Мидии обречены на скорое вымирание: рост уровня кислотности Мирового океана приводит к тому, что их раковины с каждым годом становятся все тоньше. К такому выводу пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко об исследовании сообщает Gizmodo.
Биологи из Чикагского университета сравнили плотность раковины у крупнейших современных мидий, собранных у тихоокеанского побережья США, у особей, собранных в 1960-1970-е годы, и у обнаруженных в помойных ямах древних (жили 1000-2400 лет назад) индейцев Америки.
Раковины мидий состоят из карбоната кальция и органических веществ, которые моллюски получают в процессе биоминерализации: они извлекают из морской воды ионы двууглекислой соли (бикарбоната) и превращают их (с помощью специальных белков) в кристаллы карбоната кальция. Внешний слой раковины состоит из кальцита, а внутренний — из арагонита.
Оказалось, что тысячу лет назад раковины были в среднем на 27 процентов толще, чем сейчас. Более того, прочный «панцирь» мидий оставался нормой до 1970-х годов. После этого времени истончение раковин шло все быстрее и быстрее.
Причиной этого явления назвали рост кислотности Тихого океана. Фактически, мидии постепенно растворяются в кислотной ванне, в которую превращается привычная для них среда.
К аналогичному выводу в 2014 году пришли британские ученые в результате эксперимента. Они выращивали мидий в четырех цистернах с повышающимся уровнем кислотности (в соответствии с различными сценариями глобальных климатических изменений). Выяснилось, что при повышении кислотности в воде падает содержание ионов бикарбоната. Внешний слой раковин становился более жестким и ломким, а арагонитовый внутренний слой — более мягким.
https://lenta.ru/news/2016/06/20/mussels/ |