитирующих на ложнощитовках. В результате численность вредителей удалось сократить, что позволило древесному покрову частично восстановиться, а овсяночникам — выжить. Подробнее о проекте рассказывается в пресс-рели
...
Читать дальше »
|
Свистун Шлегеля, или королевский свистун (Pachycephala schlegelii) — ядовитая птица из Новой Гвинеи. Ее черно-желтое оперение содержит батрахотоксин. Этот мощный нейротоксин используют ядовитые лягушки, чтобы эффективно защищаться от хищников.
Организм птицы не вырабатывает это вещество: свистун поедает насекомых, содержащих токсин. Сама птица вреда от батрахотоксина не получает, но накапливает его в организме. Pachycephala schlegelii не только не страдает от токсина, но и использует его как защиту от возможных хищников. Исследователи считают, что такой механизм накопления яда может иметь эв
...
Читать дальше »
|
Гуамские альционы, яркоокрашенные птицы из семейства зимородков, вернулись в природу впервые за 36 лет. Как сообщается в пресс-релизе Лондонского зоологического общества, на родном острове Гуам эти пернатые вымерли в 1988 году по вине завезенных людьми змей.
Однако им удалось выжить в зоопарках и питомниках. Теперь шестерых гуамских альцион выпустили на волю — правда, не на Гуаме, где для них все еще слишком опасно, а на свободном от инвазивных хищников атолле Пальмира. Орнитологи надеются, что здесь сформируется самоподдерживающаяся популяция, которая станет источником особей для реинтродукции на Гуам —
...
Читать дальше »
|
Инженеры и ученые разработали множество систем, имитирующих органы. Многие из них несовершенны и значительно уступают своим природным аналогам в точности и чувствительности. Разработка более совершенных сенсоров могла бы значительно улучшить эти системы, позволяя им точно улавливать широкий спектр информации из окружающей среды.
Утконос обладает уникальной двойной сенсорной системой. Слабое зрение животного скомпенсировано электрорецепцией — способностью ощущать электрические поля и сигналы. Она позволяет обнаруживать как электрические, так и механические изменения в окружающей среде,
...
Читать дальше »
|
В научной среде существует две точки зрения на природу способности распознавать лица, которая есть у человека и животных. Одни ученые считают, что это врожденный механизм, другие — что результат научения, потому что ребенок или детеныш животного видит какое-то количество лиц и выделяет их общие черты.
Специалисты из Трентского университета в Италии на примере цыплят показали, что научение, скорее всего, «накладывается» на врожденную «базу»: в противном случае, по их мнению, на пробы и ошибки уходило бы слишком много времени. Исследова
...
Читать дальше »
|
Орнитологи обнаружили новую популяцию ночных попугаев — одних из самых редких австралийских птиц. Она была выявлена в управляемом аборигенами заказнике Нгуруррпа на востоке штата Западная Австралия. По оценкам ученых, здесь живет около 50 представителей вида — таким образом, это крупнейшая известная популяция данного вида.
Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Wildlife Research. Несмотря на относительно высокую численность ночных попугаев в заказнике, они страдают от пожаров и, в меньшей степени, инвазивных хищников и травоядных.
Ночной попугай (Pezoporus occidentalis) —
...
Читать дальше »
|
|