Мы привыкли считать бабочек воплощением легкости, красоты и гармонии. Однако среди этих дивных созданий природы встречаются настоящие вампиры, питающиеся кровью, и в частности человеческой. Как это ни странно, кровососущие бабочки были обнаружены в Сибири, и оказались ими совки. Да-да, именно те самые ночные мотыльки, что слетаются по вечерам на свет, не прочь полакомиться нашей кровью.
Впрочем, чешуекрылых вампиров (хотя и принадлежащих к другим видам) можно встретить и в других регионах планеты. К примеру, населяющие Юго-Восточную Азию бабочки могут проколоть даже толстую кожу носорога или буйвола. Свои бабочки-кровососы ес
...
Читать дальше »
|
Иммунологи раскрыли механизм, который позволяет возбудителю "вьетнамской лихорадки" Burkholderia pseudomallei проникать в мозг человека и убивать его уже через сутки после заражения; это поможет ученым создать вакцину от этой болезни, каждый год убивающей более 90 тысяч людей в Юго-Восточной Азии, говорится в статье, опубликованной в журнале Immunity.
Тропическая лихорадка мелиоидоз занимает третье место по количеству смертей в Южной и Юго-Восточной Азии после туберкулеза и ВИЧ. Эта болезнь вызывается грам-отрицательной бактерией Burkholderia pseudomallei, обитающей в заболоченной почве и мелких водоемах в этой местности. По своему течению и симпт
...
Читать дальше »
|
Группа ученых из Университета Эмори и Университета Северной Каролины в США провела исследование миграций бабочек вида данаида монарх (Danaus plexippus). Они выяснили, что у тех насекомых, которые мигрируют, верхние крылья больше, чем у тех, что ведут более оседлый образ жизни. При этом, однако, они решили выяснить, есть ли связь между размером крыльев и тем, где именно обитают популяции бабочек.
Ранее считалось, что если крылья у них меньшего размера, их чаще можно встретить у экватора, чем в высоких широтах. Это отсылает к правилу Бергмана — среди похожих видов (или популяций одного вида), крупнее те, что обитают в холодном климате (высокие широты).<
...
Читать дальше »
|
Тараканы при помощи зрения и системы, подобной вестибулярному аппарату, ориентируются в пространстве для обследования траектории и угла. Как считают ученые, люди, крысы и тараканы обладают схожей функцией GPS в головном мозге, что разрешает им ориентироваться в новых природных условиях.
Научные эксперты из Университета Кейс Вестерн Резерв зафиксировали энергичность клеток в центре мозга. Во время опыта тараканы располагались в трубке, помещенной на платформе, которая крутилась по часовой стрелке и против нее. Платформа окружалась черной стенкой с белым квадратом в качестве съемной цели. В приборе насекомых прокручивали на 360 градусов в 30 градусов от 4 до
...
Читать дальше »
|
Ученые из Юты США сообщили о проведенном эксперименте с разрушенным водоразделом в Орегонском бассейне реки Джон Дей. Инженеры воссоздали дамбу на основе того, как это делают бобры. Строительство бобровой плотины поможет популяции форели, которая находится под угрозой вымирания.
По словам эколога Ника Боувеса, США каждый год тратит миллиарды на восстановление рек и водоемов, но на плотины, созданные бобрами никто не обращает должного внимания из-за нехватки доказательств их эффективного применения.
Боувес опубликовал статью об эксперименте, который проводился семь лет на реке Колумбия. Как сообщает исследователь, в XIX веке в регионе была огромная по
...
Читать дальше »
|
У каждого в «Игре Престолов» есть свои любимые персонажи, за которых он болеет. Дефицита героев и честолюбцев в фильме не наблюдается, и выбрать фаворита можно легко. Но по мере развития сюжета я с прискорбием наблюдал, как моих любимцев убивают одного за другим. В Вестеросе лютоволки настоящие жертвы несправедливости, которым грозит точно такое же исчезновение, как и в реальном мире.
Волки Джорджа Мартина — весьма любопытная порода. Это огромные звери, и ходят слухи, что некоторые экземпляры достигают размеров пони. Надо также сказать, что писатель-фантаст подсмотрел их в плейстоценовом периоде. Как и покрытые густой шерстью мамонты, лютов
...
Читать дальше »
|
Биологи из Городского университета Нью-Йорка создали мышей, обладающих способностью распознавать специфические запахи. Для этого ученые воспользовались методами генетической инженерии. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Reports.
