Главная » Крысы,мыши
Сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) впервые в мире провели полное геномное профилирование крыс, выведенных для изучения поведения. Выявленные различия в генах открывают возможности для создания новых методов фармакологической коррекции поведения и селекции животных, сообщается на сайте института.
"При анализе полногеномных различий между двумя генотипами большую роль играет порог их значимости, который выставляет исследователь. Можно сделать его более мягким, получить много результатов, но они будут достаточно расплывчатыми.
Мы в
...
Читать дальше »
|
Нейродегенеративные заболевания, в том числе рассеянный склероз и болезнь Паркинсона, протекают по-разному. Они могут проявляться в снижении как двигательных, так и недвигательных функций. Многие современные исследования в области медицины посвящены их ранней диагностике и разнообразным методам лечения.
Например, ранее выяснилось, что болезнь Паркинсона можно существенно облегчить с помощью специального антитела, предотвратить — с помощью вакцины от столбняка и повернуть вспять — с помощью высокоинтенсивных интервальных тренировок.
Специалисты из Окинавс
...
Читать дальше »
|
Хотя значительная часть Австралии — это засушливые или полузасушливые регионы, юго-запад страны отличается средиземноморским климатом и богатым биоразнообразием: здесь произрастают как древовидные, так и кустарниковые банксии.
Однако несколько видов этих растений, с цветами, расположенными очень близко к земле или прямо над ней, можно найти в вересковых пустошах Западной Австралии. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Botanical Journal of the Linnean Society, представлены четыре вида банксий: Banksia shuttleworthiana и Banksia subulata, обладающие сильным мускусным ароматом и цвет
...
Читать дальше »
|
Последние исследования выявили несколько необычных паттернов поведения животных и насекомых, которые помогают им адаптироваться к особенностям окружающей среды.
Например, недавно открытые виды древесных лягушек на Мадагаскаре издают звуки, напоминающие громкое пение птиц и свистящие звуки из франшизы «Звездный путь», чтобы «перекрикивать» шум горных рек, а муравьиные матки съедают больное потомство и направляют полученные питательные вещества на размножение.
Специалисты из Делавэрского университета и Университета Эмори (оба — в США) изучили, как самцы мышей реагируют на агрессивное по
...
Читать дальше »
|
Ученые Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН в ходе исследования нарушений углеводного обмена выяснили, что лабораторные самки мышей в отличие от самцов не восприимчивы к выделяемому из печени веществу, использующемуся для лечения диабета и снижающему аппетит.
В будущем это позволит создавать более персонализированные лекарства, поскольку фармакологические исследования проводятся исключительно на самцах животных, сообщила журналистам старший научный сотрудник лаборатории физиологической генетики института Елена Макарова.
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Канады вызвали у мышей симптомы ПТСР, а затем позволили грызунам бегать в колесе в течение четырех недель — в результате симптомы снизились. Тренировки усилили нейрогенез в гиппокампе, что привело к встраиванию в гиппокампальные цепи новых нейронов и забыванию травматичных воспоминаний.
Такой же (но более слабый) эффект ученые наблюдали, когда управляли нейрогенезом с помощью, например, оптогенетической стимуляции. Результаты опубликованы в Molecular Psychiatry. Формирование новых воспоминаний зависит от образования новых нейронов в зубчатой фасции гиппокампа, которые интегрируются в гиппокам
...
Читать дальше »
|
Зоологи обнаружили у северных сумчатых куниц два пика активности: первый в течение трех часов до полуночи, а второй — в течение трех часов после. Между ними у этих хищников наблюдается период отдыха, который исследователи назвали полуночной сиестой.
Как отмечается в статье для журнала Austral Ecology, во время пиков активности сумчатые куницы, вероятно, кормятся, а отдых в районе полуночи помогает им переварить пищу. Пятнистые сумчатые куницы (Dasyurus), шесть видов которых живут в Австралии и на Новой Гвинее, занимают в местных экосистемах ниши куньих и кошек. Они питаются насекомыми и позвоночными мелкого и
...
Читать дальше »
|
Австралийские биологи обнаружили в северо-западных и северо-восточных регионах Австралии два ранее неизвестных вида мышей, которые в прошлом ошибочно считались частью вида грызунов Pseudomys delicatulus, чьи представители обитают в большом числе регионов южного континента.
Об этом в четверг сообщила пресс-служба Австралийского национального университета (ANU). "Новые геномные технологии позволили нам доказать, что предположительная популяция Pseudomys delicatulus состоит не из одного, а сразу из трех разных видов мышей. Открытие и присвоение имен этим двум новым видам грызунов является важным шагом
...
Читать дальше »
|
Американские ученые понаблюдали за тем, как мыши реагируют на свою боль и на боль сородичей, и обнаружили, что и то, и другое поведение регулируют нейроны передней поясной коры. При этом когда мыши зализывали свои раны, активировалась одна группа нейронов, а когда чужие — другая.
Еще одно подмножество нейронов передней поясной коры отвечало за реакцию на сородичей, которые не были ранены, но были в состоянии стресса. Результаты опубликованы в Nature. Раненые или травмированные животные зализывают место травмы, чтобы облегчить боль и ускорить заж
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Австралии, Нидерландов и Швейцарии изучили активность сумчатых мышей, самцы которых в конце брачного периода обычно погибают от истощения. Они выяснили, что самцы с началом сезона размножения становились активнее и начинали меньше спать — видимо, чтобы оплодотворить побольше самок.
При этом исследователи не уверены, что именно нехватка сна — причина синхронной гибели самцов по завершении брачной гонки. Исследование опубликовано в Current Biology. У самцов австралийских сумчатых мышей рода Antechinus всего один репродуктивный период в жизни. Сезон размножения у этих животных длится недол
...
Читать дальше »
|
|
|