Ученые исследовали поведение бурых медведей и выяснили, что в летний период самки с детенышами приближаются к человеческому жилью не в поисках пищи, а чтобы спасти медвежат от агрессии самцов. Результаты работы биологов были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Биологи наблюдали за поведение бурых медведей, обитающих на территории Швеции. Известно, что период с конц мая по начало июля является саым опасным периодом в жизни медвежат, которые появились на свет в прошлом году: в это время обычно погибает около трети всех детенышей, при этом 90% становятся жертвами взрослых самцов. Медведи убивают детенышей в начале лета, так как этот пери
...
Читать дальше »
|
Красные водоросли, способные расти внутри толщи и на поверхности льда, оказались одним из главных факторов в феноменальной скорости таяния льдов в последние годы, заявляют немецкие климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Наше исследование показывает, что "био-альбедо" является важной для климата вещью, которую следует учитывать в последующих климатических прогнозах", — заявила Штефани Лутц (Stefanie Lutz) из Центра Гельмгольца в Потсдаме (Германия).
Лутц и ее коллеги наблюдали за относительно новым для Арктики феноменом, который ученые, в том числе и российские полярники, начали замечать в нача
...
Читать дальше »
|
Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему голуби, в отличие от утят, появляются на глазах у людей исключительно во взрослом виде? Ответ на него очень прост - родители отпускают их из гнезда тогда, когда они совершенно точно смогут позаботиться о себе.
Сами их гнёзда находятся достаточно высоко - к примеру, на крышах и на самой высокой части мостов. Птенцы голубей проводят в гнезде больше времени, чем остальные птицы, а также, во всяком случае, внешне, быстрее всех вырастают.
Раньше, пока не было городов, голуби жили в пещерах и на прибрежных скалах. Они неприхотливы - единственными обязательными условиями для гнезда является плоская поверхность и т
...
Читать дальше »
|
Группой ученых раскрыта тайна образования ночного зрения у большей части млекопитающих. Способность видеть ночью происходит благодаря наличию в сетчатке глаз у млекопитающих особых микроструктур. Это произошло благодаря белку NRL, превращающему незрелые клетки-«колбочки» в зрелые клетки-«палочки».
Международной группой учёных завершено длительное исследование, которое позволило биологам определить механизм образования ночного зрения у млекопитающих. Особо отмечается наличие в сетчатке глаз у животных микропалочек – своеобразных фоторецепторов.
Исследователи рассказывают, что у позвоночных (рыбы, птицы) основным типом фот
...
Читать дальше »
|
Жительница английского города Сомерсет по имени Кейт Фостер (Kate Foster) опубликовала в своем Twitter фотографию собаки с накрашенными лаком для ногтей когтями. Издание Mashable обратило внимание на запись в микроблоге женщины во вторник, 21 июня.
Англичанка пояснила, что маникюр ее собаки сделала ее дочь. «Если ваш ребенок вместе с собакой пропал наверху на целый час, вам стоит начать кое-что подозревать», — пошутила Кейт в подписи к своему посту.
В комментариях женщину попросили предоставить доказательства того, что ее собака выжила после проведенных бьюти-процедур. Отметили и то, что маникюр должен был стать настоящим испытанием
...
Читать дальше »
|
В Москве задержан подозреваемый в краже двух краснохвостых жако — их считают самыми талантливыми попугаями, способными к звукоподражанию. Об этом сообщается на сайте столичного главка МВД. Птиц похитили из квартиры 53-летней женщины, которая уехала на пару дней на дачу. Вернувшись домой, она также обнаружила пропажу денег и ювелирных изделий. Москвичка обратилась в полицию 19 июня. Ущерб превысил 500 тысяч рублей.
Сотрудники правоохранительных органов установили, что мужчина увидел, как женщина покупает попугаев в зоомагазине, проследил за ней до дома и на следующий день в автобусе вытащил у нее из сумки ключи от квартиры.
«Вычислить его
...
Читать дальше »
|
Не смотря на то, что человек успел сунуть свой нос и даже порядком нагадить практически в каждом уголке нашей огромной планеты, за исключением, пожалуй, только морских глубин, на Земле остается еще немало загадочных мест. И чаще всего они опять-таки связаны с водоемами.
Среди таких мест мистическое африканское озеро Фундудзи, расположенное в трехстах километрах от столицы ЮАР Претории. Местные жители (племя бевенда) считают его проклятым местом и стараются обходить за семь верст. По их мнению, в озере живет страшный монстр, пожирающий всякого, кто осмелится даже приблизиться к водоему, не говоря уже искупаться или пусть даже только омыть ноги. Совреме
...
Читать дальше »
|
Ученые из Калифорнии и Мичигана определили, что вид осы Oobius depressus, исчезнувший более двухсот лет назад, появился вновь. Об этом пишут западные новостные агентства. Данное открытие является важным, так как Oobius depressus – это естественный враг древесного жука, наносящего значительный вред. Он убивает черную акацию, известную своей прочностью и стойкостью к гниению.
Последние представители вида Oobius depressus были найдены еще в 1814 году. Тогда ученые отметили, что данные осы практически полностью вымерли. Несколько месяцев назад в джунглях Амазонки были выявлены более десяти тысяч особей этого вида. По словам ученых, осы видоизменились за дв
...
Читать дальше »
|
Французские и бельгийские ученые выяснили, каким образом хамелеонам удается удерживать добычу, приклеивающуюся к их длинному языку. Главным секретом охотничьей тактики ящериц оказалась густота их слюны. Об открытии сообщается в журнале Nature Physics.
Язык хамелеона нередко в два раза длиннее всего тела животного (доходит до 0,7 метра), и функционирует по принципу стрелы, выпущенной из лука. Хамелеоны «выстреливают» языком со скоростью до шести метров в секунду. В случае успеха язык цепляет добычу (насекомых и мелких ящериц) и тащит ее в рот.
Механизм «запуска» хорошо понятен ученым — оставалось неясным, как хамелеонам у
...
Читать дальше »
|
Tyrannosaurus rex, царствовавший на территории современной Северной Америки в конце мелового периода, на самом деле был эмигрантом – об этом по результатам исследований заявили шотландские палеонтологи.
Как сообщает Reuters, по словам шотландских палеонтологов из Университета Эдинбурга Стива Брюссета и Томаса Кара, Tyrannosaurus rex является инвазивным видом, который пришел на территорию современной Северной Америки из Азии как раз в конце расцвета эпохи динозавров. В доказательство своей теории ученые привели данные анализа генеалогического древа 28 видов тираннозавридов – семейства тероподных динозавров, которые вымерли в конце мелового периода
...
Читать дальше »
|
|