Исследователь из Кирова, побывав в нашей тайге, сравнил кузбасских и вятских йети. При всей похожести, «наш» оказался талантливее, «их» – сильнее… Анатолий Фокин, архитектор, 14 лет ищет йети преимущественно в вятских лесах, изучает их следы и «архитектуру» и считается в России одним из самых опытных практиков. Знаком он и с тайгой Горной Шории. На вопросы «Кузбасса» Фокин ответил перед очередной экспедицией.
Как понять, что йети рядом?
Но сначала я сама напомню – по нашему региону: полтора десятка рассказов кузбассовцев, видевших гигантские следы на снегу или в глине или мелькнувший
...
Читать дальше »
|
Природа прекрасна, не правда ли? Она не только снабжает нас пищей и водой, но множеством дивных мест, которые можно посетить, и замечательных существ, на которых можно полюбоваться… Но, разумеется, иногда картина не столь радужна. Некоторые животные и растения способны причинить человеку поистине адскую боль, испортив всё впечатление от красот природы.
У нас крайне мало шансов столкнуться с разъярённым утконосом или новозеландским крапивным деревом. Но это не значит, что с природой не стоит держать ухо востро — многие её создания надёжно защищены. Представляем десяток тех, боль от которых запомнится на долгие годы.
Бородавчатки — р
...
Читать дальше »
|
Находясь в походе через каньон озера Пауэлл между штатами Юта и Аризона в конце 2016 года, Деррик Зюк и его друзья увидели сову, которая занималась очень странным делом — плавала. Следуя за птицей с камерой, Зюк пробрался через воду, и заснял, как она выпрыгивает из воды и запрыгивает в нее.
Способ плавания совы походил на брасс. Когда сова в конечном итоге покинула воду и присела на небольшой холмик земли, ее крылья выглядели намоченными и тяжелыми. Но это не в первый раз, когда сову застают во время купания. В 2014 году фотограф запечатлел, как виргинский филин подобным образом плыл через озеро Мичиган.
Посмот
...
Читать дальше »
|
Специалисты Института археологии при Академии наук КНР сообщили об обнаружении окаменелых останков древнего крокодила. По словам ученых, обнаруженные останки находятся в прекрасной сохранности. Кости древней рептилии были обнаружены в ходе раскопок на территории провинции Цзилинь неподалеку от горы Луншань в пригороде Яньцзи.
1 июня сотрудники института обнаружили останки крокодила длинной около 1,5 метров. Скелет был извлечен из земли лишь спустя неделю, пишет «Синьхуа». Кроме того, в ходе раскопок ученые обнаружили несколько десятков костей, которые принадлежат шести различным видам динозавров.
Несколько недель назад неподалеку от Яньцз
...
Читать дальше »
|
Биологи из американского университета Тафтса отправили червей Dugesia japonica в космос, и убедились, что их поведение, метаболизм и микробиом подвергаются при отсутствии гравитации и воздействии геомагнитных полей значительным изменениям. Кроме того, в космосе черви чаще делились бесполым путем, а один беспрецедентным образом регенерировал в двухголовую особь. Исследование опубликовано в Regeneration.
Dugesia japonica — плоский червь из семейства планариевые класса ресничных червей. Это одни из самых примитивных свободноживущих червей — они не имеют кровеносной системы, пищеварительная система их замкнута (у них нет анального отверстия), и
...
Читать дальше »
|
Когда японские учёные в 1995 году обнаружили на дне океана близ островов Амами загадочные круговые узоры, то долгое время гадали: кто или что является автором этих необычных произведений искусства? Таинственные рисунки возникали и исчезали в разных местах, но ни разу исследователям не удавалось застать неизвестного «художника» за его работой.
Не удавалось вплоть до 2011 года, когда на протяжении 12 месяцев команда подводных учёных мониторили участок дна, где чаще всего возникали замысловатые узоры. Талантливым художником оказалась рыба вида Колючий аротрон. Но для чего ей нужны были подобные произведения искусства
...
Читать дальше »
|
Зоологи из США и Германии впервые показали, что дикие капуцины используют социальное научение путем избирательного подражания оптимальным поведенческим схемам. Социальное научение широко распространено у различных животных, включая млекопитающих и рыб.
При этом стратегии такого поведения чрезвычайно вариативны, а их механизм и связь с эволюционными и экологическими факторами изучены недостаточно. Сейчас в качестве базовых рассматриваются модели ошибки согласованности и предвзятости в отношении выгод (pay-off-biased social learning) — их целесообразность подтверждают теоретические и эмпирические данные, полученные, в том числе, в экспериментах на челове
...
Читать дальше »
|
Маркус Рейнджел поймал огромную лягушку-быка весом 6 кг в пруду в Техасе на прошлой неделе. Ассоциация охотников Южного Техаса разместила его снимок с трофеем, и он моментально стал вирусным. Подпись к фотографии гласит: «Маркус Рейнджел решил поделиться со всеми монструозной лягушкой-быком, которую мы поймали вчера в пруду на ранчо в Бейтсвилле, этот монстр весит 6 кг!».
Представитель Управления паркового хозяйства и дикой природы Техаса подтвердил, что снимок настоящий и не был изменен при помощи графического редактора. Но размер лягушки на снимке, действительно, вводит в заблуждение. «Она не такая большая, как кажется, — сказал Сти
...
Читать дальше »
|
Австрийские биологи доказали, что чувство справедливости так же характерно для волков, как и для их одомашненных родственников — собак. Таким образом, это качество не появилось во время жизни с человеком, а было унаследовано от общих предков собак и волков. О своей работе ученые рассказали в журнале Current Biology.
И собаки, и волки могут отказываться от взаимодействия, если по условиям эксперимента им достается меньшая награда, чем их сородичу за то же действие, либо вообще никакой. Таким же образом ведут себя люди и некоторые приматы. Считается, что появление чувства справедливости у собак могло быть связано с тем, что их приручил человек.
У
...
Читать дальше »
|
|