Ученые из Университета Нотр-Дама обнаружили, что еженощное 10-минутное воздействие света на малярийного комара Anopheles gambiae подавляет у него желание кусать человека. С подробностями можно ознакомиться в Parasites and Vectors.
Москит Anopheles gambiae является одним из главных переносчиков малярии в Африке. Ежегодно 429 000 человек, в основном детей, умирает от укуса малярийных комаров. «Anopheles gambiae развивают устойчивость к инсектицидам, поэтому нам необходимы новые методы борьбы с комарами», — сообщил автор исследования Джайлс Даффилд.
Ученые разделили комаров на две группы. Комары из контрольной группы пребывали в темнот
...
Читать дальше »
|
Тараканы живут на земле уже 300 миллионов лет и, вполне возможно, когда-то станут властелинами планеты. Ученые доказали, что этим насекомым не страшен даже ядерный взрыв. Экспериментаторы "Разрушители мифов" в своем тесте применили радиацию.
Героями необычного сюжета в научно-популярном проекте стали не только тараканы, но и мучные жуки и дрозофилы. Других насекомых задействовали для того, чтобы понять: действительно ли именно прусаки самые живучие. Специально для эксперимента ученые раздобыли подходящий источник радиации – кобальт-60. Этот элемент излучает примерно 55 тысяч рентген в час. И за десять минут может уничтожить человека.
...
Читать дальше »
|
Ученые из США проанализировали историю взаимодействия хищников с жертвами среди плеченогих и моллюсков на промежутке от ордовика до четвертичного периода, чтобы проверить одно из основных положений гипотезы эскалации. Оказалось, что постепенно увеличивавшиеся в размере на протяжении 500 миллионов лет хищники стали движущей силой эволюции — вынудили жертв вырабатывать механизмы защиты. Работа опубликована в журнале Science.
Среди механизмов эволюции выделяют эскалацию, которая предполагает, что более активные группы (конкуренты, враги, хищники, опасная добыча) являются основными движителями естественного отбора. Возникающее в результате их активных дейс
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Университета Маккуори в Австралии впервые записали на высокоскоростную камеру охоту земляных пауков друг на друга. Пауки-гнафозиды (Gnaphosidae) отличаются тем, что не строят паутину, чтобы заманить туда жертву, а охотятся, сражаясь с предполагаемой добычей.
Обычно представители этого семейства захватывают жертву передними конечностями и затем придавливают ее. Однако, охотясь на более крупного представителя, чем он сам, паук-гнафозид связывает добычу нитями липкого шелка. Шелк, вырабатываем пауком, очень липкий — австралийским ученым даже не сразу удалось собрать его образцы для анализа. Чтобы добыть ку
...
Читать дальше »
|
Японские ученые пришли к выводу, что фактор транскрипции, содержащий парный гомеобокс (prx1), может стимулировать безрубцовую регенерацию кожи у амфибий. Земноводные обладают высокой способностью к регенерации утраченных частей тела.
Например, тритоны и саламандры помимо хвоста и конечностей могут восстанавливать нижнюю челюсть, кишечник, сетчатку, сердце и спинной мозг. Менее ясно то, как у амфибий происходит заживление поверхностных ран. У взрослых млекопитающих при деформации дермы из подкожных тканей к месту травмы мигрируют фибробласты, формируя грануляции, в которых синтезируются коллагены. При этом на ране образуется шрам, сравнительно неэстетичный и
...
Читать дальше »
|
Новое исследование учёных показало, что лишь 128 рифовых рыб из существующих 6000 питаются кораллами. При этом, на губах у океанических обитателей имеется слизь, которая защищает рыбу от колючих или ядовитых элементов на кораллах. Результаты исследования продемонстрировал телеканал National Geographic.
Учёные акцентировали внимание на том, что на губах у рифовых рыб была найдена специальная слизь. Она позволяет быстро разъедать колючую оболочку кораллов и защищает морских обитателей от ядовитых веществ, которые иногда содержатся в еде. Специалистам удалось выяснить, что из 6000 известных видов рифовых рыб лишь 128 питаются кораллами. Они это делают путём сов
...
Читать дальше »
|
Мы до сих пор многого не знаем о разуме животных, обитающих вокруг нас, и некоторые новые данные удивляют. Например, взрослые лосихи способны перехитрить охотника, и даже понимают, какой тип оружия несет с собой человек. Эколог Хенрик Турфьелл из Альбертского университета в Канаде заинтересовался, не могут ли животные учиться с течением времени.
Турфьелл вместе с коллегами поместили ошейники с GPS на 49 лосих в западной Канаде и наблюдали за их поведением в течение шести лет. Они выяснили, что со временем поведение животных значительно меняется. Четырехлетки ведут себя осторожнее двухлеток, и дело тут не в том, что более храбрых и безрассудных убивают первым
...
Читать дальше »
|
В Австралии на дне океана была найдена устрашающая рыба с головой ящерицы, телом угря и сотней острых зубов. Глубоководная ящероголовая рыба Bathysaurus ferox — суперхищник, проживающий на дне океана на глубине от 1000 до 2500 метров. Его добычей обычно становятся различные виды рыб и кальмары. Австралийские исследователи поймали хищника сетью у берегов штата Тасмания.
«Это ужасающая глубоководная рыба «сделана» из огромных острых зубов, поэтому, если жертва попала в пасть, ей уже не выбраться», — рассказывает одна из исследователей Эшер Флэтт. По его словам, подобным суперхищникам приходится нелегко на морском дне: еды та
...
Читать дальше »
|
Блестящие золотые жуки-скарабеи приобрели подобную необычную окраску благодаря наличию особых наноструктур в их надкрыльях, которые могут отражать свет, "закрученный" в любую сторону. Их искусственные копии помогут создать сверхбыстрые системы передачи данных, говорится в статье, опубликованной в журнале Royal Society Interface.
"Блестящий золотой цвет и необычная поляризация света, отраженного от панциря, делает золотых скарабеев действительно уникальными существами по сравнению с тысячами других красивых насекомых и животных планеты. Эти жуки могут послужить примером для разработки новых оптических систем, о которых мы раньше не могли подума
...
Читать дальше »
|
|