Новосибирские палеонтологи исследовали кости давних предков домашней овцы, обитающих на территории Сибири, и поняли, что несколько тысячелетий назад эти животные были в лучшей физической форме. Как сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного университета, костные останки овец были найдены в археологических памятниках древних скотоводов Западной и Южной Сибири.
Наиболее древними считаются находки на объектах афанасьевской культуры Алтая, относящиеся к 1-й половине III тыс. до н. э. Раскопки в поселении Березовая Лука (конец III — 1я треть II тыс. до н. э.) позволили получить колоссальный объем материалов, среди которых преобладают кости домашних животных (около 99%), в том числе — мелкого рогатого скота (свыше 55%).
Сотрудники лаборатории палеогеномики НГУ, изучив ДНК найденных останков, обнаружили, что в прошлом существовало большое разнообразие овец. Статья об этом была опубликована в научном журнале Animal Genetics. Кроме того, древние овцы были крупнее современных.
«Учёные полагают, что высокогетерогенная популяция овец, существовавшая до одомашнивания, возможно, сократилась за счет эффекта бутылочного горлышка, однако оно не было столь драматичным, как для других домашних животных», — пояснили в НГУ.
Полученные данные, по словам исследователей, согласуются с общим утверждением, что в период ранней бронзы происходил огромный колонизационный процесс со стороны Среднего востока (территория Плодородного полумесяца) в направлении восточной Евразии (включая Монголию, Китай, Индию) через Кавказ, Центральную Азию. А Алтай был неким миграционным коридором для расселения домашних животных, имея с этого преференции.
http://nsknews.info/materials/uchyenye-ngu-dokazali-prevoskhodstvo-drevnikh-ovets-nad-ikh-potomkami/ |