Днем 21 марта 2011 года экскаваторщик Шон Фанк спокойно работал, разумеется, не подозревая, что вскоре на его пути явится дракон. Тот понедельник начался как любой другой в карьере Миллениум — огромном котловане в 27 километрах к северу от Форт-Мак-Марри в провинции Альберта, где ведет нефтяные разработки энергетическая компания Suncor.
Час за часом мощный экскаватор Фанка все глубже вгрызался в песок, сочившийся битумом, который образовался из остатков организмов, живших более 110 миллионов лет назад. За 12 лет работы Шону не раз доводилось находить фрагменты окаменелой древесины, но никогда — остатки животных.
Вдруг ковш экскаватора зац
...
Читать дальше »
|
Исследователи из США сделали новый вывод относительно происхождения животного мира. Накануне стало известно, что первые животные появились около полутора миллиардов лет назад. Новое предположение специалистов подтверждают ископаемые, которые были обнаружены в ходе крайних раскопок.
Еще в начале 1960-х годов лауреат Нобелевской премии Линус Полинг выдвинул теорию относительно молекулярных часов. По его словам именно посредством них используется генетическая информация. Ранее исследователи предполагали, что мутация накапливается с фиксированной скоростью у всех видов. Согласно этому выводу самый древний предок человека жил 1,5 миллиардов лет назад, а как извес
...
Читать дальше »
|
Меры, направленные на спасение исчезающего Большого Барьерного рифа, не смогут изменить ситуацию. Одно из природных чудес света исчезнет из-за глобального потепления. Уникальная, самая большая по разнообразию жизни экосистема Большого Барьерного рифа – самое большое природное образование, созданное живыми организмами, и одно из «природных чудес света» – умирает уже несколько десятилетий. За 30 лет он потерял больше половины кораллов.
В 2015 г. правительство Австралии запустило инициативу по защите рифа. На соответствующие меры планируется выделить 2 млрд австралийских долларов. Эксперты пришли к выводу, что меры не принесут жела
...
Читать дальше »
|
Международная коллаборация ANTARES, специализирующаяся на исследовании высокоэнергетичных нейтрино, рассказала о поведении кашалотов вблизи подводного детектора. Благодаря работе акустических датчиков ученые показали, что кашалоты находятся в Лигурийском море (часть Средиземного моря) круглый год.
Кроме того, физики предполагают, что наличие акустических шумов от судоходства не влияет на питание животных. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports. Нейтрино — чрезвычайно легкие частицы, в огромных количествах генерируемые в распадах атомов и ядерных реакциях. Нейтрино с небольшими энергиями практически не взаимодействуют с материей и могут
...
Читать дальше »
|
Ученые открыли генетический механизм, благодаря которому, возможно, динозавры эволюционировали в птиц. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications. Как полагают эволюционные биологи, дело может быть в работе цис-регуляторных элементов — участков ДНК, регулирующих экспрессию генов и находящихся на той же молекуле.
Они не участвуют в процессе кодирования белков, но контролируют морфологию и другие признаки. Проанализировав геномы 48 видов птиц, отражающих эволюционное развитие класса и сравнив их с геномами других позвоночных, они обнаружили миллионы областей генома, специфичных для птиц и работающих как цис-регуляторные элементы. Кром
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, какая мутация ДНК привела к появлению собак-брахицефалов с короткими приплюснутыми мордами: мопсов, бульдогов и прочих. Эти особенности появились благодаря селекции, но до сих пор не было известно, каковы генетические особенности таких собак. Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.
Ученые проанализировали образцы ДНК, взятые у 374 домашних собак разных пород. 3D-изображения черепов собак, полученные при помощи компьютерной томографии, позволили сделать точные измерения. Сопоставив результаты измерений с полученной генетической информацией, исследователи определили, какие варианты ДНК связаны с особенностями формы черепа.
...
Читать дальше »
|
В Техасе нередко можно увидеть змей, но одному из местных жителей повезло стать свидетелем необычной сцены с участием рептилий: одна змея, собравшаяся переварить другую, отказалась от этой идеи и вытолкнула еще живую жертву из своей пасти.
Змея-охотник, скорее всего, является техасским полозом (Pantherophis obsoletus) из семейства ужееобразных; видовая принадлежность жертвы точно не установлена. Серпентологи поясняют, что змеи не жуют свою добычу, а заглатывают ее целиком, чтобы потом медленно переварить. В этот период тревожить рептилию нельзя.
Ученые предполагают, что полоз выплюнул свой обед из-за стресса от встреч
...
Читать дальше »
|
Во Всемирной паутине появилась удивительная запись, сделанная недавно в Китайской Народной Республике. На этом уникальном ролике, как сообщается, запечатлено неопознанное существо крупных размеров, поднявшееся на поверхность из глубины местной реки. Видео, которое, вероятно, демонстрирует неизвестного науке зверя, прорвавшегося сквозь толщу воды, сразу породило слухи о жутком монстре, обитающем в водотоке.
Автором представленной ниже записи является один из купальщиков, посетивших несколько дней назад резервуар Чжэлинь в национальном парке Лушань. На поверхности реки, впадающей в водоем, показались несколько больших черных по
...
Читать дальше »
|
|