Что проходит в голове у человека, когда он сталкивается с монстром? За прошлые два месяца несколько жителей Чикаго теперь могут с уверенностью ответить на этот вопрос. После того, как 7 апреля 2017 года женщина сообщила о 2-х метровом гуманоиде, похожем на огромную летающую мышь, которого она увидела во время пробежки по Линкольн-парку, около 15 человек не побоялись выйти вперед и сообщить о своих собственных встречах с крылатыми обитателями Чикаго.
Загадочное существо, по словам некоторых очевидцев, имеет сходство с известным «Мотманом» или «Человеком-мотыльком», которого неоднократно видели в Пойнт-Плезант (Западня Виргиния) в 1960-
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых выяснила, что прямобивневый лесной слон (Paleoloxodon antiquus), обитавший в доисторические времена в Евразии, был ближайшим родственником африканского лесного слона (Loxodonta cyclotis), а не индийского, как считалось ранее. Исследование опубликовано в eLife. В 2016 году авторы представили результаты работы на Международном симпозиуме по биомолекулярной археологии в Оксфорде, но большинство журналистов не обратили на них внимания.
Сейчас в семействе слоновых есть три ныне живущих вида: африканские саванный (Loxodonta africana) и лесной (L.cyclotis) слоны, которых до недавнего времени считали одним видом, и индийский слон (Elephas
...
Читать дальше »
|
Группа биологов, опубликовавших статью в журнале The Auk: Ornithological Advances, предложила способ определять, умели ли летать вымершие виды уток и гусей. Разработанная модель основана на измерении скелетов птиц, в частности костей крыльев и ног.
В ходе исследования ученые измерили кости 787 птиц, принадлежащих 103 видам современных уток и гусей. На основе данных о размерах костей крыльев и ног они разработали математическую модель, предсказывающую, могут ли эти птицы летать. Применив эту модель к изучению 16 вымерших видов, ученые пришли к выводу, что пять из них летать не умели.
«Один из захватывающих моментов такого исследования — на
...
Читать дальше »
|
Новая работа канадских ученых подливает масла в огонь споров о том, были тираннозавры покрыты перьями или нет. Судя по новым данным, не были. За последние десятилетия наши представления о далеком прошлом изменились, пожалуй, не меньше, чем о далеком космосе.
Даже динозавры, которых по традиции все еще изображают похожими на огромных ящериц, по новым данным, выглядели совсем не так. Многие из них имели пышные перья, а ряд недавних находок, показавших, что некоторые родственники тираннозавров были оперенными, заставили предположить, что и эти легендарные хищники походили скорее на куриц-переростков.
С другой стороны, прямых свидетельств наличия перьев
...
Читать дальше »
|
Ученые наконец разгадали 100-летнюю загадку о кладбище динозавров в Кливленде, штат Юта. Карьер динозавров Кливленд Ллойд - Cleveland-Lloyd Dinosaur Quarry - был обнаружен в 1920-х годах, и вскоре раскопки показали, что это было самое плотное месторождение динозавров юрской эпохи. Они также показали, что ископаемый слой имел необычно большую долю ископаемых аллозавров - хищного динозавра длиной 28 футов, который жил в Северной Америке от 155 до 150 миллионов лет назад.
Вопрос о том, как такое большое количество динозавров оказалось на такой небольшой территории с тех пор сбивает с толку ученых. Некоторые теории предполагают, что причиной этому стало какое-то
...
Читать дальше »
|
Дайвер на Бали в Индонезии встретил редкое животное, расхаживающее по морскому дну ночью. И, к удивлению Эмерика Бенхалассы, это была рыба! По мнению дайвера, на двух ногах гулял представитель семейства скорпеновых, одна из самых ядовитых рыб на Земле. Ученые согласились, что странное создание относится к подсемейству бородавчатковых.
«У них ядовитые железы у основания и спинных плавников, и когда их шипы вонзаются в человеческую кожу, яд впрыскивается в рану», — говорит Джефф Уильямс из Национального музея естественной истории при Смитсоновском институте (США).
Конечно, на самом деле у скорпеновых н
...
Читать дальше »
|
Рыба лабрихт (Labropsis australis) в ходе эволюции приобрела уникальную особенность для питания коралловыми полипами: множество складок ее больших губ выделяют специальную слизь, благодаря которой рыба не боится стрекательных клеток кораллов и острых краев их известкового скелета. Описание открытия опубликовано в журнале Current Biology.
Коралловых полипов трудно есть, поэтому большинство взаимодействующих с ними рыб использует рифы только в качестве укрытия от хищников. Однако есть виды, научившиеся ими питаться. Labropsis australis относится к семейству губановых, для многих видов которого характерны выпирающие зубы, напоминающие клюв. Однако у данного вид
...
Читать дальше »
|
Живые ископаемые неизменно вызывают интерес учёных своей древностью, внешним видом или свойствами организма, а то и всеми факторами сразу. Некоторых довелось исследовать подробнее, других же едва удалось идентифицировать как отдельный вид. Реликтовые животные хранят в себе столько же загадок, как и эпохи, которые их породили.
Представляем десяток самых странных живых ископаемых, существующих в то же время, что и мы с вами. Они не обязательно самые древние, но вполне способны озадачить другими своими свойствами. Если одни вполне симпатичные, другие словно выбрались из глубин ада.
Лиловая лягушка в своё время — 130 миллионов лет назад — нау
...
Читать дальше »
|
|