Биологическое разнообразие обеспечивается переносом генов и нередко определяется физическими преградами, например океаном. Помимо географического разделения возникновению новых видов, как предполагается, предшествуют ассортативное спаривание («половое предпочтение») и локальная адаптация.
В результате этих механизмов внутри общего и между близкими видами может возникать репродуктивная изоляция, которая закрепляет таксономические границы. Менее ясно, как часто и быстро происходит подобное расхождение. Среди морских животных наиболее короткий период видообразования до сих пор ассоциировался со звездами Cryptasterina hystera. В 2012 году ученые выяс
...
Читать дальше »
|
Вспышка цветения водорослей у берегов Калифорнии в 2015 году, сделавшая рыбу и моллюсков несъедобными из-за их отравления "зомби"-кислотой, возникла из-за слива удобрений в море, выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале Geophysical Research Letters.
"Изучая подобные эпизоды, необходимо учитывать не только физические, но и химические факторы для предсказания их последствий. В данном случае, кремний оказался ключевым фактором в росте этих водорослей. С другой стороны, нужно учитывать и то, что и другие нутриенты, в том числе мочевина в сточных водах, могут влиять на токсичность водорослей", — заявил Джон Райан (John Ryan) из И
...
Читать дальше »
|
Когда акулы подвергаются стрессу (например, застревают в рыболовной сети), они пытаются освободиться от лишней пищи, но иногда «выплевывают» не только еду, а еще и… собственный желудок. Морской биолог Остин Галлагер во время одного из своих исследований на архипелаге Флорида-Кис вытащил из воды тигровую акулу длиной в 2,5 метра.
В то же время прямо на глазах биолога животное выплюнуло огромный шлейф птичьих перьев. Биолог уже слышал о «рвоте» акул, но никогда не видел: наблюдать это явление в естественной среде можно нечасто. Когда акулы подверг
...
Читать дальше »
|
Российские ученые раскрыли секрет работы яда черных гадюк из лесов и степей центральной полосы России, выяснив, как содержащимся в нем молекулам удается "склеивать" оболочки нервных клеток и мешать им работать, говорится в статье, опубликованной в журнале Toxicon.
Яды и токсины многих животных и микробов сегодня используются учеными и медиками в качестве лекарств, реактивов и других полезных соединений. К примеру, яд черных мамб позволил французским биологам создать очень эффективное обезболивающее мамбалгин, не вызывающее зависимости, как опиаты, а яд морских улиток-конусов – найти супербыстрый аналог инсулина.
Иван Болдырев из Инсти
...
Читать дальше »
|
Житель села Селекционное Хангаласского района Якутии откопал в своем огороде бивни, предположительно, степного мамонта. Об этом во вторник, 6 июня, сообщает «Интерфакс».
«Мужчина наткнулся на кости мамонта во время посадки картофеля. Он обратился в местный музей, специалисты которого потом вышли на нас. Мы с детьми занимаемся палеонтологическими исследованиями, участвуем в раскопках», — пояснил заместитель директора по научной работе Ойской средней школы Прокопий Ноговицын (Ойск — поселок в Красноярском крае — прим. «Ленты.ру»).
По его словам, бивни достигают примерно 270 сантиметров в длину, а их
...
Читать дальше »
|
Американские и британские специалисты провели исследование, в котором выявили, что яд бразильской осы способен убивать онкологические клетки в организме человека. Кроме того, яд данной осы не токсичен и не вредит здоровым клеткам. По словам ученых, раковые клетки имеют всего один наружный слой жира, когда у обычной клетки имеется два слоя жира – внутри и снаружи.
Согласно данным исследования, специалисты доказали, что яд бразильской осы не вредит здоровым клеткам организма, а свои целебные вещества направляют только на раковые клетки. На данный момент продолжаются исследования осиного яда. Пока ученые единогласно утверждают, что бразильское насекомое с
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Австрии и Швеции показали, что вороны сохраняют память о единичном опыте «несправедливого» отношения по меньшей мере в течение месяца. Взаимный альтруизм характерен для многих социальных животных. Такое поведение предполагает ответное самопожертвование и позволяет формировать коалиции, повышающие шансы сторон на извлечение выгод.
Однако механизм феномена неясен. В зависимости от гипотез, он ассоциируется с эмоциональной компонентой, принципе симметрии или расчетливости. При этом до недавнего времени последняя считалась видоспецифичной чертой человека, но эксперимент 2009 года показал, что на активную оценку соотношения вреда и по
...
Читать дальше »
|
|