Исследователи из Германии и Испании в течение полугода наблюдали за группой диких коат Жоффруа на охраняемой территории полуострова Юкатан в Мексике и впервые описали их жестовую коммуникацию.
Они выделили 43 типа обезьяньих жестов и описали закономерности их использования: так, молодые коаты чаще использовали тактильные жесты, чем их старшие сородичи, а взрослые обезьяны чаще учитывали внимание адресата, к которому они обращались с помощью жестов. Исследование опубликовано в Animal Cognition.
Многие приматы используют жесты для общения друг с другом, и делают это целенаправленно: демонстрируют жест, когда
...
Читать дальше »
|
Зоологи реконструировали размеры и рацион калифорнийских бурых медведей, которые были истреблены около ста лет назад. Согласно историческим источникам, эти животные отличались огромными размерами, питались в основном мясом и часто нападали на скот.
Однако изотопный анализ показал, что в действительности основой рациона калифорнийских бурых медведей была растительная пища, а размерами они не выделялись среди бурых медведей из других регионов Северной Америки. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B, ошибочные представления об этих хищниках привели к их полному истреблению.
Бурые
...
Читать дальше »
|
Европейские и американские экологи разработали подход, который позволяет отслеживать миграции отдельных особей белых медведей при помощи обрывков ДНК, которые содержатся в следах этих арктических хищников. Этот подход позволит более точно оценить численность белых медведей в Арктике, пишут исследователи в статье в журнале Frontiers in Conservation Science.
"Поиски белых медведей, а тем более оценки численности их популяции, являются одним из самых дорогих и сложных занятий для экологов. Мы надеемся, что наш подход привлечет внимание специалистов по белым медведям и поможет им более быстро и дешево
...
Читать дальше »
|
Генетики исследовали ДНК 39 современных и 12 древних бурых медведей, обитавших в разных уголках Голарктики. Оказалось, что этих животных можно разделить на четыре крупные популяции: европейскую, сибирскую, североамериканскую и японскую, линии которых разошлись между 150 и 100 тысячами лет назад.
Вполне возможно, что этот процесс связан с начавшейся около 115 тысяч лет назад последней ледниковой эпохой. Результаты исследования в виде препринта выложены на сайте bioRxiv.org. В конце четвертичного периода, начавшегося около 2,58 миллиона лет назад и продолжающегос
...
Читать дальше »
|
Низкий уровень экспрессии белка теплового шока 47 (HSP47), который отвечает за активацию тромбоцитов коллагеном и тромбином, спасает медведей в спячке от тромбоза. Такой же механизм ученые обнаружили у парализованных людей и здоровых добровольцев, которые 27 дней соблюдали строгий постельный режим. Исследование опубликовано в журнале Science.
При длительном ограничении движения кровь в венах начинает двигаться медленнее. Снижение скорости кровотока уже предрасполагает к образованию тромбов, однако дополнительно этому способствует гипоксия и активация эндотелиальных клеток. Образовавшийся тромб может оторваться от стенки сосуда и циркулировать по
...
Читать дальше »
|
Бурые медведи трутся о деревья, чтобы отпугнуть паразитов запахом смолы. Эксперименты показали, что паразитирующие на этих хищниках клещи боятся запаха скипидара и букового дегтя. Таким образом, как следует потеревшись о ствол, медведь обеспечит себя защитой от клещей и избавится от тех из них, что уже поселились на его теле.
Кроме того, почесывания о деревья позволяют избавиться от линяющей шерсти и оставить метки для сородичей. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Zoology. Некоторые животные умеют лечиться с помощью растений. Например, обыкновенные шимпанзе (Pan troglodytes)
...
Читать дальше »
|
Зоологи выяснили, почему многие медведи-барибалы (они же черные медведи) на западе Северной Америки окрашены в светлые тона. Оказалось, что виной всему мутация в гене TYRP1, которая мешает нормальному синтезу пигмента эумеланина. Данный генетический вариант возник на западе ареала барибалов около девяти тысяч лет назад, широко распространился здесь, а позднее начал проникать и на восток.
Как отмечается в статье для журнала Current Biology, вероятно, светлый окрас делает барибалов менее заметными для хищников, таких как волки и пумы. Североамериканских
...
Читать дальше »
|
Естественная среда обитания белых медведей — бесконечные снега и льды Арктики, холодная вода ее морей. И эти животные великолепно приспособлены к местным суровым условиям жизни. Достаточно вспомнить их густую шерсть, которая сохраняет тепло настолько эффективно, что на ее основе ученые разработали инфракрасный камуфляж. Еще одну адаптацию белых медведей к жизни на севере обнаружили ученые из американского Университета Акрон.
До сих пор Натаниэль Орндорф (Nathaniel Orndorf) и его коллеги исследовали гекконов. Эти крошечные ящерицы способны бегать по стенам и даже по потолку, «прилипая» к поверхности за счет м
...
Читать дальше »
|
Глобальное потепление может привести к исчезновению популяции белых медведей в Арктике из-за недостатка пропитания. Белый медведь - крупнейший сухопутный хищник на Земле. Большую часть жизни он проводит в море среди дрейфующих льдов.
По данным Всемирного фонда дикой природы, площадь ледяного покрова Арктики сократилась в последние годы более чем на 30%, что может привести к сокращению популяции белых медведей на 2/3 уже в ближайшее время. "[Возникающее из-за глобального потепления] отсутствие доступа к пище приводит к тому, что белые медведи умирают от голода, теряя по два килограмма в день&qu
...
Читать дальше »
|
Медвежьи отделились от прочих хищных млекопитающих около 20 миллионов лет назад, поэтому с эволюционной точки зрения они приходятся куницам, кошкам и даже малым пандам не большей родней, чем современному человеку — павиан. И в той же степени, в какой диета павиана отличается от нашей, пищевые привычки медведей должны отличаться от таковых волка или льва.
Тем не менее при составлении рациона медведей, содержащихся в неволе, этот факт учитывают крайне редко и обычно животных кормят так же, как прочих хищников, то есть кормами с высоким содержанием белка. Однако, если дать
...
Читать дальше »
|
|