Батутут, или уджит, которого также называют «лесным человеком» — это криптидный гоминоид, по общему мнению, похожий на бигфута. Считается, что он обитает в национальном парке Ву Куанг и других заповедниках Вьетнама, Лаоса и Северного Борнео. Французский колонист, видевший животное в 1947 году, назвал его «L’Homme Sauvage», то есть «дикий человек».
Д-р Джон Мак-Киннон, известный тем, что обнаружил несколько новых животных в парке Ву Куанг, в 1969 году видел следы, заставившие его поверить в то, что в малоизученных лесах Вьетнама скрываются гоминоиды, похожие на мегантропа. Свои предположения и находки Мак-Киннон описал в книге «По следам рыжей обезьяны», вышедшей в 1975 году. Криптозоолог Лорен Коулман полагает, что батутуты являются выжившими представителями популяции Homo erectus, либо Homo neanderthalensis.
По описаниям очевидцев батутут достигает ростом 1,8 м и покрыт шерстью везде, кроме коленок, ступней ног, кистей рук и лица. Цвет шерсти варьируется от серого до коричневого и чёрного. Существо передвигается на двух ногах, как поодиночке, так и небольшими группами. Наиболее часто существо видят поедающим фрукты и листья, однако оно может есть и мясо, утверждают, что однажды батутут с аппетитом пожирал пойманную летучую лисицу.
Жители Борнео описывают существо ростом 1,2 м, очень злобное, иногда оно убивает людей, чтобы вырвать их нежную печень.
Сообщалось, что в 1971 году в провинции Даклак местные жители сумели поймать двоих «лесных людей». В 1974 году выдающийся северовьетнамский генерал Хоанг Минь Тхао даже организовал экспедицию для поиска доказательств существования батутута, но она оказалась неудачной.
Профессор Тран Хонг Вьет из педагогического университета Ханоя, сообщил о находке следовВ 1982 году исследователь вьетнамских лесных людей, профессор Тран Хонг Вьет из педагогического университета Ханоя, сообщил о находке следов, идентичных тем, с которых в 1969 году Мак-Киннон сделал слепки размером 28х16 см. После войны профессор занимался подробной инвентаризацией природных ресурсов и во время сбора образцов в Национальном парке Чу Мом Рэй, уезд Шатхэй, наткнулся на неопознанные следы. Фотография слепка одного из следов впоследствии была опубликована японским фортеанским информационным обществом (Fortean News of the World).
Во время съёмок 5-го сезона телепередачи «Destination Truth» команда журналистов отправилась во Вьетнам в поисках батутута. Они взяли интервью у местного приматолога Ву Нгок Тханя и изучили сделанный им слепок следа неизвестного животного. Затем в Национальном парке Фонгня-Кебанг тележурналисты сами обнаружили несколько похожих на человеческие, но куда больших следов и сделали собственные слепки, которые увезли с собой в США и передали для изучения профессору анатомии и антропологии из Университета штата Айдахо, известному исследователю бигфута Джеффри Мелдраму. Мелдрам назвал отпечаток «знаменательным открытием» и одним из лучших криптозоологических доказательств, которые он когда-либо видел.
Спятившие Джи-Ай
В своей книге «Спятившие Джи-Ай: странные, но правдивые истории, случившиеся во время Войны во Вьетнаме» Крэгг П. Дж. Йоргенсон рассказывает о том, как группа американских солдат повстречалась с подобным существом. Далее приводится отрывок из книги Йоргенсона.
Народ леса
Мы все знакомы с рассказами о встречах с бигфутом, сасквочем и даже с легендами о йети заснеженных гор Тибета. Теперь пришло время познакомить вас с вьетнамской версией бигфута.
Они остановились на короткую передышку. Специальная разведгруппа из шести человек 101-й воздушно-десантной дивизии расположилась в защитной позиции «тележное колесо» — головами наружу, ногами в середину круга — настолько безопасно, насколько это позволял характер местности. А позволял он не много.
Вылазка в тыл врага завела их в отдалённые и труднодоступные горные джунгли на Центральном нагорье. Местность была пересечённой и обрывистой, поэтому ночью разведчикам приходилось заклинивать себя между деревьями, чтобы во сне не соскальзывать вниз по склону.
Вытирая заливающий глаза пот и облокачиваясь на свои тяжёлые рюкзаки, усталые лазутчики во время отдыха ослабляли лямки и проверяли снаряжение, — всё это время продолжая наблюдать и слушать джунгли вокруг себя.
Американский лурпВсегда настороже, шестеро солдат следили за стеной зелёно-коричневых сумеречных зарослей, готовые в любой момент противостоять вьетконговцам, которые могли выследить их или набрести на них случайно.
Общий вес их рюкзаков, оружия и разгрузок составлял примерно сто фунтов (45 кг — прим. пер.), и карабканье по крутым склонам с подобным грузом требовало немалых усилий даже от таких тренированных мужчин. Поэтому перерыв был скоротечной, но необходимой передышкой.
Гэри Линдерер подумал, как спокойны окружающие джунгли, как обманчиво миролюбивы. Звуки леса — редкий шелест ветра в ветвях деревьев, хрюканье какого-то животного вдалеке и щебетание птиц — могли бы легко убаюкать солдата, внушив ему ложное чувство безопасности, несмотря на бушующую вокруг войну. Как бы то ни было, ничто не указывало на то, что вот-вот случится нечто необычное. До тех пор пока небольшие деревья и подлесок всего в пятнадцати ярдах (13,7 м — прим. пер.) вверх по склону не начали бешено трястись.
