Темпы уничтожения африканских слонов, испытавшие резкий подъем начиная с 2006 года, в последние годы стабилизировались — и, возможно, идут на спад. Однако в ряде регионов континента — например, в Центральной и Западной Африке, — браконьеры свирепствуют с прежней силой. А некоторые эксперты предполагают, что сокращение числа убитых слонов может объясняться тем, что этих животных попросту стало меньше.
По данным Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, СИТЕС, количество убийств слонов, начавшее расти в 2006 году, достигло пиковых значений в 2011-м. Всего же в период с 2003 по 2015 г
...
Читать дальше »
|
Колибри — крошечная изящная птичка. Не верится, что такое миниатюрное создание может храпеть? Посмотрите видео, снятое американским орнитологом Алехандро Рико-Гевара. На самом деле, «храп», который издает колибри в ролике, не настоящий. Тонкий звук, который вы услышали, — норма для разноцветной птички, тогда как храп — патология как у людей, так и у птиц.
Дело в том, что во время сна колибри входят в «режим гибернации» — дыхание птиц замедляется, температура тела понижается. Чтобы выйти из оцепенения, колибри начинают активно насыщать организм кислородом. Именно этот процесс и з
...
Читать дальше »
|
Команде исследователей, которой для успешной работы выделили грант Российского научного фонда, удалось найти новый способ лечения туберкулеза. Ученые выявили особое вещество в составе кораллов, которое следует направить на борьбу с упомянутым заболеванием легких.
По мнению исследователей, искусственная замена найденного вещества окажет более сильное воздействие, нежели натуральное. Кроме того, оно совершено безвредно для организма человека, хотя быстро излечивает даже палочку Коха, с которой не могут справиться некоторые мощные антибиотики.
Однако на разработку подобного препарата уйдет большое количество времени - не менее 10-15 лет. Также потребует
...
Читать дальше »
|
Ученые-специалисты из Канады выдвинули новое предположение относительно причины возникновения миграционных процессов живых организмов. Они назвали одной из важнейших причин этого явления эволюцию. До этого момента в научной среде бытовало мнение о взаимосвязи миграционных процессов с изменением климатических условий.
Однако результаты последних исследовательских работ опровергли все прошлые гипотезы. Специалисты утверждают, эволюция подталкивала всех живых организмов к поиску более удобных мест обитания и размножения. Более того, по мнению Дженнифера Уильямса, профессора департамента географии Университета Британской Колумбии, эволюция не просто способствова
...
Читать дальше »
|
Сегодня новосибирские дачники ищут в прямом смысле слова кровожадного убийцу. Неизвестный зверь приходит по ночам и питается кровью домашних животных. По следам бесшумного убийцы прошлась и съемочная группа «Вестей». Раннее утро. Дачи в Ленинском районе. Алексей, как обычно, проснулся и пошёл в сарай - кормить кроликов. Но вместо пушистых любимцев обнаружил взломанные клетки. Эти кадры сделал он сам - сразу после случившегося. На них видно - жилище кроликов буквально вывернуто наизнанку. Кто способен на такое?
Яна Супруненко, Корреспондент: «Какого размера должны быть эти мутанты, чтобы так жестоко и кровожадно расправиться с дюжиной кролик
...
Читать дальше »
|
Коалы — не самые умные из животных, но эти любители эвкалиптовых листьев все же смышленее, чем мы их считаем. Первое в своем роде исследование отследило реакцию сумчатых на экодуки — пешеходные переходы для диких животных. Оказалось, что пушистые травоядные быстро поняли, как избежать полной автомобилей дороги и пройти по безопасному альтернативному пути.
Экодуки — мосты и тоннели для перехода животными автодорог — распространены в австралийском штате Квинсленд. Но насколько привлекательны эти переходы для животных?
Исследователи из Университета Гриффита (Австралия) посчитали, сколько раз коалы использовали экодуки. Информацию
...
Читать дальше »
|
Американские ученые открыли причину массового вымирания видов на Земле. По утверждению исследователей, сами животные спровоцировали свое вымирание. Более трех миллиардов лет на Земле господствовали микробы и другие виды одноклеточных организмов.
После эпохи эдиакарской биоты микроорганизмы эволюционировали, а через 60 миллионов лет появились первые многоклеточные животные, которые могли производить движение спонтанно и независимо друг от друга. Началось распределение этих животных на семейства-позвоночные, моллюски, членистоногие и многие другие. Эти самые новые виды и стали причиной вымирания более ранние виды. Они спровоцировали появление более трудной дл
...
Читать дальше »
|
|