Биологи из японского Института физико-химических исследований RIKEN показали, что аминокислотные последовательности белков фиброинов играют решающую роль в определении свойств шелковых волокон. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Шелковые волокна состоят из крупных белков — фиброинов, представляющих собой длинные, вытянутые молекулы, которые синтезируются в железах паукообразных и личинок бабочек тутового шелкопряда. Структура волокон состоит из модулей, образованных часто повторяющимися аминокислотными последовательностями. Тем не менее ученые не знали точно, являются ли эти модули главными определяющими свойств шелка ил
...
Читать дальше »
|
Восстановив ген фермента, каким он мог быть миллиарды лет назад, немецкие ученые внесли его в живых бактерий и выделили древний белок. Биохимические реакции в живых организмах катализируют белковые ферменты, в тысячи раз ускоряя их ход.
Однако ферменты – катализаторы не только очень эффективные, но и высокоспецифические. Почти всегда каждый из них катализирует лишь свою определенную реакцию, а его активные сайты связывают лишь определенные молекулы-реагенты (или уж очень похожие на них вещества). Но так было, видимо, не всегда.
Считается, что ферменты первых организмов были не слишком специфичны и могли катализировать множество реакций определе
...
Читать дальше »
|
Летучие мыши, как и грызуны, могут переносить инфекционные заболевания, сообщает ТАСС. Ученые из России, США и Мексики изучили паразитов рукокрылых и обнаружили среди них гамазовых клещей, которые водятся и у грызунов. Клещи могут служить посредниками при передаче инфекций от летучих мышей грызунам, которые обитают рядом с человеком — домовым мышам, серым и черным крысам. Последние, в свою очередь, могут заразить опасными болезнями людей.
Второй способ получить инфекцию от летучей мыши — укус комара, который недавно полакомился кровью рукокрылого. Летучие мыши почти не нападают на людей и позвоночных животных, а поэтому долгое время считались аб
...
Читать дальше »
|
Муравьи эволюционировали на протяжении более чем 150 миллионов лет. Об этом рассказали специалисты Института науки и технологий Виржинии. По словам ученых, за последние 60 миллионов лет муравьи смогли подняться по пищевой цепочке благодаря численности популяции. Теперь они представляют собой не только корм для крупных животных, но и целый подвид хищных насекомых, питающихся другими представителями подобных видов.
Специалисты Института науки и технологий Виржинии отметили, что большая часть современных видов муравьев появилась относительно недавно. Примерно два миллиона лет назад насекомые стали не просто существовать, а формировать крупные колонии, тем самым
...
Читать дальше »
|
Камуфляж животных зависит от уровня опасности ситуации, в которой они находятся. К такому выводу пришли ученые из Университета Эксетера и университета Кембриджа в Великобритании после проведения соответствующих исследований.
В ходе опытов специалистам удалось определить, что камуфляж у некоторых видов животных может отличаться по мере увеличения уровни опасности для них и их потомства. По словам ученых, самый различный вид маскировки имеется у птиц.
Ученые определили, что некоторые виды птиц специально вьют гнезда на деревьях с соответствующим окрасом, который в дальнейшем поможет им спрятать потомство. Также многие пернатые имеют возможность регулир
...
Читать дальше »
|
Невозможно спокойно смотреть на то, как пантера подкрадывается к мужчине, стоящему к ней спиной. Этим мужчиной является Эдуардо Серио, а пантеру, подкрадывающуюся к нему, зовут Кал-Эл. Эдуардо является владельцем мексиканского питомника «Black Jaguar-White Tiger Foundation» для брошенных больших кошек, а Кал-Эл является его воспитанником.
На самом деле Эдуардо знал, что Кал-Эл подкрадывается к нему, так как в самый ответственный момент он повернулся и стал играть с ним, как с домашним котом.
http://earth-chronicles.ru/news/2016-06-09-93002
|
Необычную «находку» редкого реликтового вида обнаружили ученые в процессе своих исследований местной фауны, флоры и ландшафта Алтайского края. Об этом сегодня сообщила пресс-служба региональной администрации.
В ближайшее время специалистами планируется создание на территории ТРК «Белокуриха-2» природного парка под предварительным названием « Предгорье Алтая». Это и послужило причиной повышенного внимания ученых к этой территориальной зоне. В результате своего исследования ученым удалось сделать несколько интересных «растительных открытий» на интересующем их участке , так, например, в виде сибирского кандыка, ко
...
Читать дальше »
|
|