Ученые обнаружили самую большую коллекцию уникальных видов млекопитающих на одном из филиппинских островов. Из 56 видов животных, проживающих на острове Лусон, 52 вида обитают исключительно в этой местности. Важно, что из известных 56 видов в ходе исследования было открыто 28 новых. Результаты проекта, длившегося 15 лет, опубликованы в научном журнале Frontiers of Biogeography.
Среди новых видов животных, открытых американскими и филиппинскими учеными, четыре вида представляют крошечные древесные мыши с огромными усами, достающими до их лодыжек. Пять других видов мышей похожи на землероек и питаются преимущественно земляными червями.
Лусон, который з
...
Читать дальше »
|
В балтийском янтаре ученые наткнулись на следы уникального происшествия: древнее насекомое смогло спастись из смоляного плена, выпрыгнув из своего экзоскелета. Об открытии рассказывает Gizmag, подробнее о нем сообщается в журнале Fungal Biology.
Побег произошел около 50 миллионов лет назад. Жук, подобный современным палочникам, испугался упавшей на него капли смолы или хищника. При этом в янтаре также застрял гриб, который мог привлечь внимание как насекомого, так и более крупного животного.
«Судя по тому, что мы видим в окаменелости, какой-то зверь — возможно, грызун — откусил кусочек от гриба, который рос у корней дерева. Насекомо
...
Читать дальше »
|
Итальянские биологи из Университета Камерино выяснили, что именно придает одноклеточному организму Euplotes focardii способность выживать в холодных антарктических водах и справляться с высокой концентрацией кислорода. Для этого ученые сравнили гены нескольких видов простейших. Пресс-релиз исследования опубликован на сайте EurekAlert!.
Специалисты проанализировали геномы инфузории E.focardii и родственных ей организмов, обитающих в условиях умеренной температуры. Ученые обнаружили, что у холодолюбивого простейшего имеются специфические гены, которые кодируют белки, помогающие бороться с окислительным стрессом и накоплением токсических веществ. По мнению иссл
...
Читать дальше »
|
Черепахи, очень вероятно, обладали панцирем не всегда. Исследование, проведённое Денверским музеем природы и науки, показывает, что он появился в ходе эволюции, поскольку им была необходима защита. Изначально же затвердела лишь отдельная его часть, в результате чего животным стало легче рыть землю.
Это также объясняет, каким образом черепахам удалось пережить массовое вымирание, которое произошло 250 миллионов лет назад. Тогда с лица Земли исчезли практически все виды растений и животных. Недавно найденные останки свидетельствуют о том, что изначально спина черепах была гораздо мягче. Затвердевать она начала со временем.
Также по ним удалось выяснить
...
Читать дальше »
|
Вопреки общепринятым представлениям, новорожденные утята оказались способными к абстрактному мышлению — они умеют видеть логические связи между объектами без какой-либо дрессировки, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science.
"Это, по нашим данным, первый пример того, как кто-то, помимо человека, научился видеть абстрактные связи между объектами без какого-либо обучения этому. Другие животные, которым удавалось научиться видеть эти связи, приобретали такую способность в ходе длительных тренировок и стимуляции их пищей. Наши утята делали это спонтанно, благодаря их "коронной" способности, которую часто называют "
...
Читать дальше »
|
Генетики из Соединенных Штатов Америки сообщают о реализации первых этапов программы, конечным результатом которой станет создание мышей-мутантов, обладающих настоящими суперспособностями в поиске любых веществ, например, наркотиков или взрывчатки. Генетически модифицированные грызуны смогут даже вынюхивать зараженных определенными болезнями людей.
Ученые модифицировали отвечающие за обоняние генетические последовательности мышей, благодаря чему грызуны обладают дополнительными рецепторами, настроенными на заранее заданные учеными химические соединения. Обладая такими суперспособностями, мыши-нюхачи, уверены их создатели, оставят собак-ищеек без работы.
...
Читать дальше »
|
Обычно, когда человек закатывает глаза, он выражает этим недовольство или раздражение. Но для рака-богомола этот же процесс означает, что он просто пытается получше рассмотреть какой-то объект. Учёные из Бристольского университета искали причину такого странного движения глаз насекомого. Они заметили, что существа смотрят на мир не с неподвижным взглядом (хотя иногда они делают и это), а проводя целую серию движений глазами. Более того, вращение глаз происходит независимо друг от друга.
Исследователи сняли на камеру, как двигаются глаза рака-богомола, как они реагируют на различные источники света. Просмотрев записи, биологи определили, что вращение глаз на
...
Читать дальше »
|
Муравья в естественной среде обитания двигаются по траектории, визуально напоминающей работу компьютерной сети. Об этом рассказали ученые из Массачусетского технологического института информатики и лаборатории искусственного интеллекта.
По словам специалистов, муравью обитают преимущественно целыми популяциями, работающими слажено. Кроме того, в быту у насекомых имеется правило принятия коллективного решения. В данном случае речь идет об определенной череде действий, которые выполняют сотни муравьев одновременно.
Ученые пришли к выводу, что взаимодействие муравьев визуально напоминает синхронизированную беспроводную сеть . По структуре своей совместн
...
Читать дальше »
|
|