Ученые обнаружили в Патагонии динозавра, чьи передние конечности были столь же короткими, как у тираннозавра. «Недоразвитость» этих органов давно ставит палеонтологов в тупик. Новое открытие указывает на то, что необычные конечности несколько раз появлялись в ходе эволюции. Об открытии рассказывает журнал PLOS One.
Gualicho shinyae — это, как и тираннозавр, представитель хищных двуногих ящеров-теропод. Данный аллозаврид весил около 450 килограммов (как белый медведь). От всех живших по соседству с ним ящеров он очень отличался. Несмотря на крупные габариты, передние конечности гуаличо были такими же, как у ребенка Homo sapiens. Как и у тира
...
Читать дальше »
|
Согласно славянской мифологии, водяной — дух водной стихии. Собственно, помимо своего основного «имени» — водяной, это существо имеет такие наименования, как водяник и водяной дедушка. Чаще всего его представляют как косматого старика, облепленного болотной травой. Местом обитания этого существа считаются речные омуты, особенно вблизи водяных мельниц.
Считалось, что водяной находится в приятельских отношениях с лешим и полевым, но враждует с домовым. Подобно своему собрату лешему, зимой водяной впадает в спячку и пробуждается только в Никитин день (3 апреля по старому стилю).
Среди рыболовов считалось необходимым задобрить его
...
Читать дальше »
|
Биологи из Института Пастера (Франция) обнаружили два ранее неизвестных штамма Т-лимфотропного вируса человека у охотников, которые были укушены гориллами в Центральной Африке. Об этом сообщается в Clinical Infectious Diseases.
Т-лимфотропный вирус человека (Human T-lymphotropic virus, HTLV) — принадлежащий к одному виду с Т-лимфотропным вирусом приматов-1 дельта-ретровирус. В 2–8% случаев HTLV-1 вызывает у людей такие же злокачественные новообразования лимфоидной и кровеносной тканей, как Т-клеточная лимфома и Т-клеточный лейкоз. Всего выделяется четыре типа HTLV, для каждого из которых носителем выступают нечеловекообразные приматы, в частности
...
Читать дальше »
|
Британские ученые доказали, что вороны нужны любому городу для поддержания хорошего экологического состояния местности. Ведь они помогают людям бороться с разложением, в частности, трупами мелких животных наподобие крыс.
Пернатые жители города действительно поедают всю падаль, что находят, тем самым помогая экологической обстановке в округе. Исследователи провели эксперимент, в котором из всех живых существ, обращающих хоть какое-то внимание на трупы мелких грызунов и подобных, лишь вороны в действительности поедали их, практически не оставляя следов.
По заверениям ученых, если бы не эти птицы, многие города были бы уже завалены трупами мелких животн
...
Читать дальше »
|
Ученые впервые испытали в море подводный микроскоп с видеокамерой для водолазов. Они смогли заснять неожиданные особенности жизни кораллов, в том числе «поцелуи» полипов. Об этом сообщается в журнале Nature Communications.
Бентический подводный микроскоп (Benthic Underwater Microscope, BUM) позволяет изучать жизнь и поведение крошечных морских организмов в реальном времени. В рамках последней работы исследователи наблюдали за коралловыми полипами (не больше миллиметра в длину) — как те питались, соревновались с другими полипами и реагировали на вторжение вредоносных водорослей.
Во время заплывов в Красном море BUM помог узнать о нео
...
Читать дальше »
|
Биологи Томского государственного университета (ТГУ) на одной из частных ферм Томской области начали эксперимент по переработке дождевыми червями сельскохозяйственных отходов. В результате эксперимента учёные планируют получить до 200 килограммов удобрений.
Технология, разработанная биологами ТГУ, позволяет утилизировать накапливающиеся на фермах отходы без ущерба для окружающей среды и экологически безопасным способом. Для переработки учёные используют червей, которые питаются сельскохозяйственными остатками.
"Мы создаём определённую смесь отходов, запускаем туда специальный вид дождевых червей. И на протяжении нескольких месяцев эти черви прев
...
Читать дальше »
|
Ученые доказали, что так называемые "супермикробы", стойкие к антибиотикам бактерии, периодически обмениваются "супероружием" для защиты от лекарств, а также передают его "обычным" микробам, что делает их гораздо опаснее, чем считалось ранее, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Chemical Biology.
"Одной из главных проблем для медицины сегодня является появление микробов, стойких к сразу нескольким лекарствам. Наибольшую угрозу сегодня представляют бактерии, использующие ферменты класса МБЛ для защиты себя, так как они делают их неуязвимыми для действия карбапенемов, "антибиотиков последней надежды",
...
Читать дальше »
|
Российские учёные из ИППИ РАН, МГУ и СПбГУ прочитали полный геном существа, почти без мозга и с минимальным набором генов. Речь идет об организме вида Intoshia linei, который относится к ортонектидам – паразитам морских беспозвоночных.
Они обитают внутри хозяев в форме многоядерной клетки, производя на свет червеобразных самцов и самок, состоящих из нескольких сотен клеток и лишенных собственных систем пищеварения, циркуляции или выделения.
Впервые такие организмы были открыты в XIX веке. Тогда предполагалось, что они могут быть переходным звеном между одноклеточными и многоклеточными организмами.
Сегодня новые данные (в том числе и ген
...
Читать дальше »
|
|