Физики и биологи из США выяснили, что в раковинах моллюсков-сердцевидок присутствуют светопроводящие структуры, похожие по принципам устройства на оптоволокно. Это "биооптоволокно" помогает водорослям-симбионтам этих моллюсков постоянно получать свет, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Мы обнаружили, что в раковинах сердцевидок присутствуют прозрачные "окна" из минерала-арагонита и наборы микролинз, которые позволяют свету проникать через раковины в ткани тела этих моллюсков, в толще которых обитают их симбионты-водоросли. Эти биологические а
... Читать дальше »
Специалисты Сахалинского государственного университета (СахГУ) впервые реализовали проект по выращиванию ценного пищевого моллюска - дальневосточного трепанга в заводских условиях островного края. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
"Проект "Подращивание молоди трепанга в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ) на основе технологии "Биофлок" (BioFloc Technology - BFT)" инициирован Сахалинским государственным университетом в июне 2024 года в рамках программы развития "Приоритет-2030". Уникальность проекта в том, что технология выращивания молоди трепанга ил
... Читать дальше »
Исследователи из Научно-исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (MBARI) открыли неизвестный вид голожаберного моллюска, плавающего в водах Тихого океана, на глубине 2614 метров. Ранее специалисты были уверены, что голожаберные моллюски не могут выживать на глубинах более 2200 метров.
Интересно, что впервые моллюска заметили почти 25 лет назад, однако исследователям понадобилось время, чтобы подробно изучить его и описать. За это время ученым удалось найти 157 особей этого вида, который получил название Bathydevius caudactylus.
Биологи из США описали слияние двух травмированных гребневиков в одного — с одним ртом и двумя аборальными концами и анусами. Заметив случайно сросшихся особей, ученые провели эксперименты и заставили срастись девять пар гребневиков.
Животные срастались очень быстро: уже спустя два часа их общее тело сокращалось и расслаблялось синхронно, а съеденная пища попадала в обе пищеварительные системы. Результаты опубликованы в Current Biology. Гребневики Mnemiopsis leidyi — небольшие животные, похожие на медуз. Они живут в морской воде и питаются зоопланктоном. Нервная система г
... Читать дальше »
Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) открыли три новых для науки вида моллюсков-прудовиков на Японских островах, рассказал ТАСС директор центра, член-корреспондент РАН Иван Болотов.
Совместно с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета они обнаружили в научной публикации японских специалистов ошибку в определении видов и исправили ее. "Мы открыли три новых для науки вида. Они обнаружились по генетическим данным, которые были получены коллегами из Японии, они опубликовали данн
... Читать дальше »
Американская любительница дайвинга Сьюзен Эйд Моралес Крус во время погружения в воды Мексиканского залива в местечке Плайя-Мирамар запечатлела на видео встречу с уникальной улиткой ярко-красного цвета, которую называют морским зайцем.
На кадрах видеозаписи, которые сделала девушка, движения морской улитки напоминают полет.
Морские зайцы встречаются в большинстве морских вод по всему миру, где нет сильного течения. Они питаются преимущественно водорослями и обычно имеют различный окрас: от красно-бордового до зеленого и коричневого.
Интересно, что морские зайцы в процессе эволюции обзавелись
... Читать дальше »
Морские биологи из Института океанологии Шмидта запечатлели на видео глубоководную медузу Deepstaria enigmatica, которая не имеет щупалец и ловит добычу увеличенным колоколом. Беспозвоночное засняли во время исследования Чилийского желоба у западного побережья Южной Америки с помощью дистанционно управляемого аппарата.
Помимо самой медузы, устройство запечатлело сидящего внутри ее колокола равноногого рачка Anuropus bathypelagicus. Видео опубликовано в инстаграме* Института океанологии Шмидта. Некоторые медузы живут на больших глубинах и почти не попадаются на глаза зоологам. Например, гигантскую Stygiomedusa gigantea и
... Читать дальше »
Среди самых древних из ныне живущих животных выделяются гребневики (Ctenophora). Они не настолько примитивны, как губки, у которых нет даже тканей, но все же очень просто устроены. Долгое время гребневиков вместе со стрекающими (медузами, полипами, гидрами и так далее) помещали в общую группу кишечнополостные.
Однако сейчас считают, что гребневики не родственны никому из современных животных и относятся к собственной крупной ветви на древе эволюции. Действительно, ведь эти животные имеют уникальное строение тела, плавают за счет пе
... Читать дальше »
Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) открыли два новых для науки рода пресноводных моллюсков в Индии. Одному из них биологи присвоили имя ассамная (Assamnaia), то есть наяда из штата Ассам, второй новый род назвали псевдоскабиес (Pseudoscabies), сообщил ТАСС директор центра, член-корреспондент РАН Иван Болотов.
"Это очень интересное открытие, и сам регион, где эта работа велась, место особенное, это штат Ассам на северо-востоке Индии, мало кто там работал, проводил исследования. Эти моллюски, которых удалось собрать живыми, их до этого фактически
... Читать дальше »
Ученые открыли новые виды голожаберных моллюсков на Курильских островах, открытие посвятили выдающимся ученым Михаилу Ломоносову, Дмитрию Виноградову и Николаю Вавилову, сообщили в пресс-службе Московского государственного университета (МГУ).
Исследователи Зоологического музея МГУ и Института биологии развития им. Кольцова РАН описали шесть новых видов голожаберных моллюсков, обитающих на Курильских островах, и предложили новый подход к их систематизации. "Один из новых видов - Cadlina lomonosovi - назван в честь Михаила Ломоносова и посвящается МГУ. Учившийся вместе с Ломоносовым, не менее талантл
... Читать дальше »