Возня привлекла внимание Линдерера и других членов группы. Взяв оружие наизготовку, разведчики ждали. Линдерер оказался ближе всех к источнику шума, его сердце выпрыгивало из груди, пока он наблюдал, ожидая появления нарушителя спокойствия.
Он готовился увидеть вьетконговца, поэтому его ошарашило лицо, выглянувшее из зарослей. Если это и был боец Вьетконга, то он был чертовски уродливым! У него была вытянутая голова, а лицо обросло волосами. Тёмные, глубоко посаженные глаза утопали под массивными бровями, прекрасно дополняя тяжёлые челюсти и злобный рот. Когда существо ступило на небольшую поляну, Линдерер увидел, что спутанная рыжевато-коричневая шерсть, сбегая вниз по шее, покрывала большую часть его туловища. Существо, кто бы оно ни было, было ростом не менее пяти футов (1,5 м — прим. пер.), имело широкие плечи, длинные толстые и мускулистые руки и мощный торс. Оно передвигалось вертикально. Остановившись на полянке, оно уставилось на американцев.
Злобный вьетнамский бигфут
«Что это такое, чёрт возьми?», — крикнул кто-то позади Линдерера.
«Это каменная обезьяна (оскорбительное прозвище расовых меньшинств — прим. пер.)», — сказал другой солдат. Ещё один член группы не согласился. «Нет, неправда», — сказал он. — «Я видал каменных обезьян и, чтоб мне пусто было, но это не одна из них!». «Это же орангутан, нет?», — вопросил Линдерер, пока все, как завороженные смотрели на странное существо. «Ну, если это так, тогда он не умеет читать карты! Во Вьетнаме не водятся орангутаны».
Обезьяноподобное существо скоро потеряло интерес к шестерым лазутчикам, развернулось обратно, туда же, откуда пришло, и с лёгкостью взобралось вверх по крутому склону. «Это какая-то порода обезьян», — сказал кто-то. — «Должно быть так». Но, возможно, это всё же было не так.
Батутут ходит на двух ногахИз района Центрального нагорья Вьетнама, отдалённой провинции Контум, где страна граничит с Камбоджей и Лаосом, поступают всё новые свидетельства существования странных человекоподобных существ, которых местные жители называют «nguoi rung» — «народ леса».
Пока тхыонги и другие коренные народности верят, что человекоподобные существа обитают в их крае на протяжении веков, учёные в настоящее время также стали признавать, что, возможно, за сказками и легендами кроется нечто большее.
Ближе к концу Войны во Вьетнаме от бойцов Вьетконга и Вьетнамской народной армии начало поступать такое большое количество сообщений о наблюдениях двуногих обезьяноподобных существ, что секретариат коммунистической партии Вьетнама приказал учёным расследовать вопрос о существовании лесного народа, несмотря на то, что война всё ещё продолжалась.
В 1974 году, когда Вьетнамская народная армия и Вьетконг продвинулись к югу, отвоёвывая свою страну, профессор Во Куй из Вьетнамского национального университета был направлен в регион для проведения расследования.
Профессору удалось обнаружить след лесного человека, отпечатавшийся на лесной почве, и сделать с него слепок, позднее проанализированный и изученный вьетнамскими учёными. Он оказался шире, чем человеческий и слишком большой для обезьяны. Благодаря необычной находке в сказках появился смысл. В научных кругах начались дебаты. Были посланы другие экспедиции, давшие, впрочем, мало результатов. При этом сообщения о случайных наблюдениях лесных людей продолжали поступать, их описывали то маленькими созданиями, то крупными. Мнения очевидцев расходились и в том, какого цвета была шерсть у этих существ. Однако, как и в предыдущих случаях, все лесные люди передвигались на двух ногах и имели человеческие черты.
В 1982 году профессор Тран Хонг Вьет стал вторым учёным, нашедшим следы лесного человека. И, пока критики оспаривали фактическое существование подобных особей, многие из их аргументов развеялись в дым, когда в 1992 году зоолог Джон Мак-Киннон с группой учёных обнаружили три ранее неизвестных вида млекопитающих в тропических лесах горы Ву Куанг.
Самка вьетнамского бигфутаОткрытие новых млекопитающих показало, что удалённые регионы могут также содержать в себе другие новые открытия, в том числе ключи, которые помогут разгадать загадку вьетнамского бигфута.
Как ни странно, это был именно Мак-Киннон, кто в 1969 году наткнулся на схожие с человеческими отпечатки ног в джунглях Борнео. На вопрос, кто их оставил, местные жители ответили: «Батутут». Мак-Киннон писал, что «пальцы ног существа выглядели вполне человеческими», хотя следы были размером со следы гималайского медведя. Известно, что на Борнео обитает только один вид медведя — малайский, который значительно меньше.
Ответов нет и по сей день, международные команды учёных продолжают прочёсывать отдалённые горные джунгли в поисках тех, кто, как говорят крестьяне, жили там всегда.
Перевод Альбины Мурзахановой
http://cryptoplanet.ru/publ/kriptozoologija/snezhnyj_chelovek/batutut_lesnoj_chelovek_vetnama/7-1-0-161 |