Паутина является первым известным биоматериалом, который позволяет регулировать фононную «запрещенную зону» с помощью показателя натяжения волокна. К такому выводу пришла международная группа физиков из США, Сингапура и Европы.
Паучий шелк представляет собой иерархическую белковую структуру, компоненты которой формируют листы и кристаллы. Последние связаны между собой аморфными цепочками, обеспечивающими растягивание паутины без нарушения целостности. Также паучий шелк способен передавать широкий спектр звуков и вибраций, предполагается, что таким образом животные взаимодействуют между собой и определяют наличие в паутине пищи. В новом исследова
...
Читать дальше »
|
Вид дождевой лягушки, недавно обнаруженный на юго-западе Эквадора, назвали в честь одного из титанов древнегреческой мифологии, Прометея. Такое название выбрали члены международной группы ученых из румынского университета в честь проводимой исследовательской программы Prometeo. С деталями исследования обнаруженного вида можно ознакомиться на портале Zookeys.
В ходе изучения вида лягушек, ныне именуемого Pristimantis prometeii, было установлено, что такой вид можно встретить только в резервации Biologica Buenaventura в Эквадоре, на высоте между 878 и 1082 м. Данный вид относят к так называемой группе лягушек Terrarana, которая развилась путем откладывания сво
...
Читать дальше »
|
Ученые наткнулись на редчайшее проявление межвидового альтруизма: горбатые киты спасают тюленей от хищников-косаток. О реализации сюжета «Лиса и пса» в реальной жизни сообщается в журнале Marine Mammal Science, а коротко об этом рассказывает Science News.
Зоологи изучили 115 известных случаев атак китов на косаток, пытаясь объяснить мотивацию первых. В 90 процентах случаев жертвами косаток были другие животные, что указывает на альтруистическое желание горбачей защитить «чужих».
Косатки часто нападают на детенышей горбатых китов, однако взрослые особи являются слишком сильными соперниками для них. По всей видимости, нападая на
...
Читать дальше »
|
Группа палеонтологов обнаружила на юге Боливии огромный след плотоядного динозавра теропода, жившего примерно 80 миллионов лет назад. Находка была сделана в зоне Марагуа у города Сукре, сообщает агентство EFE.
По мнению палеонтолога Омара Медины, найденный след диаметром 1,15 метра может быть самым большим отпечатком, оставленным динозаврами. Другой палеонтолог из Аргентины Сабастьян Апестегия сообщил порталу La Razon, что динозавр мог иметь рост более 12 метров.
http://ria.ru/science/20160726/1472834795.html
|
Семью редких птиц-осоедов и растение бородник шароносный обнаружили биологи в Орехово-Зуевском районе Подмосковья при обследовании территории, на которой создается государственный природный заказник "Арюшина гора", сообщает пресс-служба министерства экологии и природопользования области.
"Специалисты зафиксировали массовое цветение уникального растения бородника шароносного, а также обнаружили семью птиц-осоедов. Оба вида занесены в Красную книгу Московской области", — сообщает пресс-служба со ссылкой на главу Минэкологии Александра Когана.
По данным экологов, бородник шароносный, или молодило побегоносное, – многолетн
...
Читать дальше »
|
Карантин введен в одном из районов Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) из-за сибирской язвы, ставшей причиной гибели более тысячи оленей, сообщили в понедельник в пресс-службе главы округа. Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован 75 лет назад - в 1941 году.
"Анализ проб, изъятых специалистами рабочей группы у животных в минувшую неделю, показал причину падежа оленей. В службе ветеринарии ЯНАО подтвердили, что часть падежа оленей в Ямальском районе вызвана спорами сибирской язвы. Губернатор округа Дмитрий Кобылкин своим распоряжением ввел 25 июля режим карантина в Ямальском районе", - отметили там.
По данны
...
Читать дальше »
|
Ради встречи с кошкой, известной в интернете как Grumpy Cat (Сердитый котик), более 500 жителей Лондона простояли в очереди к музыкальному магазину HMV. Ожидание отняло у фанатов несколько часов, пишет Daily Mail. По информации издания, фанаты животного собрались у музея мадам Тюссо, где представлена кукла, изображающая Сердитого котика. Питомицу привезли в галерею, чтобы она познакомилась со своей копией, а поклонники могли сфотографироваться с ней.
Отмечается, что владелица Сердитого котика Табата Бандесен (Tabatha Bundesen) уже заработала более 76 миллионов фунтов стерлингов (более 99 миллионов долларов) на различных товарах и мероприятиях, связанных с ее
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Киотского университета выяснили, каким образом некоторым многоножкам удается быстро передвигаться. Инженеры прибегли к помощи компьютерного моделирования и роботехнических моделей. Они обнаружили, что ключевую роль в движении членистоногих играет явление, называемое укрощением нестабильности (taming instability). Статья ученых опубликована в журнале Scientific Reports.
Во время передвижения большинство конечностей многоножек опираются на поверхность, чтобы толкать тело вперед или останавливать его. В то же время сцепление с почвой такого количества ног должна ухудшать маневренность животных. Инженеры с помощью математической модели определил
...
Читать дальше »
|
В шведском городе Эвертурнео прошел чемпионат по ловле комаров. Победитель Кристоффер Экерсунд (Kristoffer Ekersund) поймал 135 насекомых, сообщает Sveriges Radio в понедельник, 25 июля. Конкурс прошел во второй раз. Прошлогодний чемпион Томми Кюро (Tommy Kyrö) настиг лишь 98 москитов и занял третье место. Всего в соревновании участвовали 42 человека. По правилам мероприятия, у них было 15 минут на ловлю насекомых.
«Для того, чтобы словить как можно больше кровососущих, необходимо одеться в темное, вспотеть и стоять неподвижно», — приводит слова Экерсунда портал «Дни.Ру». Sveriges Radio также отмечает, что идея проведения чемпио
...
Читать дальше »
|
Экспедиция, организованная российскими археологами на территории Переволоцкого района Оренбургской области, позволила ученым обнаружить по-настоящему сенсационную находку — прекрасно сохранившиеся кости вымершего многие миллионы лет назад хищного ящера — лабиринтодонта, в частности, череп, который теперь пополнит коллекцию Московского палеонтологического музея.
"Ящер, череп которого был найден нами в Оренбургской области, обитал здесь примерно две сотни миллионов лет назад. В те времена здесь существовал некий водоем, возможно озеро, или река", — говорят ученые, которым посчастливилось найти уникальный череп.
Лабиринтодонт
...
Читать дальше »
|
|