Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Zoologica Scripta. Дафнии (Daphnia), называемые также водяными блохами, — это рачки, которые населяют большинство континентальных водоемов мира. Они служат пищей для мелких рыб, других позвоночных и беспозвоночных животных.
Еще в XVIII веке ученые обнаружили, что для защиты от хищников — например, щитней (Notostraca) — у некоторых видов дафний есть особые приспособления. Это могут быть хвостовая игла, твердая хитиновая пластинка на голове, а также окруж
...
Читать дальше »
|
В Москве нет нашествия божьих коровок, их появление в некоторых районах столицы вызвано сезонными причинами. Об этом РИА Новости рассказали в московском департаменте природопользования и охраны окружающей среды.
По словам биологов, наблюдаемое жителями столицы появление большого количества божьих коровок не является нашествием насекомых. Причина появления божьих коровок на окнах заключается в поиске насекомыми в преддверии холодного сезона мест для зимовки. Окна домов сейчас хорошо прогреваются на солнце, поэтому божьи коровки там концентрируются. Это сезонное явление.
18 октябр
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Сколтеха и их коллега из Гранадского университета (Испания) определили, какие способы укрепления куполов и сводов архитектурных построек справляются с задачей лучше других. Ученые сравнили, насколько хорошо выдерживают нагрузку конструкции с разными вариантами расположения ребер жесткости.
Проверка проводилась в форме натурных и вычислительных экспериментов, в которых укрепленную конструкцию нагружали сначала равномерно, потом асимметрично. На основании полученных результатов, исследователи предложили свою собственную схему расположения ребер жесткости, вдохновленную крыльями стрекоз, которая оказалась прочнее вс
...
Читать дальше »
|
За сложные и многообразные движения отвечают особые нейронные структуры животных, которые расположены в мозге и за его пределами. Начало и продолжение действий обеспечивают особые группы связанных между собой нервных клеток.
Однако не менее важна остановка движений, которая делает поведение управляемым и адекватным изменениям в окружающей среде. Тем не менее о нейрональных механизмах торможения ученым пока известно не так много. Авторы статьи в ведущем научном журнале Nature выяснили, как устроено моторное торможение у плодовой мушки дрозофилы Drosophila melanogaster — одного из ключевых объектов исследований в биоло
...
Читать дальше »
|
Пустынная саранча (Schistocerca gregaria), чья прожорливость описана еще в библейских сюжетах, — одно из самых вредоносных насекомых на планете. Образуя гигантские стаи, насчитывающие миллиарды особей, этот вид может преодолевать многие километры и причинять серьезный урон сельскому хозяйству в результате уничтожения посевов.
Саранчу и ее поведение изучают в надежде разработать новые, более эффективные методы борьбы с вредителем. Например, в одной из научных статей биологи рассказали о феромоне, заставляющем саранчу собираться в стаи. С его помощью, к примеру, насекомых можно привлекать для «то
...
Читать дальше »
|
Международный коллектив нейрофизиологов создал первую в мире полную трехмерную карту мозга взрослой мушки-дрозофилы, которая включает в себя почти 140 тыс. нервных клеток и около 50 млн синапсов, соединяющих эти нейроны друг с другом.
Ее изучение поможет раскрыть механизмы организации нервной системы и взаимодействия между разными ее регионами, сообщила пресс-служба Принстонского университета. "Создание атласа мозга взрослой дрозофилы стало возможным благодаря развитию технологий искусственного интеллекта. Вручную нам никогда не удалось бы расшифровать то, как соединены и связаны друг с другом все
...
Читать дальше »
|
Американские ученые выяснили, что сверчки становятся более избирательными в ухаживаниях, если пребывают в плохом состоянии. В то время как в благоприятных условиях самцы сверчков ухаживают как за самками, так и за самцами, сверчки, которых выращивали на скудной диете, продолжают ухаживать только за самками.
По мнению ученых, это указывает на то, что однополое сексуальное поведение сверчков — не следствие ошибок в выборе партнера, а следствие поведенческой гибкости. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Однополо
...
Читать дальше »
|
Американские биологи обнаружили, что насекомые-ногохвостки способны совершать рекордно мощные и быстрые обратные сальто, причем при подобных прыжках они поднимаются на высоту, превышающую длину их тела более чем в 60 раз, сообщила пресс-служба Университета штата Северная Каролина (NCSU).
"Ногохвостки прыгают столь быстро, что их прыжок невозможно увидеть без замедленной видеосъемки с высокой частотой кадров. Это насекомое тратит всего одну тысячную секунды на то, чтобы оторваться от грунта и начать крутиться в воздухе со скоростью в 368 оборотов в секунду. Ни одно живое существо на Земле не соверша
...
Читать дальше »
|
Преподаватель факультета экологии Челябинского государственного университета (ЧелГУ) Валерий Пекин составил и издал уникальный для России атлас обитающих в регионах Урала и Сибири божьих коровок. Книга, в которую вошли свыше 60 видов этих насекомых, поможет ученым, занимающимся вопросами защиты растений, сообщил ТАСС Пекин.
"Наш атлас уникален. Впервые за 40 с лишним лет подобное издание выпущено в России, а ранее только очень фрагментарно выходили исследования. Атлас адресован широкому кругу читателей - школьникам, студентам-экологам, ученым, которые занимаются защитой растений", - сказал собеседник агентства.
П
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили 30 неизвестных ранее видов беспозвоночных животных и насекомых на оттаявших из-за глобального потепления участках ледников Центрального Кавказа. Как сообщили в пресс-службе Института географии РАН, всего на исследованных участках обитает 438 видов беспозвоночных.
"Группой российских ученых были проведены работы по оценке пространственно-временных изменений в таксоценозах [сообществах] различных групп беспозвоночных животных на участках бывшего ложа ледников возрастом от 0 до 170 лет на Центральном Кавказе (Цейский, Безенги, Кашкаташ). Было обнаружено 438 видов, из которых 30 оказа
...
Читать дальше »
|
|