«Подводные сады» или «морской тропический лес» — так называют коралловые рифы не только за их красоту, но и потому, что они образуют одну из самых разнообразных экосистем на планете. Требуются долгие годы, чтобы коралловый риф сформировался. И, увы, всего ничего нужно для того, чтобы он был погублен. Рассказываем, почему разрушаются прекрасные создания природы.
Землетрясения. Возраст коралловых рифов в лагунах Белиза насчитывает около 8−9 тысяч лет. Землетрясение в Карибском бассейне силой 7,3 баллов, которое случилось в мае 2009 года, уничтожило более половины рифов. На момент катастрофы рифы восстанавливались после естественных болезней и обесцвечивания. Но хуже всего, что они плохо крепились к стенам лагуны, и лавина без труда разрушила значительную часть рифа. По оценкам ученых, для полного восстановления может потребоваться от 2 до 4 тысяч лет.
Резкая перемена температуры воды. Как потепление, так и похолодание морской воды приводит к выселению симбиотических водорослей, которые населяют кораллы. Водоросли важны для жизни рифа и придают ему знаменитый яркий цвет. Поэтому процесс потери водорослей называется называется обесцвечиванием.
Разлив нефти. Взрыв на нефтяной вышке BP в Мексиканском заливе в апреле 2010 года привел к одному из самых масштабных разливов нефти в истории. Нефтяное пятно представляет собой смесь из собственно нефти, природного газа и дисперсанта. Вопреки привычным представлениям нефтяное пятно не плавает на поверхности воды, а оседает на дне, препятствуя проникновению кислорода в коралловые рифы.
Водоросли-убийцы. Многие виды водорослей, обитающих в Тихом океане, могут быть губительными для кораллов. Химические вещества, которые они выделяют, провоцируют обесцвечивание коралловых рифов, находящихся поблизости. Существует несколько версий, зачем водорослям подобная функция: возможно, таким образом они обороняются от других водорослей, возможно — защищают себя от микробных инфекций. В любом случае, кораллы чувствительны к данным веществам, и контакт с этими водорослями может причинить вред.
Загрязнение микропластиком. Маленький кусочек пластика, брошенный за борт, становится серьезной угрозой для всех морских живых организмов, включая кораллы. Главная проблема в том, что они не перевариваются. Кораллы питаются не только водорослями, но и зоопланктоном, который, в свою очередь, может случайно поглотить микропластик. Частицы пластика, попадая в систему пищеварения кораллов, могут нанести непоправимый вред всей экосистеме.
Морская звезда, питающаяся кораллами. Многолучевая морская звезда акантастер, пожалуй, главный хищник, угрожающий кораллам Большого Барьерного рифа. Покрытые ядовитыми шипами, они питаются кораллами, что приводит к масштабным потерям рифа. С одной стороны, эта морская звезда помогает сбалансировать население быстрорастущего коралла, с другой стороны, всплеск популяции морских звезд подвергает коралловый риф риску полного уничтожения. Чтобы этого не произошло, австралийское правительство приняло ряд мер по контролю популяции хищных морских звезд.
Судоходство. Если корабль натыкается на коралловый риф, это становится проблемой не только для корабля, но и для рифа. Судно может перевозить груз, попадание которого в воду нарушает экосистему, кроме того, окисляют воду и вызывают цветение токсичных водорослей пищевые отходы и сточные воды круизных судов. Но особенно травматичны для коралловых рифов все процессы, связанные с буксировкой корабля. К сожалению, повреждения при буксировке как правило необратимы.
Чрезмерный отлов рыбы — основная причина исчезновения многих видов морских обитателей и разрушения коралловых рифов. Во‑первых, речь идет о нарушении баланса экосистемы. Во‑вторых, современные методы рыболовства наносят непоправимый вред кораллам. Это и траловый лов рыбы, который буквально дробит рифы, и использование цианида, с помощью которого собирают кораллы. Надо ли говорить, что динамит, который до сих пор идет в ход при рыбной ловле, не делает жизнь коралловых рифов лучше.
Бытовые отходы. В течение 15-и лет виды кораллов Elkhorn, процветавших когда-то в Карибском бассейне, сократились на 90%. Вы удивитесь, но риф погубила… оспа! Кораллы оказались беззащитными перед болезнью, от которой человеку сегодня успешно делают прививку. Патогенны содержались в бытовых отходах, которые проникли в морскую воду из-за утечки канализации. Гибель коралла в течение 24 часов после контакта с вирусом неминуема.
Солнцезащитный крем, содержащий токсичное соединение оксибензон, вызывает массовое обесцвечивание кораллов. Достаточно всего лишь одной капли лосьона, чтобы вызвать повреждение рифа. В первую очередь опасность представляют отдыхающие, которые используют солнцезащитный крем и после плавают в водах неподалеку от рифов. Крем, нанесенный на кожу, оставляет на воде пятна, подобные нефтяным, которые достигают морского дна и повреждают кораллы. Но даже тот, кто не ходит на пляж, тоже может быть причастным к разрушению рифов. Так, смывая солнцезащитный крем в собственной ванной, человек вряд ли задумывается, что вода из его душевой в какой-то момент вернется в море. Как всегда, в корне всех бед природы — антропогенный фактор.
https://www.popmech.ru/science/370862-10-prichin-ischeznoveniya-korallovyh-rifov/ |