Международный коллектив ученых описал новый род и вид ископаемой морской рептилии — плиозавра. Статья с результатами работы опубликована в журнале Current Biology. Среди исследователей — ученые из Ульяновска и студент из МГУ.
«Нового плиозавра назвали Luskhan itilensis, что основано на монгольской мифологии, где Луус-хан — предводитель духов воды, а Итиль — тюрко-монгольское название Волги. Скелет плиозавра был обнаружен в 2002 году в отложениях мелового периода (готеривский ярус раннего мела, около 130 млн лет назад) на берегу Волги в 20 км к северу от Ульяновска», — рассказал Николай Зверьков, один из авторов работ
...
Читать дальше »
|
Экологи изучили 256 образцов сосны Кука, растущих на 5 континентах. Оказалось, что в среднем сосны наклонены на 8.55 — это почти в два раза больше, чем наклон Пизанской башни. Сосны Кука (Araucaria columnaris) — очень высокие деревья, достигающие в высоту 60 метров.
Раньше их можно было встретить лишь на архипелаге Новая Каледония в Тихом океане, однако благодаря культивированию они распространились в регионах с тропическим, субтропическим и умеренным климатами по всему миру. Ствол этого дерева обычно наклонен. Недавно экологи обнаружили интересную особенность: сосна Кука всегда «склоняется» к экватору, независимо от того, где произра
...
Читать дальше »
|
Голландские ученые выяснили, свет какой длины волны меньше всего мешает охотящимся по ночам летучим мышам. О своей работе они рассказали в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Световое загрязнение от городов и трасс сильно мешает летучим мышам: они становятся менее активны и вскоре покидают эти районы в поисках более темных мест обитания.
Это во многом объясняется тем, что летучие мыши в темноте получают преимущество, так как способны охотиться, используя эхо-локацию, но при этом остаются практически невидимы для хищников, которые полагаются лишь на привычные органы чувств.
Однако, как выяснили авторы исследования, такой э
...
Читать дальше »
|
Массовое вымирание кораллов из-за глобальных изменений климата уже давно волнует экологов по всему миру. К счастью, ученые выяснили, что кораллы далеко не так беззащитны, как может показаться на первый взгляд. Глобальное изменение климата для многих живых существ оборачивается трагедией, но больше всех страдают кораллы.
Это особенно важно потому, что они образуют колонии, которые становятся средой обитания для примерно 25% морских обитателей. Избыточная кислотность океанической воды вызвано тем, что океан активно поглощает углекислый газ из атмосферы. В свою очередь это приводит к тому, что кораллам становится все труднее оса
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи из Манчестерского университета в Великобритании пришли к выводу, что воскресить динозавров по остаткам найденного в их костях белка не представляется возможным, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Phys.org.
Ученые проанализировали следы коллагена в останках тираннозавра, чтобы выяснить, действительно ли органическое вещество принадлежало динозавру. Результаты исследований показали, что "ископаемое" вещество соответствует коллагену, выделенному из костей страусов, чьи биополимеры – белки и ДНК – используются в научных изысканиях с целью определения эволюционных отношений между вымершими и ныне существующими ор
...
Читать дальше »
|
|