Искусство камуфляжа — одно из основополагающих средств существования в животном мире. Будь ты охотник или жертва, ты как правило обязан уметь маскироваться, чтобы сбить с толку противника. Особенность естественного отбора — выживает не сильнейший, а лучше слившийся с местностью.
Насекомые, рыбы, членистоногие и моллюски оттачивают навыки маскировки до блеска, но опытным фотографам нет-нет, да удаётся поймать их в кадр. И далеко не все примеры удаётся сходу разглядеть на фотографии…
Бабочки-щелкунчики из семейства нимфалид попадаются разной расцветки — от светло-серой до пронзительно-синей. Этот экземпляр неплохо маскируется н
...
Читать дальше »
|
На роль самого древнего гриба в мире претендуют несколько известных науке организмов — все благодаря разнообразию грибов. Некоторые из них поражают своими размерами, как девятиметровые прототакситы. Впрочем, сегодня ученые спорят, к какому царству живой природы стоит отнести прототакситы.
Они могли быть не грибами, а водорослями или даже комплексными системами, содержащими грибницу, водоросль и растение. Еще один кандидат в древнейшие известные грибы — подземный гриб рода Tortotubus, возраст образца около 440 миллионов лет.
Новая находка, описанная в журнале PLoS ONE, значительно младше — ей около 115 миллионов лет. Однако это самое
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых обнаружила, что антропогенные шумы могут негативно влиять на родительское поведение и повышать смертность рыб. Шумовое загрязнение может негативно влиять на экосистемы, включая млекопитающих, птиц, рыб и беспозвоночных.
Например, антропогенный шум способен уменьшать время гнездования большой синицы (Parus major), а черношапочную гаечку (Poecile atricapillus) делать менее восприимчивой к сигналам опасности. Однако обычно подобные эффекты рассматриваются в краткосрочной перспективе. По одной из гипотез, длительное воздействие шума позволяет животным адаптироваться. В пользу этого предположения говорит, в частности, опыт бахромчатогу
...
Читать дальше »
|
Новые технологии позволили палеонтологам из университета Уорика (Великобритания) обнаружить новые зубы в челюсти мегалозавра — первого динозавра, описанного в научной литературе. Первые кости мегалозавра нашли под Оксфордом в середине XIX века. Хотя кости огромных доисторических животных обнаруживались и раньше, останки мегалозавров впервые в истории привлекли внимание естествоиспытателей, и первые энтузиасты принялись за описание костей и попытки восстановить прижизненный облик огромных животных.
Особенных успехов с мегалозавром достиг знаменитый британский учёный Ричард Оуэн, автор термина «динозавры». Его скульптурные реконструкции, пред
...
Читать дальше »
|
В горах на японском острове Хоккайдо обнаружены останки 8-метрового динозавра возрастом около 72 миллиона лет. Окаменелый скелет является крупнейшим из числа найденных в стране. Археологическими исследованиями в районе города Мукава на острове Хоккайдо с 2013 года занимается группа специалистов из Университета Хоккайдо и местного исторического музея.
Палеонтологи назвали находку 8-метрового скелета гадрозавра (лат. Hadrosauridae) «одним из величайших открытий в истории исследований японских динозавров». Специалисты поясняют, что столь полный скелет удается обнаружить крайне редко. В распоряжении ученых оказалось около 190 окаменелых частей, что п
...
Читать дальше »
|
Сегодня науке известны более 40 видов белок-летяг. Большая часть живет в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии. Несмотря на название подсемейства, «летать» как птицы или летучие мыши эти животные не могут. Их способ передвижения называется «парашютирующим прыжком».
Они перемещаются в воздухе с постоянной потерей высоты, меняя натяжение кожной перепонки между передними и задними конечностями. Таким образом белка может преодолеть до 10 метров. Ранее считалось, что в Америке встречаются всего два вида этих животных, они относятся к роду Glaucomys. Впервые летяг Нового Света описали в начале XIX века. Эти летяги населяют Север
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи из США, Канады и Китая впервые представили широкой публике в Пекине застывшего в янтаре птенца возрастом в 99 миллионов лет, сообщает в четверг новостной портал Sina. Представленный в Пекине образец (инклюз) был найден в северной части Мьянмы еще в 2016 году, однако на определение его точной датировки ученые потратили несколько месяцев.
"На этот раз мы нашли образец янтаря длиной в девять сантиметров, который полностью вместил голову, шейный отдел позвоночника, крылья и хвост древней птицы", — рассказал известный палеонтолог Национального исторического музея в Лос-Анджелесе Луис Чиаппе.
По словам ученых, эта находка счита
...
Читать дальше »
|
|