Маленькие животные всегда очаровательны, но зевающий однодневный хамелеон, который меняет цвет, — это уже слишком! Сначала хамелеончик однотонного зеленого цвета с маленькими белыми полосками. Затем он глубоко вдыхает, а потом зевает, и темные пятна и полоски начинают появляться на его боку и гребне на спине. К концу зевка у него уже есть пятна на подбородке, ногах и хвосте.
Самое интересное в видео то, что хамелеон, по всей видимости, понимает, что за изменением его цвета наблюдают люди. «Да, я сменил свой узор, — кажется, думает он. — Теперь вы можете оставить меня одного? Что, вы еще видите меня? Вы
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых установила, что условия обитания животных сильно сказываются на их способности адаптироваться к изменениям этих условий. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
По мнению авторов работы, сильнее всего изменения условий среды угрожают тем популяциям, которые живут на границах ареала, в самых неблагоприятных для них условиях, и тем, кто обитает в самых удобных районах. Животные из обеих групп эволюционируют медленнее, чем те, кто обитает на остальной территории ареала.
Обитатели пограничных районов, как установили ученые, внутри популяции генетически различаются меньше, чем живущие
...
Читать дальше »
|
Нет, я не буду рассказывать, что усатые киты очень большие. Вы и так это знаете. Как и то, что синий кит весом в 13-14 тонн — самое тяжелое существо на планете. Но бьюсь об заклад, что вы не знаете, почему эти киты, которые питаются через фильтр, такие большие. Потому что даже ученые этого не знают.
Во всяком случае не знали до сегодняшнего дня. Группа ученых предложила увлекательную теорию в Трудах Королевского общества B: сводя летопись окаменелостей и филогенетическую работу (то есть определяя взаимосвязь видов друг с другом), они обнаружили, что усатые киты, вероятно, стали гигантскими всего 3 миллиона лет назад — мелочь в великой схеме эволю
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи предположили, что в древности животные Северной Америки мигрировали по неизвестному ранее маршруту. Основанием для таких выводов послужила найденная в Мексике челюсть калана, морской выдры. Подробнее об исследовании можно узнать в журнале Biology Letters.
По словам одного из авторов работы, профессора Университета штата Нью-Йорк в Буффало Джека Цзэна, вначале он подумал, что перед ним останки барсука, однако коллега убедил его, что челюсть принадлежит калану. «Но что делала морская выдра в Центральной Мексике?» — задался вопросом Цзэн.
Ученые предположили, что около шести миллионов лет назад (в эпоху миоцена) существова
...
Читать дальше »
|
Биологи обнаружили в лесу на западе Московской области гнездо краснокнижных черных аистов, которых не было в регионе около сотни лет. Об этом сообщает телеканал «360» во вторник, 13 июня. Специалисты нашли гнездо в трещине сосны, рассказал министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.
Теперь за птицами наблюдают в режиме реального времени. Если появятся птенцы, то участок леса, где они обитают, сделают памятником природы регионального значения, добавил Коган. Последний раз черные аисты гнездились в Московской области в начале прошлого века, отмечает телеканал. По данным биологов, эта птица сооружает гнездо раз в год в кронах
...
Читать дальше »
|
Группа исследователей со всего мира под управлением доктора Уэйна Доусона заметила, что дикие животные мигрируют из зоны Прибережья. Самое большое количество переселившихся зверей засвидетельствовано в Гавайях. Множество диких животных начали мигрировать к человеческим жилищам. Среди них были даже обитатели далёких регионов.
Есть версия, что представители дикой фауны переселяются к человеческой обители из-за изменений в климате, на которые звери реагируют. Такая миграция может отрицательно повлиять на общую экосистему. Островные местности уязвимы к новым жителям, так как прежние обитатели будут конкурировать с новичками.
В законодательстве есть опред
...
Читать дальше »
|
Самым поздним приобретением для китообразных оказалась, как смогли установить ученые, так называемая слуховая специализация. Данная функция проявляется с помощью инфразвука. Современные китообразные разделяются на определенных зубатых китов, которые способны слышать на уровне ультразвука. Причем, входят в список «слышимых» и усатые киты, которые общаются другими методиками.
Биологи из Франции, которые проводили исследования черепов древних особей китообразных, показали, что они проявляли чрезвычайные способности к восприятия различного рода звуковых частот, причем развиваться они у них начали лишь после того, как эволюция окончательно превратила
...
Читать дальше »
|
|