Грибы старше первых людей примерно на миллиард лет. Они появились на этой планете еще до первых позвоночных. Сейчас ученые считают, что грибы произошли от бесцветных примитивных одноклеточных жгутиковых организмов, обитающих в воде.
Трудно понять: кем были эти предки грибов – растениями или животными… Точно также и сейчас трудно отнести грибы к кому-то из этих биологических царств. В начале ХХ века грибы приписывали к низшим растениям, а сейчас — считают их промежуточной формой, которая все-таки ближе к животным.
Что сближает грибы с животными? Внешне они похожи на маленькие деревья, так как не двигаются, а вот внутренне, как оказа
...
Читать дальше »
|
Исследования показали, что популяции китов в будущем можно определить по их размеру. Ученые проследили тенденцию развития популяций китообразных за 85 лет, и пришли к выводу, что в случае риска исчезновения определенных видов эксперты смогут узнать об этом заблаговременно.
В течение 85 лет, начиная с 1900 года моряки встречали множество видов китов, а также некоторые вылавливались специально. Данные о размерах животных поступили в распоряжение команды ученых, и стало ясно, что со временем китов становится меньше, так же и их средние размеры уменьшаются.
В дальнейшем, если тенденция спада среднего размера китообразных будет отмечаться снова, у эксперт
...
Читать дальше »
|
Думаете, вы самые умные? Заблуждаетесь! Некоторые животные не только умны, но и обладают такими когнитивными способностями, которым человек может только позавидовать. В нашей подборке — 10 умнейших созданий (помимо человека).
Голуби, древнейшие почтальоны, испокон веков использовались человеком для пересылки сообщений. Они способны ориентироваться по солнцу и запоминать дорогу, покрывающую большие расстояния — их мозг обладает прекрасным «чувством карты» и «внутренним компасом». Человек подобными функциями, увы, похвастаться не может.
Павианы. Когнитивные способности этих приматов схожи с человеческими. И в первую
...
Читать дальше »
|
Сотрудники Института биологии и Института прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН выяснили, что сезонный рост некоторых сфагновых мхов подчиняется биологическому ритму с периодом около 30 суток и может быть связан с лунным циклом. Это первый случай подобной ритмичности среди мохообразных. О своем открытии ученые написали статью в журнал Chronobiology International.
Ученые наблюдали за сезонным развитием быстрорастущего мха Sphagnum riparium непрерывно в течение двух лет. Этот вид формирует ровные зеленые ковры в болотных топях. За год его побеги могут вырастать более чем на полметра.
«Изучая рост побегов, мы обрат
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли в кусочках бирманского янтаря два новых вида доисторических ос, современников динозавров, один из которых они назвали "звездной пылью" в честь певца Дэвида Боуи, умершего в прошлом году, говорится в статье, опубликованной в Journal of Hymenoptera Research.
"Мы назвали эту осу "звездной пылью" по двум причинам – таким образом мы хотели подчеркнуть ее связь с древней первичной материей, из которой была слеплена наша планета и все ее обитатели, а также почтить память покойного Дэвида Боуи, и его альтер-эго, Зигги Стардаста", — пишут Элайджа Таламас (Elijah Talamas) из Смитсоновского института в Вашинг
...
Читать дальше »
|
Новосибирские палеонтологи исследовали кости давних предков домашней овцы, обитающих на территории Сибири, и поняли, что несколько тысячелетий назад эти животные были в лучшей физической форме. Как сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного университета, костные останки овец были найдены в археологических памятниках древних скотоводов Западной и Южной Сибири.
Наиболее древними считаются находки на объектах афанасьевской культуры Алтая, относящиеся к 1-й половине III тыс. до н. э. Раскопки в поселении Березовая Лука (конец III — 1я треть II тыс. до н. э.) позволили получить колоссальный объем материалов, среди которых преобладают кости дома
...
Читать дальше »
|
|