« 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 39 40 »
Дженни Рид (Jenny Read) и её коллеги из Университета Ньюкасла в Великобритании создали первый кинотеатр только для насекомых, нарядив богомолов в крошечные 3D-очки. Эксперимент они проводили с целью понять, пользуются ли эти существа трёхмерным зрением.
Животные, которые наблюдают за миром с помощью стереоскопического зрения, используют небольшие различия в положении объекта, улавливаемые правым и левым глазами, чтобы вычислить, насколько удалён от них этот объект.
Большинство людей обладают бинокулярным зрением. С точки зрения насекомого, преимущество бинокулярного зрения заключается в том, что определить расстояние
...
Читать дальше »
|
Учёные, осуществляющие работу на основу Вагинингенского университета (Нидерланды), считают, что источником омега-3 жирных кислот могут стать насекомые. Как считают научные сотрудники, они производят данное вещество естественным путём.
Исследователь Цомп Соса в рамках своей кандидатской диссертации проанализировала состав масел, а также молочных жиров, полученных в ходе экстракции белка из насекомых. Специалист использовала самых разных существ: тараканов, червей, жуков, кузнечиков, мух.
Открытием стало то, что полученный из насекомых материал содержал насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в очень большом количестве. Кроме этого, такие вещес
...
Читать дальше »
|
Чемпионы по выживанию, крошечные тихоходки способны переносить любые невзгоды. Они выдерживают по полтора года в жидком кислороде (−193 °C) и час в кипящей воде, излучение в тысячу раз сильнее смертельного для человека, давление в тысячи атмосфер, космический вакуум, а в отсутствие воды просто впадают в анабиоз и проводят так десятки лет. Недавно ученые раскрыли некоторые новые механизмы их потрясающей устойчивости.
На ежегодной встрече Американского общества клеточной биологии Томас Бутби (Thomas Boothby) рассказал об обнаружении весьма необычного механизма, помогающего тихоходкам пережидать многолетние засухи. По словам Бутби, в их клетках произв
...
Читать дальше »
|
Ученые из Боуденского колледжа и Калифорнийской академии на основе изучения клещей вида Demodex folliculorum еще раз подтвердили гипотезу африканского происхождения человека, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Demodex folliculorum обычно связывают с возникновением кожных заболеваний. Последнее исследование выявило прямую связь клещей с эволюционным развитием человека. «Это не просто жучки, это настоящие сказители», — уверен один из авторов работы Мишель Траутвайн.
В ходе изучения генетических образцов выяснилось, что у людей, живущих на разных территориях, разные виды клещей. По этим видам можно определ
...
Читать дальше »
|
Ученые заявили, что тщательное изучение и классификация стрекоз необходимы для того, чтобы следить за состоянием пресной воды. С полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале Odonatologica.
Стрекозы живут вблизи водоемов с пресной водой, и их существование напрямую зависит от степени чистоты этой воды. Учитывая то, что пресные водоемы занимают всего лишь 1% от площади Земли, качество воды действительно является фактором, нуждающимся в постоянном контроле.
Как утверждают исследователи, на данный момент существует множество еще не открытых видов стрекоз: только в опубликованной статье сообщается о 60 недавно открытых в Африке видах стрекоз,
...
Читать дальше »
|
Учеными из Дартмутского колледжа была обнаружена группа сверчков, которая обладает уникальной системой коммуникации, основанной на способности мужских особей определять местоположение женских по вибрации их тела. Подробнее со статьей можно ознакомиться в журнале Current Biology.
«Результаты нашего исследования показывают, каким образом защитное поведение может превращаться в классическую коммуникационную систему», — говорит один из авторов статьи Ханна тер Хофстед.
Сверчки различают своих сородичей и хищников по частоте издаваемых звуков: обычно мужские особи сверчков производят низкочастотные сигналы для привлечения самок, а, напри
...
Читать дальше »
|
На теле мотылька содержится 10 млрд волосков – гораздо больше, чем у выдры или бобра. Врожденная мохнатость нужна насекомым, чтобы сохранять чистоту, которая для них жизненно необходима, выяснили ученые.
Как сообщает Phys.org, группа исследователей из Технологического института Джорджии (США) изучила степень и причины мохнатости насекомых. Результаты оказались интересными. К примеру, бабочка хвостатка и мотылек павлиноглазка Сатурния луна покрыты 10 млрд волосков. Это гораздо больше, чем у бобра или выдры. Медоносные пчелы, по результатам исследования, оказались волосаты, как приличных размеров белки. На пчелином теле – 3 млн волосков.
По
...
Читать дальше »
|
Природа регулярно дарит робототехникам решения, которые они могут использовать в своей работе. Создаваемые ими машины нередко копируют форму, движения и поведение самых разных животных. В частности для управления системами из нескольких роботов учёные стремятся использовать принципы взаимодействия общественных насекомых и вносят большой вклад в изучение муравьёв, пчёл и термитов.
Помимо фундаментального значения эти работы уже подарили миру многочисленные сверхточные датчики, предотвращающие столкновения автомобилей, и современные компактные системы наблюдения.
Но до сих пор исследователям не удавалось воспроизвести т
...
Читать дальше »
|
Теперь можно выращивать мясо на ужин прямо на столе. Конечно, не курятину, а пригодных в пищу букашек: «Настольный улей для съедобных насекомых» предназначен для выращивания мучных червей (личинок жука), содержащих белок говядины — без всякого негативного воздействия на окружающую среду.
«Животноводство является ключевым фактором изменения климата, — говорит австрийский дизайнер Катарина Унгер, основатель проекта Livin Farms. — Значительная доля всех наших болезней идёт от животноводческих ферм. Самостоятельно выращивая продукты питания, вы будете точно знать, чем питаетесь».
Для производства одно
...
Читать дальше »
|
В основном люди относятся к насекомым негативно — с раздражением, отвращением, страхом, а иногда с ненавистью. И это несмотря на то, что большинство из них совершенно безвредны. Ученые предлагают представить, что произойдет с миром, в котором насекомых не будет вообще.
«Вместо слабых мира этого и сильных — лишь согласное гуденье насекомых», — писал классик. А что если наоборот — гудение насекомых смолкнет навсегда? «Если насекомые исчезнут, мир рухнет — двух вариантов здесь быть не может», — говорит Гогги Давидовитц, профессор в отделах энтомологии и экологии и эволюционной биологии в Университете А
...
Читать дальше »
|
|