В психологии активно изучают так называемое управление репутацией: стремление создать позитивный образ себя или, например, бренда в глазах окружающих. Это явление принято считать свойственным только людям, но недавние наблюдения за животными привели к неожиданным результатам, которые будут небезынтересны для эволюционных психологов.
Исследователи из Японии обобщили шестилетние результаты экспериментов с шимпанзе, которые живут в Институте исследования приматов при Киотском университете. Ученые просмотрели, как животные справлялись с одними и теми же тремя заданиями на компьютере.
Считается, что в природе животные потребляют алкоголь в исключительно редких случаях. К примеру, в Гвинее заметили диких обезьян, самостоятельно пристрастившимися к пальмовому вину. А колибри постоянно пьют большие дозы забродившего нектара цветов и не погибают благодаря большой скорости обмена веществ.
Авторы обзора, вышедшего в журнале «Trends in Ecology & Evolution», полагают, что этанол гораздо доступнее в дикой природе, чем принято считать. А раз так, то вероятно многие виды, диета которых основана на фруктах и нектарах, потребляют его
... Читать дальше »
Зоологи из Бразилии описали случай охоты полудиких капуцинов из природного парка внутри города на домашнюю курицу. Приматы поймали и съели птицу, разделив ее на троих, а затем бросили тушу и ушли со своей группой. Хотя капуцины часто охотятся на диких животных, о нападениях на домашних ранее не сообщалось.
Капуцины всеядны и часто охотятся на диких позвоночных — птиц, рептилий, грызунов, летучих мышей, а иногда и на других приматов — например, игрунок. Такая охота обычно не требует специального преследования: приматы хватают добычу, которая случайно оказывается рядом с ними. Некоторые капуцины живут вбл
... Читать дальше »
Биологи из Австрии и Японии проанализировали демографические данные полудикой популяции японских макак из австрийского парка за последние 27 лет и обнаружили, что ни одна смерть взрослых самок не была связана с родами.
Эти результаты удивительны, поскольку макаки, как и люди, рожают достаточно больших детенышей: отношение размера головы новорожденных к ширине родовых путей сопоставимо с человеческим. И в то время как средний уровень материнской смертности у людей в отсутствии медицинской помощи составляет 1,5 процента, у макак он, по всей видимости, не превышает и процента. Результаты опубликованы в журнале Proceed
... Читать дальше »
Генетики проанализировали ДНК четырех златоглавых лангуров, обитающих на вьетнамском острове Катба. Они выяснили, что в популяции этих приматов, находящихся на грани исчезновения, низкий уровень генетического разнообразия, высокий уровень инбридинга, а также накоплено много вредных мутаций.
При этом ученые обнаружили, что у этих лангуров возникли генетические адаптации, которые позволяют потреблять много кальция и, вероятно, пить соленую воду. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. На вьетнамском острове Катба обитает эндемичный вид приматов — златоглавые лангуры (Trachyp
... Читать дальше »
Магот из Леса обезьян во французском Рокамадуре изобрел новый для своего вида жест — хлопок в ладоши. Чаще всего самец демонстрировал его своим сородичам вместе с другими агонистическими сигналами — выпадами или угрожающей гримасой.
После чего адресаты подчинялись или проявляли агрессию в ответ. Возможно, этот жест магот скопировал у сотрудников парка, которые иногда хлопками прогоняют обезьян с пеших тропинок или других мест. Препринт статьи доступен на bioRxiv.org.
Многие виды приматов общаются с помощью жестов и способны спонтанно изобретать их. Нередко новые жесты распространяются в группе и стан
... Читать дальше »
Песни взрослого самца белорукого гиббона по кличке Ори из зоопарка Нидерландов оказались схожи с песнями самки — они содержали специфичные для самок громкие крики. По всей видимости, вокальный репертуар гиббона изменился из-за того, что несколько лет назад он был кастрирован.
Зоологи, наблюдавшие за Ори и его партнершей, живущей вместе с ним в вольере, также обнаружили, что между парой нет крепкой связи: они редко находились рядом друг с другом, не пели дуэтом и не занимались взаимным грумингом. Препринт опубликован на портале bioRxiv.
Гиббоны известны тем, что издают очень громкие вокализации, которы
... Читать дальше »
Исследователи из Китая впервые получили полноценные стволовые клетки больших панд из перепрограммированных клеток соединительной ткани этих редких четвероногих обитателей КНР. Это открытие приблизит ученых к созданию новых методов повышения генетического разнообразия в популяциях панд.
"Перепрограммированные стволовые клетки способны превращаться в широкий перечень типов тканей тела, в том числе и в половые клетки. Это позволяет использовать их для спасения редких и вымирающих видов животных от исчезновения, в том числе и панд, чьи гаметы теперь можно будет получать из культур подобных клеток", - говорится в исследов
... Читать дальше »
Рацион больших человекообразных обезьян разнообразен. Так как их естественная среда обитания — тропики, основную часть рациона, например, орангутанов составляют фрукты. Шимпанзе более всеядны: в пищу годятся как сладкий инжир, листья, так и насекомые, мясо птиц и других обезьян поменьше.
Их близкие родственники бонобо, которых раньше называли карликовыми шимпанзе, растительноядные и предпочитают фрукты, стебли и листья деревьев и кустарников. Гориллы, хоть и гораздо внушительнее бонобо (масса самца гориллы нередко превышает 150 килограммов, в то время как у «человекообразных хиппи» достигает всег
... Читать дальше »
Несколько лет назад ученые из КНР описали похожие на танец движения у диких гиббонов вида Nomascus nasutus. Наблюдая за животными в природе, исследователи выяснили, что с помощью таких действий самки привлекали внимание самца из своей группы, побуждая его к грумингу или спариванию.
Немецкий зоолог Кай Каспар (Kai Caspar) совместно с приматологом из Франции Камиллой Койе (Camille Coye) и профессором лингвистики из Университета Осло (Норвегия) Притти Патель-Грош (Pritty Patel-Grosz), изучающей танцы и жесты, продолжил начинание китайских коллег.
В новой научной работе, которая готовится к в
... Читать дальше »