Если, будучи в Корнуолле или Девоне, путешественник встретит на своем пути крошечного человечка в зеленой одежде, ему не стоит удивляться — перед ним всего-навсего пикси, проказливое создание, охочее до шуток и розыгрышей. Пикси — «старожилы» британских легенд, доставшиеся по наследству от кельтов. В старые времена их еще частенько звали просто маленьким народцем и считали разновидностью эльфов или фейри.
Они — духи леса, ростом примерно 10 дюймов, без крыльев, с длинными заостренными ушами, остренькими старческими мордочками, в одеждах из травы и листьев. Полагали, что они являются своеобразным аналогом германских лесных гномо
...
Читать дальше »
|
Мы уже давно знаем, что паутина является по-настоящему удивительным материалом, однако ученые по-прежнему продолжают находить еще более потрясающие свойства и особенности у этих тончайших шелковых нитей. Например, совсем недавно международная группа исследователей обнаружила, что паутина разделяет полезные свойства с полупроводниками. Правда, вместо того чтобы работать с электронами, ее можно использовать для манипуляции звука и тепла.
Как описывается в статье журнала Nature Materials, паутина может блокировать определенные квазичастицы звука (называются «фононы») разной степени частоты аналогично тому, как полупроводники могут блокировать опреде
...
Читать дальше »
|
Американские генетики выяснили, что на территории США обитает не три вида волков, как считалось раньше, а всего один. Остальные (рыжий волк и восточный волк) являются обычными серыми волками с примесью ДНК койотов. Об этом сообщается в журнале Science Advances.
Исследователи обнаружили, что у красных волков доля ДНК койотов составляет 75 процентов, а ДНК серых волков — 25 процентов. У восточных волков ДНК двух видов соотносится в обратной пропорции. Такая «смесь» дает уникальных особей, но не уникальные виды.
Таким образом, чистокровными волками можно считать только серых волков, обитающих по всей территории США.
По мнению б
...
Читать дальше »
|
Научные сотрудники из Аделаидского Университета, который находится в Австралии, изучили ДНК двух ныне живущих и трех вымерших эндемичных новозеландских видов птиц, которых ученые относят к семейству крапивниковых. Было установлено, что птицы появились в Новой Зеландии примерно двадцать пять миллионов лет назад от общего предка. Это доказывает тот факт, что архипелаг так и не подвергался полному затоплению в момент подъема уровня мирового океана.
По некоторым данным ученых, птички появились на местах и пятьдесят миллионов лет тому назад, примерно в то время, когда произошло отделение части этой суши от Гондваны. Если бы оба острова действительно затопило, то
...
Читать дальше »
|
Взрывообразный рост популярности пальмового масла и расширение плантаций масличных пальм может привести к уничтожению или резкому снижению биоразнообразия флоры и фауны сразу на четырех континентах, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Почти все плантации масличных пальм растут там, где раньше были тропические леса. Вырубка этих лесов несет огромную угрозу биоразнообразию Земли и увеличивает выбросы парниковых газов", — заявила Варша Виджай (Varsha Vijay) из университета Дьюка в Дареме (США).
Пальмовое масло, по текущей статистике ФАО ООН, является самым ходовым растительным маслом на Земле. Низкая стоимость
...
Читать дальше »
|
|