16 июня завершилась миссия «Отбор глубоководных проб» (Sampling the Abyss) на судне «Инвестигейтор», которая была посвящена изучению глубоководных экосистем вдоль восточного побережья Австралии. По сообщению АВС News, исследователи собрали около тысячи образцов морской фауны, треть из которых относится к новым видам.
Среди выловленных рыб оказались в том числе ранее известные, но не слишком хорошо изученные, рыба-капля, рыба-гроб (coffinfish) и рыба-ящерица. О том, как проходила экспедиция можно прочитать в блоге проекта. Экспедиция «Инвестигейтора» продлилась месяц. За это время ученые про
...
Читать дальше »
|
Ученые из Бельгии, Болгарии, Франции, Германии, Испании и США определили регионы происхождения домашних кошек. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution, кратко о нем сообщает Левенский католический университет (Бельгия).
Специалисты полагают, что современная кошка появилась практически одновременно в двух регионах, откуда впоследствии распространилась по планете. Первая группа животных, возникшая в Юго-Восточной Азии, уже в 4400 году до нашей эры распространилась в Европе. Вторая популяция животных обитала в Древнем Египте, а свое распространение получила вдоль торговых путей, в частности, Средиземного моря.
Уж
...
Читать дальше »
|
В ходе исследовательского проекта ученым из Института лечебных приборов удалось установить, что кошки являются мощным генератором низких частот, которые благоприятно отражаются на здоровье людей. Подробности этого открытия были опубликованы в одном из профильных изданий.
Исследователи изучали генераторы низких частот, которые в медицине очень давно используются для более быстрого заживления ран. В ходе проведения опытов, в лабораторию иногда заходила кошка, и что интересно, при ее появлении показания проборов начинали зашкаливать.
Вначале специалисты посчитали это случайностью, однако когда ситуация повторялась снова и снова, они решили измерить элек
...
Читать дальше »
|
Российские ученые представляющие Институт биологии и биомедицины ННГУ имени Н. И. Лобачевского изучают новые свойства и характеристики пчелиного яда. Подробно об этом сообщал представитель пресс-службы ВУЗа. Еще в 40-х годах прошлого века ученый Н. М. Артемов начал изучать характеристики и свойства пчелиного яда, и обнаружил что он обладает чрезвычайно высоким спектром возможностей.
Сегодня многим известно, что при попадании пчелиного яда в организм происходит активация эндокринной системы регуляции. В кровь выделяются катехоламины, эндогенные опиоидные пептиды, что повышает неспецифическую резистентность организма. Кроме этого, пчелиный яд способствует расш
...
Читать дальше »
|
Британские ученые назвали наиболее вероятную причину, из-за которой по Земле распространились динозавры. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем сообщает Оксфордский университет (Великобритания).
По мнению ученых, распространению динозавров способствовал вулканизм, в результате которого примерно 201,5 миллиона лет назад в атмосферу попало большое количество углекислого газа. Это привело к триасовому вымиранию, завершившемуся примерно через 200 тысяч лет. Освободившиеся экологические ниши впоследствии заняли динозавры.
К подобным выводам авторы пришли, проанализировав древние ву
...
Читать дальше »
|
В книге «Хроники тираннозавра: биология и эволюция самого известного хищника в мире» известный специалист по тираннозаврам Дэвид Хоун дает наиболее полное представление об эволюции и всех сторонах жизни этих удивительных древних рептилий и их современников в свете новейших палеонтологических исследований.
Слишком часто, когда речь заходит о тираннозаврах — и вообще о любых динозаврах, — основной фокус внимания падает на одного тираннозавра. Среди всех динозавров он намного более известен широкой публике, и в результате практически каждое открытие нового динозавра (и даже многих нединозавров) как будто сравнивается с ним. Привлекательн
...
Читать дальше »
|
Учеными с помощью дрона были обнаружены редкие вымирающие виды растений на скале острова в Гавайях Кауаи. Во время применения дрона для изучения гавайских территорий исследователями были найдены редчайшие растения. Теперь с помощью данных дронов стало возможным наблюдать за растениями и оказывать на их рост влияние.
Один из видов растения, которое ученые причисляли к уже вымершим, было найдено дроном на гавайском острове Кауаи. Находится растение на крутой скале в местности заповедника и не могло быть раньше обнаружено людьми.
Во время обычного обследования местности растение выявил один из сторожей заповедника. Сотрудники заповедника рассказывают, ч
...
Читать дальше »
|
Исследователи школы ветеринаров при Университете Тафтса нашли причину, по которой кошкам нравится, когда их гладят по голове. Кошкам нужно приложить усилия, чтобы самостоятельно дотянуться к голове лапами - объясняют ученые. Однако постоянное вылизывание кошкой своих котят служит проявлением заботы и именно поэтому наши касания кошки принимают как символ опеки.
Также значение имеют расположенные на всем теле животного железы – они применяют их для того, чтобы пометить территорию своим ароматом. Собакам нравятся поглаживания по той же причине. Всем домашним питомцам по душе, когда их гладят, однако нужно не забывать, что касания к себе собаки принимают
...
Читать дальше »
|
|