Для того чтобы выяснить причины и обстоятельства массовой гибели морских черепах, ученые из Института океанологии Вирджинии запускают в воду их мертвых собратьев. «Черепашки-зомби», как окрестили их исследователи, наполнены пенополистиролом для плавучести и GPS-датчиками.
Как пишет FOX News, сейчас в воды Чесапикского залива выпущены две «черепашки-зомби» – одна весит около 70 кг, другая вдвое меньше. Одна из черепах была случайно раздавлена лодкой, причины смерти второй не установлены. Специальными хомутами к «черепашкам-зомби» пристегнуты пакеты с пенополистиролом (иначе они бы просто утонули) и GPS-датчики. Отпуст
...
Читать дальше »
|
Популяцию диких пчел необходимо сохранить, утверждают ученые из Лундского университета в Швеции. Насекомые помогают опылять растения и деревья. Количество пчел в последнее время значительно сохранилось. Ученые провели эксперимент, который доказал правомерность их выводов. Различия между медоносными и дикими пчелами состоит в том, что последние не вырабатывают мед.
Насекомые играют важную роль в экосистеме. Между двумя видами ведется борьба за цветки, но она находится в природных рамках. Ученые в последнее десятилетие наблюдают значительное сокращение популяций диких пчел, что вызывает опасения у биологов.
Специалисты в различных районах Швеции провел
...
Читать дальше »
|
Ученые объяснили, как зародышам красноглазых квакш (Agalychnis callidryas) удается спасаться от хищников, еще пребывая внутри икринок. Об этом сообщается в журнале Journal of Experimental Biology. В Панаме биологи собрали ветки, на листья которых взрослые квакши отложили икру. Затем они сымитировали нападение змеи, раскачивая ветки. Весь процесс снимали на видео, добиваясь эффекта замедленного движения.
Выяснилось, что при приближении «хищника» эмбрионы начинали метаться, словно пытаясь пробить стенки икринки. Кроме того, зародыши быстро открывали и закрывали рот: ученые заметили, что оттуда вытекает некая жидкость. Последняя оказалось смесью фер
...
Читать дальше »
|
Все птицы обладают способностью видеть цвета и воспринимать их одинаково вне зависимости от освещения из-за того, что это умение критически важно для поиска пищи и при выборе партнера для спаривания, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.
"Мы изучали то, как птицы ведут себя при различных видах освещения, пытаясь понять, смогут ли они различать цвета так же хорошо, как при естественном свете. Оказалось, что цыплята умели определять оттенки даже при очень резких изменениях в типе освещения в нашей лаборатории, которые заметно превышают те, которые происходят в природе",
...
Читать дальше »
|
Японские учёные из Киотского университета смогли научно обосновать способность кошек к предвидению. Они пришли к выводу, что пушистые домашние питомцы понимают причинно-следственные связи и законы физики, что позволяет им предугадывать развитие событий.
Учёные проводили эксперименты, в которых участвовали 30 домашних кошек. В ходе эксперимента исследователи положили в коробку шарик и потрясли её так, чтобы шарик издавал звук. Потом они переворачивали коробку и шарик выпадал, что вызвало у кошек интерес. Однако если звук был, но шарик не выпадал, кошки удивлялись и начинали искать его. Такое же недоумение вызывало у животных то, что шарик иногда выпадал при о
...
Читать дальше »
|
Изменив один или, в случае с некоторыми видами, два гена, исследователи из Корнелльского университета вывели бабочек с новыми узорами на крыльях. Полученные результаты помогут ученым выяснить особенности развития чешуекрылых. Статья была опубликована в журнале Nature Communications.
Исследователи работали с видами бабочек под названием репейница и юнония коения. Используя метод редактирования генома, ученые «вырезали» ген Spalt, что привело к появлению ранее не имевшихся «глазков» на крыльях бабочки. Также были проведены генетические испытания по изменениям строения крыла.
Узоры на крыльях бабочек представляют особый интерес д
...
Читать дальше »
|
|