Международная группа ученых выявила в яде Conus geographus — хищного брюхоногого моллюска из семейства конусов (Conidae) — компонент, который, подобно человеческому гормону соматостатину, влияет на уровень глюкозы и различных гормонов в организме.
Исследователи полагают, что направленное и длительное действие этого токсина, с помощью которого морские улитки охотятся, подскажет путь к созданию более эффективных лекарств для пациентов, страдающих диабетом или гормональными нарушениями.
Диабет — одна из острейших проблем мирового здравоохранения. По оценкам ВОЗ, в 2021 году
... Читать дальше »
Личинки жуков-щелкунов Anthracalaus sakaguchii охотятся на улиток из засады. Японские зоологи установили, что эти насекомые живут в норах — и когда мимо проползает потенциальная жертва, хватают ее за мягкие части тела и утаскивают внутрь.
При этом раковина улитки застревает у узкого входа, позволяя хищнику извлечь ее содержимое. Как отмечается в статье для журнала Ecology, специалистам уже были известны личинки щелкунов, которые охотятся на улиток, однако ни одна из них не нападает из укрытия.
Личинки жуков-щелкунов (Elateridae), более известные как проволочники, обычно живут в почве, лесной подстилке или
... Читать дальше »
Классификация опубликована в составе коллективной монографии, в подготовке которой также участвовали специалисты из Кубы, Аргентины, Франции, Германии и Нидерландов. Результаты исследования, поддержанного грантами РНФ, представлены в монографии The Lymnaeidae: A Handbook on Their Natural History and Parasitological Significance, опубликованной международным научным издательством Springer-Nature.
Пресноводные моллюски семейства Lymnaeidae или прудовики — богатая видами и широко распространенная по всем континентам, кроме Антарктиды, группа беспозвоночных. Сегодня они широко используются в науке в качес
... Читать дальше »
Биологи расшифровали геном "заразного" рака BTN и обнаружили, что клетки этого новообразования распространяются среди песчаных ракушек на протяжении как минимум двухсот лет, несмотря на активное накопление мутаций в ДНК его клеток. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Nature Cancer.
"Нам удалось использовать особенности генома этой формы рака для определения ее возраста, который, как оказалось, превышает две сотни лет. Это указывает на наличие у опухолей беспозвоночных животных способности выживать на протяжении столетий. При этом в геноме этого рака про
... Читать дальше »
Все животные, не исключая человека, в том или ином виде выделяют слизь, хотя некоторые делают это намного лучше других. Речь, разумеется, об улитках и слизнях — наземных брюхоногих моллюсках, которые экскретируют огромные объемы выделений, чтобы скользить по ним своей единственной ногой, и не только для этого.
Слизь для моллюсков жизненно важна, поэтому они могут тратить до четверти всей своей энергии на ее создание. Без нее у них не получится ни двигаться вперед, ни удержаться на месте, ни защитить себя от высыхания и атаки патогенов. При этом выделения полезны не только для самих улиток. Люди дав
... Читать дальше »
Зоологи выяснили, что после запоминания сильных пищевых стимулов улитки-прудовики лучше запоминают и новые, более слабые, стимулы. Оказалось, это возможно благодаря растущей чувствительности к пищевым стимулам в целом. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Воспоминания принято делить на краткосрочные — те, что сохраняются до нескольких часов, и долгосрочные — те, что можно восстановить и по прошествии более продолжительного времени. Процесс перевода событий из одной категории в другую довольно сложный и энергозатратный, поэто
... Читать дальше »
Австралийские ученые обнаружили в тасманийском озере Грейт-Лейк крошечных улиток Beddomeia tumida, которые считались вымершими с начала XX века. Как сообщает ABC News, в общей сложности исследователям удалось найти 15 экземпляров редкого вида. Возможно, эти моллюски даже многочисленны, но очень хорошо прячутся.
Многие люди обеспокоены сокращением численности редких животных, таких как крупные млекопитающие и яркоокрашенные птицы. Однако судьба не столь харизматичных видов часто остается без внимания. Например, мало кто знает, что сотни видов улиток, в первую очередь островных эндемиков, оказались на грани исчезнове
... Читать дальше »
Польские зоологи выяснили, что тихоходки могут путешествовать верхом на улитках. Хотя эти моллюски известны медлительностью, они все же двигаются куда быстрее тихоходок. Кроме того, улитки способны перевозить своих пассажиров в подходящие для них влажные местообитания. Впрочем, улиточная слизь может быть опасной для тихоходок, когда те находятся в состоянии анабиоза. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Scientific Reports.
Тихоходки (Tardigrada) прославились благодаря выдающимся способностям к выживанию. В состоянии ангидриоза эти
... Читать дальше »
Зоологи описали два новых вида миниатюрных улиток из Вьетнама и Лаоса. У улитки-песчинки Angustopila psammion высота раковины составляет 0,46–0,57 миллиметра, что делает ее самой мелкой сухопутной улиткой в мире. Представители второго вида, Angustopila coprologos, немного крупнее, однако у них есть другая своеобразная черта — склонность украшать раковины кусочками собственного помета.
Оба вида обитают в трещинах в известняке около корней растений. Как отмечается в статье для журнала Contributions to Zoology, миниатюрные улитки вплотную приблизились к физиологическому порогу, который не позволяет им стат
... Читать дальше »
Специалисты из Честерского зоопарка впервые получили в неволе потомство от двух редких видов улиток — эндемиков острова Илья-Дезерта-Гранди, расположенного к юго-востоку от Мадейры. Оба вида считались вымершими по вине инвазивных млекопитающих. Однако в ходе нескольких экспедиций ученые доказали, что эти моллюски еще существуют — а также собрали около 60 особей каждого вида для разведения в неволе.
Сейчас численность страховочной популяции обоих видов вместе взятых составляет около 1200 особей, сообщается в пресс-релизе зоопарка. Многие знают о печальной судьбе островных птиц, которые миллионы лет разви
... Читать дальше »