Нос млекопитающих содержит множество чувствительных нервных клеток, которые обладают рецепторными молекулами, способными реагировать на летучие вещества. У мышей, так же как и у людей, нейрон имеет только один тип рецептора, при этом каждый из тысячи этих различных сенсоров встречается примерно в 0,1 процента нервных клеток.
Ученые решили понять, как нейроны выбирают рецепторы. Для этого в оплодотворенную яйцеклетк
...
Читать дальше »
|
Живущая в Лондоне кошка с глазами разного цвета начала приобретать популярность среди пользователей социальных сетей после того, как ее владелица опубликовала снимки питомицы в Instagram. На аккаунт хозяйки животного подписаны более 4,6 тысячи человек.
Как отмечает Daily Mail, внимание пользователей привлекли именно разные цвета глаз британской короткошерстной кошки по кличке Старина — один голубой, другой зеленый. Одно из видео, на котором запечатлена питомица, просмотрели более 62 тысяч раз.
Старина уже успела поработать в качестве модели для кампаний Stella McCartney, Hendrick's Gin и Thomas Cook. Также в июне питомица приняла участие в
...
Читать дальше »
|
Люди дошли до того, что стали фетишизировать дельфинов: их улыбки, их склонность к грубым ласкам; люди дополняют их веселую игривость моральными суждениями относительно того, что жизнь с полной отдачей является долгом. Подобного рода проекции заставляют нас их любить.
Люди дошли до того, что стали фетишизировать дельфинов: их улыбки, их склонность к грубым ласкам; люди дополняют их веселую игривость моральными суждениями относительно того, что жизнь с полной отдачей является долгом. Подобного рода проекции заставляют нас их любить.
Однако правда по поводу того, что происходит в голове дельфина, имеет очень мало общего с человеческим опытом. Как докто
...
Читать дальше »
|
Аллигаторы — опасные хищники, и они действительно нападают на людей. Однако, как выяснила обозреватель BBC Earth, это редко заканчивается гибелью человека. 15 июня 2016 года в городе Орландо, штат Флорида, аллигатор утащил под воду двухлетнего мальчика.
Примерно 18 часов спустя тело мальчика «почти без повреждений» было обнаружено в воде неподалеку от места происшествия. На пресс-конференции шериф округа Ориндж Джерри Демингс заявил, что это первый подобный случай в этом регионе.
После трагедии многие начали задумываться о том, насколько опасны аллигаторы и стоит ли посещать места, где они живут. Мы попросили экспертов в этой област
...
Читать дальше »
|
Американские ученые сконструировали особого робота, имитирующего передвижение самых первых наземных животных, населявших нашу планету 360 млн лет назад. Проанализировав движения робота, исследователи заключили, что первые вышедшие из морей животные двигались во многом благодаря развитым хвостам, которые напоминали рыбьи. Материал, посвященный научной работе, появился в издании Science.
Сотрудники Университета Клемсона, Университета Карнеги-Меллона и Технологического института Джорджии сконструировали роботизированную модель древнего наземного животного, взяв за основу обитающую в Африке рыбу — илистого прыгуна. Кроме робота, ученые разработали математи
...
Читать дальше »
|
Человеческая деятельность, как известно, самым значительным образом влияет на дикую природу, из-за чего некоторые представители последней иногда начинают вести себя несколько необычным образом.
Например, медведи, обитающие на северо-востоке Турции, которые вместо того, чтобы преодолевать большие расстояния в поисках пищи, как это и задумано природой, сидят на одном месте и питаются отходами, выбрасываемыми людьми. Исследование, посвященное турецким медведям-мусорщикам, появилось на страницах издания Journal of Zoology.
Зоологи отслеживали перемещения двух десятков медведей-шатунов на протяжении почти двух лет. Мишки, при этом, были представлены двумя
...
Читать дальше »
|
Огромных размеров бивень, найденный летом 2015-го жителями деревни Ключевка, что в Челябинской области, принадлежал не мамонту, как можно было бы предположить, а гораздо более древнему животному — южно-лесному слону, обитавшему на этих территориях более двух миллионов лет назад. Такое заявление сделали ученые Уральского отделения РАН по итогам тщательного анализа окаменелости.
Ставшая впоследствии сенсационной находка была сделана одним из местных жителей — мужчиной, который копал яму под собственным гаражом. Длина сохранившейся части бивня — 184 см, а диаметр составляет примерно 20 см. При этом, бивень имеет прямую, а не изогнутую, как у м
...
Читать дальше »
|
|