На планете может существовать около 30 тысяч видов и подвидов дождевых червей. Однако описаны пока лишь около 5,7 тысячи из них — а чтобы открыть остальных, специалистам потребуется не менее 120 лет.
К такому выводу пришли зоологи, проанализировав темпы описания дождевых червей с конца XVIII по начало XXI века и их разнообразие во Французской Гвиане, а также на севере и юге Франции. Препринт исследования опубликован на сайте bioRxiv.org.
Дождевыми червями — в широком смысле — называют любых наземных представителей подкласса малощетинковых червей (Oligochaeta), которые приспособились к жизни
... Читать дальше »
Национальный научный центр морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН (ННЦМБ ДВО РАН) завершил экспедицию в акваторию Курильских островов. В ходе плавания ученые обнаружили не менее 10 новых видов полихет - многощетинковых морских червей, сообщил ТАСС старший научный сотрудник лаборатории эмбриологии ННЦМБ ДВО РАН Василий Радашевский.
"Одной из многочисленных групп в донных сообществах были многощетинковые черви - полихеты. На защищенной пологой литорали острова Симушир обнаружены их обширные поселения плотностью до 1 млн особей на кв. м. Поселения других видов многощетин
... Читать дальше »
Итальянские биологи обнаружили, что антарктические многощетинковые черви способны переносить отрицательные температуры на дне морей Антарктики благодаря бактериям микрофлоры, которые вырабатывают молекулы биологического "антифриза".
Их изучение поможет создать рукотворные аналоги подобных криопротекторов, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Science Advances. "Мы впервые изучили микрофлору трех видов многощетинковых червей, распространенных в Антарктике, и обнаружили, что в их кишечнике присутствуют бактерии из родов Meiothermus и Anoxybacillus, кот
... Читать дальше »
Американские зоологи доказали, что наземные пиявки умеют прыгать. Во время исследований в джунглях Мадагаскара в 2017 и 2023 годах они запечатлели на видео, как две пиявки из рода Chtonobdella совершают прыжки с листьев растений на землю.
Как отмечается в статье для журнала Biotropica, сообщения о том, что наземные пиявки способны прыгать, появляются в литературе с XIV веке. Однако на протяжении последних 130 лет специалисты не могли прийти к единому мнению о том, насколько достоверны подобные заявления.
В тропических и субтропических лесах Южной и Восточной Азии, Австралии и островов Индийского и Тихого океана
... Читать дальше »
Одной из самых острых проблем медицины остается антибиотикорезистентность, то есть возрастающая устойчивость бактерий к препаратам, которыми лечат инфекции. Поэтому ученые постоянно ищут новые противомикробные средства, в том числе содержащиеся в живых существах из дикой природы.
Сотрудники ИБХ РАН и МФТИ впервые изучили механизмы действия капителлацина — антимикробного пептида морского многощетинкового червя Capitella teleta. Оказалось, что в липидной мембране вещество ведет себя не как другие антимикробные пептиды и подавляет бактерии за счет образования «ковра» на их поверхности.
Глаза человека — как, впрочем, и других хордовых — устроены камерно. Это замкнутый объект, где сетчатка включена в само глазное яблоко с отверстием для хрусталика. Такой зрительный аппарат характерен еще для членистоногих (пауков) и головоногих (осьминогов, каракатиц).
У других типов животных зрение устроено проще, и часто его заменяют другие органы чувств: к примеру, у морских звезд рецепторы, выполняющие зрительную функцию, находятся на кончиках ножек. Но на днях в журнале Current Biology вышла статья об устройстве зрения кольчатых червей, похожего на человеческое. Авторы собрали возле острова Понца (Ит
... Читать дальше »
Внешним видом кольчатые червяги (Siphonops annulatus) напоминают мелких змей или дождевых червей, но на самом деле они безногие амфибии (земноводные). Эти животные обитают в тропических дождевых лесах Южной Америки и ведут подземный образ жизни. Длина тела взрослых особей достигает 45 сантиметров.
Для кольчатых червяг характерно яйцерождение. Детеныши рождаются с 44 лопастевидными зубами, которые затем используют, чтобы питаться верхним слоем кожи матери, богатым липидами и белками. Такой тип кормления происходит раз в неделю, при этом в течение первой недели жизни молодые особи увеличиваются в размере на 150 процентов.
... Читать дальше »
Доктор Ясунори Кано из Токийского университета (Япония) с помощью подводного дрона обнаружил на глубине 6200 метров в Курило-Камчатском желобе на северо-западе Тихого океана черные яйца. Кано поднял их с глубины аппаратом и показал доктору Кейичи Какуи из Университета Хоккайдо, который впоследствии стал соавтором открытия.
По словам Какуи, которого процитировало издание IflScience, ему впервые пришлось видеть нечто подобное: под стереомикроскопом ученый разрезал одно из яиц, и из него вытекла какая-то молочная жидкость. Ученый собрал ее пипеткой, а затем заметил в яйце белые тельца — тогда все встало на свои
... Читать дальше »
Международный коллектив генетиков впервые полностью расшифровал геном миксин, самых примитивных современных хордовых живых существ, у которых есть череп, но нет позвоночника и челюстей. Изучение его структуры поможет ученым понять, как протекала эволюция древнейших предков людей и других позвоночных, сообщила в пятницу пресс-служба испанского Университета Малаги.
"Расшифровка генома миксин имеет важное значение для эволюционной и молекулярной биологии. Она поможет нам раскрыть и понять те изменения в структуре генома, которые сопровождали эволюцию позвоночных животных и появление их уникальных хара
... Читать дальше »
Изменить состав биомассы беспозвоночных, повысив содержание питательных веществ, протеина и жизненно важных минералов, впервые в мире смогли биологи Томского государственного университета (ТГУ). Это открывает возможности для развития в России ферм беспозвоночных - для пищевой и фармацевтической промышленности, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
Мраморные тараканы, домовые сверчки, гигантские ахатины и красные калифорнийские черви традиционно разводят в мире в качестве корма для животных, приготовления деликатесных блюд или утилизации органических отходов. Увеличение уровня витаминов и протеинов позволит
... Читать дальше »