Балянусы способны изменять морфологию гениталий и стратегию полового поведения в зависимости от условий окружающей среды. К такому выводу пришли биологи из Нового Юго-Восточного университета во Флориде. Балянусы — род усоногих раков из подотряда морских желудей, ведущих преимущественно неподвижный образ жизни за счет прикрепления к твердым поверхностям.
Морские желуди являются гермафродитами и вместе с тем могут осуществлять перекрестное оплодотворение. Отличительной чертой этих животных выступает рекордное соотношение длины тела к длине хоботоподобного пениса (до 1:40), размер, форму и расположение щетинок которого они способны менять.
Ранние
...
Читать дальше »
|
Дагестанские палеонтологи нашли останки ихтозавра, вымершего во времена юрского периода. Последние раскопки проходили в Акушинском районе. Команда учёных проводила раскопки в Акушинском районе Дагестана, где скелет ихтиозавра обнаружил Омар Хаписов, член научной команды. Останки перевезли в частный музей Хапиосва в село Нижние Чугли, Левашинского района Дагестана.
Палеонтологи планируют продолжить раскопки на этом же месте, с целью найти скелеты других динозавров. Некоторые члены группы предполагают, что там могут быть останки сородичей ихтозавра. Хаписов уже предположил примерный возраст скелета – 100 миллионов лет. Именно столько лет назад на Земле
...
Читать дальше »
|
Сотрудники Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) стали чаще регистрировать появление в водах у берегов Сахалина рыб, обитающие обычно в морях субтропических и тропических широт. Возможно появление и акул. Об этом ТАСС сообщил заместитель начальника отдела прогнозирования СахНИРО Анатолий Великанов.
"В этом году на юго-западном побережье Сахалина зарегистрированы три случая появления низкоширотных видов рыб. Нам сообщали о том, что в сети попали северная собака, рыба фугу, лакедра, спинорог. Рыбу фугу даже привезли в институт, и мы смогли ее исследовать", - сказал Великанов.
По его словам
...
Читать дальше »
|
Непонятное животное, которое местные уже окрестили чупакаброй, застрелил во дворе своего подворья на днях житель поселка Новолабунь Полонского района Хмельницкой области. Как сообщает стрелок, который решил остаться инкогнито, зверь передвигался очень быстро. Он якобы мигом бросился в хлев, а хозяин тем временем успел взять ружье и убить его.
Впрочем, неизвестно, что случилось с «чупакаброй» после, поскольку все подробности инцидента мужчина рассказывать отказался. Характерно, что сейчас все подобные истории не имеют логического завершения, поэтому невозможно ни доказать существование чупакабры, ни опровергнуть его.
http://zik.ua/ru/news/
...
Читать дальше »
|
Спироплазма, маленький спиралевидный микроб, активирует «мужеубийственный» инстинкт у данаид хризипп — африканских бабочек, выяснили исследователи. Команда энтомологов изучала данаид хризипп — бабочек среднего размера с оранжевыми крыльями — более 13 лет в Найроби, Кении. Со временем ученые поняли, что в узкой зоне в Найроби почти не встречались самцы. Мужские особи появлялись только после сезона дождей, а потом загадочно пропадали вновь.
Дальнейшее расследование показало что гусеницы-самцы даже не вылуплялись из яиц. Самки появлялись на свет ужасно голодными и пожирали скорлупу, содержащую белки. Затем опасные гусеницы поедали
...
Читать дальше »
|
Новая Зеландия первой в мире приняла решение уничтожить всех диких хищников на своей территории — к 2050 году. Такими мерами в стране надеются спасти от исчезновения киви и местных попугаев. О новой программе сообщает Gizmodo.
На уничтожение сотен тысяч крыс, опоссумов, хорьков, горностаев и диких кошек уже выделено 28 миллионов долларов. Все эти виды попали (или были завезены) в Новую Зеландию с других территорий и ежегодно убивают миллионы местных птиц. Венчурная компания Predator Free New Zealand Ltd будет искать и финансировать конкретные проекты по уничтожению хищников.
Отмечается, что столь амбициозная задача потребует разработки новых те
...
Читать дальше »
|
Генетики из Ноттингемского университета придумали способ создания томатов (Solanum Lycopersicum) с лучшим вкусом и длительной сохранностью. Статья с результатами работы опубликована в журнале Nature Biotechnology. Ученые выделили ген, который играет важную роль в созревании и размягчении плодов. Он кодирует фермент пектат-лиазу, которая разрушает пектин — полисахарид, входящий в состав клеточных стенок плодов томата и поддерживающий внутреннее давление.
Исследователи выяснили, что если ген выключен, то мякоть размягчается гораздо медленнее, однако при этом скорость созревания томата остается прежней. Такие вкусовые соединения, как кислоты, сахара и аро
...
Читать дальше »
|
Необычный новый вид кораллового полипа из отряда зоантрии обнаружили ученые из Японии. Эксперты рассказали о том, что организм находился в водах Тихого океана. Один из авторов исследования Такума Фиджи утверждает, что одиночный коралловый полип во время подводного обследования Окинавы долгое время был скрыт от посторонних глаз. Его удалось заметить абсолютно случайно, так как он был погребен под слоем мягких осадков.
На поверхности находился исключительно его ротовой диск и щупальца, с помощью которых существо добывало себе пищу. Наиболее известные зооантрии относятся к колониальным разновидностям, их называют анемонами. Многие виды обитают в мелких водах су
...
Читать дальше »
|
Ревнивость самцов, а не забота о потомстве объясняет, почему большинство видов лягушек квакают и спариваются на суше, а не около воды, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале American Naturalist. Лягушки, как и другие земноводные, размножаются путем отложения икринок, из которых вылупляются головастики, не способные жить на суше и дышать воздухом. Поэтому большинство амфибий проводят большую часть жизни близ водоемов и влажных уголков Земли.
Как рассказывает Рейна Белл из Калифорнийского университета в Беркли (США), относительно недавно ученые начали замечать, что по мере эволюции земноводных за последние несколько миллионов лет все больше и
...
Читать дальше »
|
Вам когда-нибудь было интересно, каким образом динозавры и другие животные пересекали океан, когда сверхконтинент Пангея раскололся? Ответ на этот вопрос, похоже, найден. Всё дело в том, что между двумя образовавшимися континентами какое-то время сохранялась часть почвы. Это и позволяло животным перебираться с одного на другой. К такому выводу пришли учёные Чикагского университета.
Один из природных мостов простирался от Восточной Канады до Пиренейского полуострова (той его части, где сейчас находится Испания), а второй связывал Северную Америку со Скандинавией. Существовали эти мосты приблизительно от 154 миллионов лет до 151 миллиона лет назад, и от 131 ми
...
Читать дальше »
|
Медведи, волки и другие крупные хищники, вне всякого сомнения, пугают. Однако даже тот страх, который они вселяют в своих потенциальных жертв, не может сравниться со страхом, вызываемым человеком. Исследование, проведённое Оксфордским университетом, показывает, что мелкие животные, которыми питаются крупные хищники (к примеру, барсуки) гораздо больше боятся людей.
Всё дело в том, что люди убивают маленьких животных гораздо чаще, чем хищники, а потому и боятся они их в значительно большей степени, чем своих традиционных врагов.
Со стороны может показаться, что лисы, еноты и животные, им подобные, уже привыкли к человеку и живут с ним бок о бок. На дел
...
Читать дальше »
|
|